Еще в начале года 45 родителей Омска пожаловались на массовые поборы в школах и детских садах. Проверив обращения, прокуратура установила: родителей действительно вынуждали сдавать на охрану, ремонт, работу персонала, учебники и пособия в 32 образовательных учреждениях.
«Администрациями образовательных организаций нарушается предусмотренный законом порядок привлечения внебюджетных средств, - сообщается в официальном пресс-релизе прокуратуры. - Оказание финансовой помощи нередко носит принудительный характер и исходит либо от администрации, либо от родительского комитета, но не от конкретных родителей. Более того, некоторые «взносы» имеют фиксированную сумму. Установлено, что из бюджета Омска денежные средства на создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, реализацию государственных образовательных программ в достаточной степени не выделяются большинству образовательных учреждений, несмотря на имеющуюся потребность и нуждаемость».
Мэру города Оксане Фадиной было вынесено представление. Вопрос о поборах подняли на заседании Городского совета Омска. Департамент образования организовал «горячую линию» для жалоб. Больше того, сменился его руководитель. Екатерина Спехова была уволена с формулировкой «за низкую эффективность» и выговором. Новый руководитель департамента, представляясь журналистам на пресс-конференции в феврале, высказалась довольно оптимистично:
- В законе об образовании есть норма, по которой школа может получать добровольные пожертвования от физических и юридических лиц. Но помощь должна быть добровольной, никаких принудительных поборов. Три участника образовательного процесса - детский, педагогический и родительский коллективы - должны решать эти вопросы коллегиально.
И вот к концу учебного года разгорелся новый скандал. Родители школы №53 пожаловались в социальной сети ВКонтакте, что с них требуют по 300 рублей на ремонт. Мелочь, но в общей сложности она превращается в солидные деньги - 300 тысяч. Как объяснили родителям в администрации школы, по стенам пошли трещины. Но 53‑ю школу построили всего два года назад! Открывали ее торжественно, с помпой - были губернатор, депутаты Госдумы, которые, как сговорившись, называли эту образовательную организацию жемчужиной Кировского района. Отстроили ее всего за девять месяцев, вложив в это согласно официальным пресс-релизам 450 миллионов рублей. Оснастили всем необходимым, включая компьютерную технику, открыли на ее базе детский сад, создали физкультурно-оздоровительный комплекс. Детей набрали в два раза больше, чем вмещается в школу, - 1010, чтобы учились в две смены: район, где она построена, старый, образовательных учреждений мало…
«Школа ведь находится на балансе города, какой смысл было сносить старую школу, строить как попало новую, а потом снова народ трясти? - написала в соцсети одна из мам, Эльвира Романова. - Может, мэр и губернатор обратят внимание на это? Может, пора решить проблему с принудительными поборами? Школа муниципальная, а ее содержание не на муниципалитете, а на плечах обычных родителей. Или же пресс-служба администрации города снова скажет - в бюджете денег нет. В таком случае оплачивайте из своей зарплаты, депутаты, ремонт школы, скидывайтесь по 300 рублей. Мы платим налоги, а получаем в среднем 15 тысяч».
Впрочем, имя автора поста вымышленное: как она объяснила, боится учительского гнева. Жаловаться на «горячую линию», по ее словам, тоже бессмысленно:
- Там вечно недоступно, сайты, куда надо писать обращения, вообще, похоже, не рабочие. В космос послание проще отправить. Писали про то, что зебру хотя бы нарисовали для школьников, но ответили, что денег нет. Тогда не платите зарплату чиновникам, почему отвечать должны дети? Какой смысл в жалобах? С нами, конечно, не смогут ничего сделать. А вот с детьми - да. Были случаи, когда ставили двойки детям в этой школе за то, что не сдали. Родители сообщили в СМИ, администрация школы сразу извинилась!
Как обычно, после скандала администрация города официально сообщила, что поборов не было, все исключительно добровольно для подготовки к новому учебному году. Да, проблема в школе есть - при усадке здания образовались мелкие трещины. Но все это легко исправить - 15 июня подрядчик СК «Стройподряд» решит проблему за собственный счет по гарантийному обязательству.
«Жаловаться бесполезно» - к такому выводу пришли родители и понесли деньги на «подготовку к новому учебному году». История повторяется с удивительным постоянством. «Горячая линия» по поборам простаивает без дела - смысла сообщать о нарушении закона родители не видят. Денег в школе больше не будет, в этом году на укрепление материально-технической базы общеобразовательных учреждений, включая ремонт, областной бюджет выделил около 100 миллионов рублей.
