На своей странице в соцсети ВКонтакте педагог сообщил, что экзаменационные задания, попавшие к нему накануне, оказались подлинными.
Рособрнадзор опроверг эту информацию. Более того, глава ведомства Сергей Кравцов заявил о планах судиться с Дмитрием Гущиным, «чтобы впредь никому не было так зазорно в момент проведения важнейшего мероприятия в жизни каждого школьника делать непроверенные заявления».
«Даже если это на самом деле произошло - зачем будоражить? Но этого не могло произойти, потому что наши технологии исключают эту возможность. Даже разработчики не знают финальные варианты заданий», - подчеркнул Сергей Кравцов.
Последовала реакция и самого Дмитрия Гущина. Также ВКонтакте он вновь написал о «сотнях подтверждений от выпускников и учителей» и добавил: «Подготовлю, пожалуй, свое выступление в суде. Мне есть что сказать».
Напомним, в 2007 году был подписан закон о введении ЕГЭ. В первые же годы стали разгораться скандалы, связанные с утечками материалов в Сеть. Публикация КИМов в Интернете превратилась в настоящий бизнес. Пик массового списывания пришелся на 2011‑2013 годы.
Победу над этим явлением связывают с приходом на пост главы Рособрнадзора Сергея Кравцова в 2013 году. Он начал с жестких мер по контролю за соблюдением экзаменационных процедур, заработала система общественных наблюдателей. Неудивительно, что на этот раз глава ведомства болезненно отреагировал на сообщения об утечках.