Первые лыжи мне сделал папа

- Нередко спортсменки после рождения ребенка долго не показывают высоких результатов. Если не секрет, как удалось после рождения дочери в сжатые сроки снова стать на лыжи и выигрывать медали?

- Я начала тренироваться спустя пару месяцев после рождения Олеси. Первые занятия были тяжелыми. Через силу похудела до боевого веса, а как трудно было отказывать себе любимой в кусочке торта или пирожном! «Вкатывалась» в соревнования не без труда, часто заставляла себя через не хочу выходить на старт. В шести классических индивидуальных гонках в рамках Кубка мира-2004-2005 до чешского этапа мне ни разу не удавалось подняться на пьедестал почета. И вот печальная традиция нарушена! И все это во многом благодаря дочери.

- Олеся стоит на лыжах?

- Недавно купила ей детские лыжи, и она часто становится на лыжню. Подрастет немного, и куплю настоящие, а будет она спортсменкой или нет - ей решать. Жаль, что меня в детстве так не баловали.

- Говорят, что двукратная олимпийская чемпионка в детстве бегала на самодельных лыжах?

- Мне их сделал папа, когда мы жили в Комсомольске-на-Амуре, где я родилась. Тогда детских лыж в магазинах вообще не было. Папа смастерил мне их из своих старых лыж: ножовкой отрезал «задники», подстрогал рубанком, чтобы нижний конец лыж был тоньше и поставил крепления из двух полосок резины, которые вырезал из старой автомобильной камеры.

Папа в прошлом спортсмен и бегал на дистанции от 5 до 70 километров! В молодости он работал на заводе имени Гагарина слесарем и все время что-то мастерил. На соревнованиях выступал за ДСО профсоюзов, затем стал тренером. Вот уже более 30 лет как тренирует мальчишек и девчонок. Я ему всем обязана за то, что он приобщил меня к этому виду спорта. Ведь благодаря папе мне удалось выиграть Олимпийские игры в Нагано в 1998 году и Солт-Лейк-Сити в 2002 году (заслуженный тренер Анатолий Чепалов работает с дочерью до сих пор. - Прим. ред.).

- Мама тоже лыжница?

- Нет, она от спорта человек далекий: более двадцати лет проработала продавцом в овощном магазине. Если на еду денег хватало, то на одежду - не всегда. Поэтому мама нас сама обшивала. Так что от папы я унаследовала преданность лыжам, а от мамы - умение все делать по дому.

- А как с успехами в школе?

- Училась не очень хорошо, потому что все время тренировалась, и некогда было сидеть за учебниками. Неудачи в школе компенсировались успехами в спорте. Когда заканчивала школу, выиграла свою первую юношескую олимпиаду в Италии. В 16 лет победила на юношеском чемпионате мира в Чехии. Я ведь шестикратная чемпионка Европы среди юниоров. Лишь после этого попала в сборную команду лыжников страны. А после восьмого класса поступила в СПТУ, два года проучилась на слесаря контрольно-измерительных приборов, но в классе мне сидеть не нравилось. Даже во время занятий мечтала выскочить на улицу, надеть лыжи и помчаться наперегонки с ветром. Скоро мои мучения в училище закончились. Но я понимала, что весь век на лыжах бегать не придется, и поступила в Дальневосточную государственную академию физической культуры, которую недавно успешно закончила.

- На тренировках папа гонял до седьмого пота?

- Никаких поблажек никогда не делал. Если папа иногда на меня и злился, что не выполняла все его указания, то самое страшное, что он мог мне сделать, так это запереть лыжи в чулан. Я так любила бегать на них, что мне даже в куклы играть было некогда. В школе мало кому из ребят удавалось обогнать меня на лыжне, а девчонки вообще были не в счет. Свои первые соревнования я выиграла в шесть лет на Дне здоровья, когда на лыжи становились не только взрослые, но и дети.

- Говорят, что на соревнованиях вы без папы как без рук?

- Без рук, без ног, без головы и без лыж! Кто же еще обо мне побеспокоится, если не папа! Он всегда старается, как говорят специалисты, «попасть» в мазь, ведь в лыжном деле он большой дока. Не поверите, но многое зависит не только от тренировок, но даже от того, какой мазью смазать перед состязаниями лыжи. Достаточно небольшой ошибки, и лыжи будут тормозить на трассе. Так что папа у меня и теоретик, и практик в одном лице.

- Юля, что посоветуете начинающим лыжникам - ставку надо делать на силу или выносливость?

- Как и во всем, здесь нужна золотая середина, и важно не переборщить. Шараханье в ту или иную сторону приведет к снижению результатов. Несмотря на внешнюю хрупкость, я девушка выносливая. За многие годы тренировок я научилась бороться с утомлением и недомоганием. Мало кто из любителей нашего вида спорта знает, например, что существует психическая выносливость. Она нередко помогает в трудные минуты, когда кажется, что сил нет и сейчас упадешь на лыжне и больше не встанешь. У чемпионов психика должна быть не менее развита, чем физподготовка. Словом, у меня все в порядке со скоростной выносливостью. Без нее бы мне первых мест не видать, как своих ушей.

- Вы двукратная олимпийская чемпионка. Есть мечты на еще одно олимпийское «золото»?

- Не то слово! Хочу для дочки выиграть еще одно «золото»!