Но, как объяснила на заседании Городского совета Омска руководитель Департамента образования города Инна Елецкая, это примерно 20 процентов от потребности. На эти средства, как теперь выясняется, ставят новые окна в городских школах и садиках. Вот, собственно, и весь ремонт… Нынче, по словам Елецкой, собирались ремонтировать 30 школ. Однако у них образовалась кредиторская задолженность почти в 83 миллиона рублей, причем половина - за неоплаченные коммунальные услуги. Поэтому деньги на ремонт ушли на погашение долгов, а на собственно исправление недостатков средства надо опять искать в областном бюджете, где их тоже мало. При этом из 363 зданий городских образовательных организаций 80 процентов изношены, поскольку построены еще в 60‑х годах прошлого века…
Трудно рассчитывать и на помощь спонсоров-организаций. Инна Елецкая признает: одна из главных проблем омского образования - низкий уровень финансового менеджмента образовательных учреждений. Анализ, проведенный в школах и детсадах, показал, что он на должном уровне только в одной школе - №54. То есть директора идут, как правило, простым путем - собирая деньги с родителей, которые в большинстве своем уже смирились с существующим положением дел. Мало кто решает отдать деньги школе просто от чистого сердца, у омичей со средней зарплатой в 25 тысяч их не слишком много. Все, что может мэрия в этой ситуации, - заминать скандалы. Только ведь ничего не меняется. В той же сети ВКонтакте родители анонимно комментируют:
- Проблема не в поборах, а в том, что наши средства уходят неизвестно куда. Собирают на ремонт, на окна, на охрану, и ни ремонта, ни окон…
- За младшего нынче по 3 тысячи в фонд класса, школы, на учебные тетради.
- Сдавали в учебном году на ремонт класса, на шторы, на кулер, на компьютер учителю, на презенты, на ограждение.
- Мы больше никому не верим! Поборы у директоров уже в крови, да еще потом у педагогов: если не сдадут, стимулирующих не будет.
Самое плохое, пожалуй, что конфликты по поводу сборов переносятся теперь в другую плоскость: убедившись, что с администрацией школы спорить бесполезно, родители начинают воевать друг с другом. Одни утверждают, что надо соблюдать закон об образовании, согласно которому оно в России бесплатное, другие кричат, что именно из-за таких жалобщиков дети вынуждены учиться в невыносимых условиях…
- Бесят такие мамочки! Не хотят сдавать деньги, так хоть бы приносили в школу что-то, покупали! А то только жалуются и сидят сиднем, а ребятишки из-за них жизнь в сарае проводят.
- Те, кто жалуется на поборы, себе же хуже делают. Точнее, своим же детям. И другие страдают заодно. Нужно же понимать и чиновничью логику - если в садике или школе не устроено, закроют - и все, чтоб проблем не было. Так что, хотите, чтобы ваш ребенок занимался, зарабатывайте.
- Да сколько можно жаловаться-то? Где вам школа-то возьмет? У нас тоже повадились в классе - все сдают, а трое как будто не замечают. Зачем вам дети, нищеброды?
С удивительным упорством власти не замечают проблему, которая перешла на другой уровень: участники образовательного процесса не сближаются в едином порыве к знаниям, а все больше разделяются по финансовому признаку. Одна из омских мам в группе школы предложила пересаживать первоклассников, не сдавших деньги, на «камчатку», тем, кто платит, ведь должно быть удобнее? Спор разгорелся, но далеко не все ее осудили:
­- Для тех, кто не хочет платить, есть простые школы с простыми классами. Нечего лезть в хорошие.
- Зачем рожать, если денег нет?
- Мы скидываемся по 100 рублей в месяц: на воду для кулера, стаканчики и небольшие подарки для именинников. Если человек не платит 100 рублей, я считаю, это не бедность, а жлобство. Я лично сдаю и поить чужого ребенка не собираюсь.
Может быть, все-таки уже пора заметить, что школы, призванные стать социально-культурными центрами, превращаются в арену борьбы? Признать наконец, что государство не справляется с бесплатным образованием, разработать нормы, учесть социально незащищенных? Ведь проблема нарастает, а каждый, кто проходил в школе Чехова, знает: если ружье висит на стене, то оно обязательно выстрелит… Взрослые не хотят учиться на своих ошибках?

 «Установлено, что из бюджета Омска денежные средства на создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, реализацию государственных образовательных программ в достаточной степени не выделяются большинству образовательных учреждений, несмотря на имеющуюся потребность и нуждаемость».

 «Жаловаться бесполезно» - к такому выводу пришли родители и понесли деньги на «подготовку к новому учебному году». История повторяется с удивительным постоянством.

Омск