Тема вызвала широкий интерес. Марина Григорьевна Самуйленко, учитель общественных дисциплин школы №2 г. Дятьково, рассказала об опыте проведения районного конкурса «Память о холокосте - путь к толерантности». Ирина Гакова, учитель общественных дисциплин лицея №1, поделилась своими размышлениями о важности изучения темы в рамках учебных предметов, необходимости исследовательской работы для ликвидации белых пятен в истории нашего края. Ирина Викторовна вместе с учениками по крупицам собирает утраченные страницы из истории города Жуковка в период с 1941 по 1943 год. Результатом работы стали список имен жертв холокоста в Жуковке, инсталляция в школьном музее…
Галина Федоровна Выкочко, учитель школы №6 г. Новозыбкова, ознакомила участников круглого стола с социальным проектом «Карховский лес». Итогом работы над ним стали реконструкция места расстрела в лесу и установка памятника и плит с именами жертв.
Учитель истории дубровской школы №1 Татьяна Григорьевна Жукова почти двадцать лет посвятила исследовательской деятельности по истории холокоста на Брянщине. По ее инициативе был установлен памятный знак на месте казни евреев-дубровчан. Педагог представила уникальную выставку подлинных дневниковых записей краеведа-исследователя Елены Алексеевны Ивановой, хранящихся в областном архиве, рассказала об удивительном подвижничестве учителя Сещинской школы - внучатой племянницы Ф.М.Достоевского, которая начиная с 1953 года обошла более 60 сел и деревень, побывала в ряде городов СССР. Более 600 писем в год от свидетелей злодеяний фашистов - таков объем переписки краеведа Елены Ивановой. Ее материалы легли в основу книг Овидия Горчакова «Вызываем огонь на себя» и «Лебединая песня». Весной на здании Сещинской школы открыта памятная табличка Елене Алексеевне Ивановой.
Проректор по научно-методической и учебной работе БИПКРО Полина Валерьевна Матюхина представила гостя, живую легенду, участника войны Эмиля Генриховича Зигеля, гвардии полковника в отставке, главного связиста М.Е.Катукова, профессора по специальности «музыкальное искусство». В свое время он аккомпанировал Марку Бернесу, Клавдии Шульженко, дружил с Расулом Гамзатовым, Анной Герман, Юрием Левитаном, Ираклием Андрониковым, Муслимом Магомаевым. 19 июля нынешнего года ветеран войны отпразднует 93‑ю годовщину со дня рождения. Сейчас Эмиль Зигель проживает в Израиле. Он стал почетным гостем, пожелавшим посетить город Брянск, при освобождении которого в 1943 году погиб его брат Самуил. Зигель до сих пор ведет концертную деятельность и виртуозно играет на рояле. Его судьба - пример стойкости, выносливости, непокорности судьбе и обстоятельствам, удивительного человеколюбия.

Олеся Петровская, директор Речицкой средней школы, Почепский район, Брянская область