В личном и командном зачетах в соревнованиях принимали участие ребята от 7 до 17 лет. Они из Брянска (Губернаторский Дворец детского и юношеского творчества имени Ю.А.Гагарина и Центр внешкольной работы Володарского района), города Клинцы (станция юных техников и школа №9) и города Жуковки (Центр детского творчества). Состязания проходили по следующим классам моделей: ЕК - копия военного ко­раб­ля, ЕН - копия гражданского судна, ЕХ - модель свободной конструкции, EL - копия подводной лодки, F2A - радиоуправляемая копия, F3E - радиоуправляемая модель свободной конструкции для фигурного курса с электродвигателем, FSR-ЭКО - радиоуправляемая мини-модель с электродвигателем для групповых гонок. При стендовой оценке судьи определяли, насколько точно, качественно и грамотно сделаны модели относительно прототипа.
Во время ходовых испытаний на воде находилось много буйков, которые обозначали ворота. Эти ворота, не задев, судам нужно было пройти в определенном порядке, за что спортсменам начислялись баллы. Командные же баллы складывались впоследствии из результатов участников команд в различных классах.
Подобные соревнования, по мнению судьи всероссийской категории, мастера спорта международного класса, неоднократного чемпиона РФ Юрия Бирюкова, необходимы для популяризации и развития судомодельного спорта, стимулирования роста спортивно-технических результатов и выявления сильнейших спортсменов и команд. Судомодельный спорт, и в частности техническое судомоделирование, как считает Юрий Борисович, ребенку нужно изучать прежде всего для того, чтобы понять, из чего сделано то или иное устройство, как оно функционирует. Такие знания в рамках средней образовательной школы ученик сегодня не получает. Если раньше какие-то навыки давали детям на уроках трудового обучения, то теперь эти знания можно получить только в рамках кружков по техническому творчеству. И соответственно применять в повседневной жизни, чтобы, к примеру, ученик умел, если нужно, розетку починить, научился пользоваться электроизмерительными приборами. Все умения, полученные на занятиях по судомоделизму, впоследствии, конечно, пригодятся в жизни. Сам Юрий Бирюков - ученик знаменитого педагога Владимира Касьяна, который проводит кружки по судо- и автомоделированию в Губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А.Гагарина. Дочери Юрия Борисовича Марина и Даша - чемпионы мира и Европы по судомодельному спорту, первые шаги в нем сейчас также делает семилетний сын Боря. Он тщательно готовил модель к областным стартам и внимательно наблюдал за ходом соревнований.
Сегодня судомодельный кружок Владимира Касьяна посещают порядка 12 юных судомоделистов.
- К нам приходят только те, кто чему-то хочет научиться или имеет навыки технического творчества с 1‑го класса, - говорит Владимир Иванович. - Когда набираю детей, на предварительном собеседовании спрашиваю, разобрал ли ребенок дома стиральную или швейную машинку. Если разобрал, сразу беру заниматься. Случается, уже после второго занятия ученик жалуется дома, что в кружке его заставили напильником пилить или он вымазал руки в краске и что больше никуда не пойдет…
Под руководством Владимира Касьяна дети учатся изготавливать различные модели и через некоторое время знают, из каких деталей они состоят. Купить материалы для судов сложно, приходится разбирать старые телевизоры да обращаться за помощью к родителям. Модели кораблей сегодня есть в продаже, но все они дорогие. У учеников Владимира Ивановича всегда есть стимул победить. А если кто-то из мальчишек проиграл, он всегда спрашивает, что нужно сделать, чтобы выиграть. Тогда педагог советует будущему кораблестроителю лучше учить физику и математику, заниматься черчением. И судомоделизм затягивает ребенка… Воспитанники Владимира Касьяна не просто на полочку ставят свои модели, они у них всегда в соревнованиях участвуют. Спортивная борьба воспитывает характер, показывает, способен ли ребенок развиваться дальше. Сам Владимир Иванович в судомоделизме 45 лет. Среди его учеников - чемпионы мира и Европы. Помимо Юрия Бирюкова и его дочерей это чемпион Европы Роман Кулаков, чемпион мира Никита Шепель, рекордсмен мира Александр Шепель, который в прошлом году установил рекорд Европы.
Нынешний ученик Владимира Касьяна школьник Виталий Чухов много раз участвовал в соревнованиях. По признанию Виталия, он знает все «внутренности» кораблей, а в будущем мечтает стать машинистом поезда.
А Иван Колесников, ученик педагога станции юных техников города Клинцы Владимира Ковалева, обожает судомоделизм. У Ивана были успехи не только в Брянской области, но и на уровне России. Не так давно команда станции вернулась с победами с Кубка России по судомодельному спорту. Ребята, которые стали там победителями и призерами, отлично проявили себя и на первенстве области по судомоделизму.
Первые соревнования по судомоделированию в Брянске прошли в 1946 или 1947 году. Сегодня брянские спортсмены-школьники постоянно ездят на всероссийские соревнования и добиваются отличных результатов. Но отправляться в другие города с каждым годом становится все сложнее, хотя небольшое финансирование оказывает областная Федерация судомодельного спорта. В прежние же, советские, времена детей из области размещали в гостинице и кормили. Кроме того, им оплачивали призы, как, впрочем, и работу судей. Сегодня победителям и подготовившим их педагогам вручаются только почетные грамоты. Но для ребят и это хорошо. Ведь главное - победить!
И вот в конце дня объявляются долгожданные итоги соревнований.
Так, в классе моделей ЕК первое место завоевал Андрей Бычин из Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А.Гагарина, в моделях ЕХ лидировала Варя Ковалева из станции юных техников города Клинцы, в классе FЗЕ первый Родион Карловский из школы №9 города Клинцы, в классе F4A лучшим стал Даниил Кусей из школы №9 города Клинцы, а в классе F2А первое место у Дмитрия Привалова из Клинцов (СЮТ).
В командном зачете первое место завоевала станция юных техников города Клинцы (педагог Владимир Ковалев), второе место взяла команда Губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А.Гагарина (педагог Владимир Касьян), третье место присудили команде школы №9 города Клинцы (педагог Николай Шестеркин).
Все участники уставшие, но счастливые разошлись по домам.
Организатором соревнований выступили Департамент образования и науки Брянской области и Брянский областной центр технического творчества.