Сердца должны быть горячими
Открывая форум, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко напомнил, что регион входит в Топ-15 российских регионов с самым высоким уровнем жизни населения, в том числе по уровню социальной защищенности материнства и детства.
Нынешнее собрание призвано обобщить лучшие образовательные практики региона, проанализировать лучшие практики других регионов, для того чтобы использовать их во благо детей. По мнению Александра Дрозденко, не может быть территории успешного развития без успешных людей, а успешные люди вырастают из счастливых детей.
Также Александр Дрозденко вручил нагрудный знак «Горячее сердце» трем воспитанникам Свирьстройского ресурсного центра содействия семейному устройству - Даниилу Семенову, Сергею Терешину, Никите Яцыну. Награда вручена за мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим. Кроме «Горячего сердца», воспитанники Свирьстройского ресурсного центра получили и путевки на двухнедельный отдых в Сочи.

Школы всякие важны
За последние пять лет в Ленобласти создано более 25 тысяч новых мест в детских садах. В регионе обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. По словам Александра Дрозденко, в ближайшей перспективе необходимо решить проблему мест для детей от полутора до трех лет. Планируется, что к 2021 году дефицита мест в ясельных группах уже не будет.
По мнению губернатора Ленинградской области, в регионе одна из лучших в России система среднего школьного образования. За последние три года удалось создать свыше восьми тысяч дополнительных мест в школах - за счет реновации старых школьных зданий, строительства новых зданий и пристроек к существующим школам. Там, где сложился крепкий педагогический коллектив, активно родительское сообщество, хорошо работают муниципалитеты - более целесообразно расширить существующую школу, вместо того чтобы строить новую. Тем более что это не просто пристройки, а корпуса на 250 и даже на 600 мест.
Вообще в Ленинградской области сохранена вся сеть образовательных организаций. Здесь не закрывают малокомплектные школы, где осталось менее десятка учеников. Областные чиновники хорошо понимают, что школа - это очаг культуры даже в небольшой деревне. При этом у родителей есть выбор: оставить ребенка в местной школе или каждое утро отправлять его на школьном автобусе в другую школу в более крупном населенном пункте.

После уроков
Чтобы детство было счастливым, ребенок должен гармонично развиваться, поэтому особое внимание в Ленинградской области уделяется дополнительному образованию. Работает свыше ста организаций дополнительного образования - домов творчества юных, спортивных и художественных школ. Благодаря талантливым педагогам школьники регулярно занимают призовые места в областных, региональных, всероссийских конкурсах. Самыми громкими победами в 2018 году стали первые места в конкурсе «Звездный Олимп»-2018, всероссийских олимпиадах по литературе, истории и математике.
На базе центра «Интеллект» совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом и при поддержке фонда «Талант и успех» создан центр по выявлению и поддержке одаренных детей. В 2018 году в Гатчинском районе начнет работу первый в области детский технопарк «Кванториум».
В области создана сеть инновационных площадок, реализующих программы технической направленности. Проводится конкурс детских инженерных команд JuniorSkills. На базе восемнадцати образовательных организаций при поддержке Санкт-Петербургского государственного технического университета ЛЭТИ действует программа «Школа - технопарк». К инженерной и конструкторской деятельности подключились и детские сады.

Не бывает чужих детей
«Мы должны руководствоваться принципом, что детство должно быть счастливым у всех без исключения детей, независимо от того, растет ли ребенок в полной или неполной семье, является ли сиротой или имеет ограничения по здоровью», - сказал Александр Дрозденко.
Более чем в два раза за последние пять лет сократилось количество детей, находящихся в детских домах. С целью устройства детей-сирот в семьи создан портал sirota-lo.ru. Благодаря этому ресурсу и благотворительному фонду «Дети ждут» свою новую семью нашли 537 детей-сирот. Совместно с петербургским «5 каналом» с 2013 года реализуется проект «День ангела», в рамках которого снимаются циклы передач об успешном опыте воспитания детей в замещающих семьях. За годы существования проекта устроено в семьи 190 детей, 116 из них - из Ленинградской области. Освобождающиеся площади детских домов перепрофилируются под учреждения дополнительного образования детей и подростков. Выросшие дети, оставшиеся когда-то без попечения родителей, не оказываются один на один со своими проблемами: в Ленинградской области нет очереди по обеспечению жильем детей-сирот.
Уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти Тамара Литвинова поздравила родной регион с тем, что три образовательные программы, направленные на поддержку семьи и детства, вошли в Топ-100 лучших практик, отобранных экспертной комиссией после определения победителей инициативы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Вектор «Детство-2018». Одним из лауреатов стал Тихвинский ресурсный центр по содействию семейному устройству за проект «Социально-педагогическое наставничество для воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Уверенным шагом во взрослую жизнь».

Безопасность в головах
Детский омбудсмен считает, что в современном мире детей нужно в первую очередь оградить от тревожной и ненужной информации, которая способна нанести вред их психическому, физическому и моральному здоровью.
По мнению председателя Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергея Тарасова, система образования должна быть выстроена таким образом, чтобы улучшать качество жизни человека. А качество жизни сегодня измеряется не только экономическими характеристиками, но прежде всего безопасностью среды. Сергей Тарасов рассказал, что в регионе успешно внедряется программа «Психологическая безопасность образовательной среды».
Также для детей, нуждающихся в особой заботе и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, была разработана и стартовала осенью 2017 года программа «Равные возможности детям». Несмотря на молодость, проект уже дает свои результаты. Так называемые сложные дети находят альтернативу улице в детских общественных объединениях по месту жительства, клубах по интересам, созданных во всех районах области.

Справка «УГ»

Помимо стандартного пособия при рождении ребенка в Ленинградской области действуют дополнительные выплаты: при рождении трех и более детей одновременно, единовременная выплата при рождении третьего и последующего ребенка, компенсации на питание детям и кормящим матерям, компенсации оплаты жилищно-коммунальных услуг и покупку одежды - всего 15 видов выплат. Общий объем средств на меры социальной поддержки материнства и детства в Ленинградской области в 2018 году составляет 3 миллиарда рублей.

Ленинградская область