На этот раз за победу боролись пять профоргов и активистов. Уверена, что между ними нет вражды или конкуренции: все профорги знакомы и даже дружат, поэтому для каждого из них конкурс - это отличная возможность узнать друг друга еще лучше и с пользой провести время.
В состав жюри вошли:
Елизавета Стронина, председатель профбюро факультета иностранных языков, победитель университетского конкурса «Профсоюзный лидер»-2017 и областного конкурса «Молодой профсоюзный лидер»-2017;
Михаил Киктенко, председатель Студенческого координационного совета Белгородской области, заместитель председателя профсоюзного комитета НИУ «БелГУ»;
Людмила Куковицкая, председатель Мо­ло­деж­ного совета Белгородского областного объединения организаций профсоюзов;
Максим Чаблин, заведующий организационным отделом Белгородского областного комитета профсоюза;
Валерий Тимофеев, председатель первичной профсоюзной организации Белгородского национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ»).
Первый этап конкурса «ПРОинтеллект» проводился заочно. Для его успешного прохождения участникам пришлось штудировать законы. Ведь знание нормативно-правовой базы, особенно Трудового кодекса, безусловно, обязанность любого профорга. А иначе как помогать студентам в защите их прав? По итогам первого тура лучшей оказалась Марина Мишенина (историко-филологический факультет), которая набрала самое большое количество баллов. Также участники смогли получить баллы за посещение тренингов для будущих лидеров.
Этапы «Видеовизитка» и «PR-кампания» представляли собой рассказ участника о себе и выступление с командой поддержки. Тут конкурсантам пришлось подключать свою фантазию.
Марина Мишенина креативно подошла к делу и решила поделиться вредными советами о том, как стать плохим профоргом, в своей видеовизитке «Антилидер». Также Марина и ее команда придумали гимн профсоюзного комитета и исполнили его. Так вот чего не хватало профкому: своей песни!
Оксана Посохова (факультет иностранных языков Педагогического института) тоже творчески решила свою задачу: ей удалось организовать на сцене «Клуб анонимных профоргов» и сплотить ребят, которые совсем недавно стали частью профкома. Она показала, насколько работа профлидера меняет жизнь.
Виктория Панфилова (факультет дошкольного, начального и специального образования) и ее команда рассказали сказку о появлении профкома и спели песню «Круто, ты попал в профсоюз».
Галина Ткачук (факультет психологии Педагогического института) организовала профком-баттл, в котором сошлись Mистер Профорг и Mистер Студент. В итоге Профоргу удалось убедить Студента в необходимости вступления в профсоюз. Финалом ее выступления был танец от команды поддержки.
Вечер, посиделки с гитарой у костра, страшные истории о профорге Медицинского колледжа, о котором «никто не знает»»… О ком это мы? О пятом конкурсанте Игоре Некрылове, имя которого организаторы скрывали до последнего, чтобы создать небольшую интригу.
Последний этап - «имПРОвизация». Задача участников - выкрутиться из проблемных ситуаций в жизни студента. Только настоящий профлидер способен их решить. Каждый участник быстро сориентировался и справился с неожиданными проблемами. Профорги помогли молодой маме - студентке с ребенком, разобрались с организацией мероприятия для профкома, разрешили ситуацию с материальной помощью на затратное лечение, на поездку от университета и не только.
Организаторы конкурса не случайно заготовили шесть ситуаций, хотя участников было пятеро. Последнюю оставили для самого смелого человека из зрительного зала. Добровольцем вызвалась «профорг в отставке» Кристина Ходос, которая доказала, что бывших профлидеров не бывает.
И вот, конкурс завершен, время подводить итоги.
- Кто бы ни победил, в целом выиграл наш университет вместе с профсоюзным комитетом, - отметил по завершении всех испытаний председатель жюри Валерий Тимофеев. - Очень рад, что у нас благодаря конкурсу появился гимн. Создатели гимна будут награждены денежной премией.
Победителем конкурса стала Марина Мишенина. Ее ждал приятный сюрприз и от областного комитета профсоюза.
- Я уже пятый раз на таком конкурсе и хочу сказать, что каждый год он становится интереснее, - сказал Максим Чаблин. - А победитель конкурса Марина награждается стипендией от региональной организации профсоюза.
Второе место разделили Оксана Посохова и Виктория Панфилова. Третье - Галина Ткачук и Игорь Некрылов. Галина Ткачук также получила по итогам конкурса приз зрительских симпатий.
Победительница Марина Мишенина, профорг историко-филологического факультета, поделилась своими эмоциями: «Хочу поблагодарить организаторов за проведение конкурса на очень высоком уровне. Победа для меня стала приятной неожиданностью, потому что все участники были довольно сильными, и вплоть до объявления результатов я не предполагала, как же распределятся места. Рада, что смогла принести профкому практическую пользу. Надеюсь, наш гимн действительно станет официальным гимном профсоюзного комитета. Я очень благодарна своей команде, которая выложилась по максимуму. Было и волнение, потому что я впервые участвовала в конкурсах подобного рода. Будущим участникам «Профлидера» хочу пожелать верить в свои силы и не бояться реализовывать даже те идеи, которые кажутся невыполнимыми».