По мнению организаторов, марафон должен показать подросткам огромный потенциал физкультуры и спорта. А это - реальная альтернатива наркотикам. Вместо безделья - занятия спортом, взамен шприца с дурманящим зельем - здоровый адреналин от скалолазания, велотриала и брейк-данса. Не секрет, что занятия физкультурой создают хороший жизненный фон, способствуют проявлению общественной активности подростков. Подтвердили эту мысль и участники «круглого стола» - мировые и российские специалисты в области физкультуры и спорта, политическая элита, сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, представители культурных и общественных организаций. Среди них были Елена Азарова - двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, а также Ирина Роднина - легенда фигурного катания России. В оценке произошедшего обе спортсменки видят только положительные факты.

- Наше общество постепенно начинает решать проблему наркомании, - сказала Ирина Роднина. - В других странах через спортивные центры проходит 50-60 % молодежи, которая раньше употребляла наркотики. Такая реабилитация дает хорошие результаты.

Спорт может стать и эффективной профилактической мерой, уверены специалисты, которых в спортивном зале «Чайки» ждало знакомство со школьниками, турнир по стритболу, показательные выступления отряда быстрого реагирования «Альфа». Для молодежи все это действо разнообразили хорошей музыкой. Так что один из выходных, в череде весенних праздников, прошел для юных москвичей не только весело, но и с пользой.