Игорь Тучкин, Железноводск, Ставропольский край:
«Моя юность совпала с началом шестидесятых годов, когда весьма популярной была фраза о физиках в почете и о лириках в загоне. А я учился на филфаке и, понятно, относился к лирикам. Русская литература для меня - святое дело. Но в глубине души кошачьим взглядом зеленела зависть к физикам. Особенно остро она дала о себе знать после кинофильма «Девять дней одного года» с Баталовым в главной роли. Так я и жил с двойным дном. Преподавал в школах русский язык и литературу и боготворил представителей точных наук. Случай свел меня с научным сотрудником физического факультета Ленинградского университета, который прибыл в наш город проводить вступительные экзамены среди одаренных ребят в физико-математическую школу при ЛГУ. Я уже знал о существовании в стране подобных школ помимо питерской - в Новосибирске и Москве, попасть в которые для обычного ученика было делом непростым. Заинтересованно стал расспрашивать собеседника.
- А у тебя самого дети имеются? - спросил молодой ученый.
- Один в седьмом классе, младший в пятом.
- Как старший?
- Нормально. Задачки из «Кванта» словно орехи щелкает.
- Пусть пробует.
Я рассказал о разговоре с молодым ученым старшему сыну.
- Можно попытаться, - услышал в ответ.
Сын успешно сдал экзамены в ФМШ, а два года спустя в университетскую физико-математическую школу поступил и младший сын, сдал все экзамены на «отлично». Далее учеба сыновей шла по установившемуся в те годы канону: университет, аспирантура, защита диссертаций. Так что мечта моя сбылась в двойном размере».

Валентина Иванова, учитель биологии, Нижний Новгород:
«Об учителе Морозове я узнала от своей коллеги, с которой познакомилась на курсах в Москве. Та часто бывает у родственников в Бугульме, где одно из любимых мест отдыха горожан - парк имени учителя Морозова, почетного гражданина города Бугульмы. Севериан Федорович Морозов преподавал детям биологию и химию в 56‑й школе. Страстный садовод мечтал превратить город в благоухающий сад. Создал на школьном участке дендрарий с аллеями, фонтаном и теплицей. Круглый год в ней выращивали овощи. Окрепшие деревья из школьного сада выкапывали и высаживали на городских улицах. Когда Севериан Федорович вышел на пенсию, то на своем садовом участке пропадал целыми днями. И не только заботился о своем саде, а превратил в парк огромный пустырь напротив дома. В 1993 году, в день тридцатилетия со дня закладки парка, для увековечения памяти его основателя Севериана Федоровича Морозова установлена мемориальная доска. А в 2015 году парк пережил второе рождение. По проекту главного архитектора города начались работы по благоустройству парка с зонами отдыха, детскими площадками».