Общероссийская общественная Малая академия наук «Интеллект будущего» уже 33 года проводит известную Всероссийскую конференцию «Юность, наука, культура». Это был первый проект, который ежегодно подтверждает свою востребованность и жизнеспособность. За эти тридцать с небольшим лет на свет появилось еще несколько конференций: для среднего звена - «Шаги в науку», для учащихся начальной школы - «Юный исследователь», для старшеклассников - «Научный потенциал». Каждый проект со своей спецификой.
Примерно каждые три года появлялись новые проекты. Так, был разработан конкурс олимпиадного типа «Познание и творчество», который принципиально отличается от многих других конкурсов. Он рассчитан на работу в семье, с родителями, с книгами и справочниками. Нам важно, чтобы ребенок находился в условиях, когда все читают книги, обсуждают вопросы, предлагают версии - это самое интересное и запоминающееся. Как в этом случае ждут ответа, рассматривают варианты решения других детей - радуются красивым идеям, накапливают опыт нестандартного подхода к решению задач?
Или вот еще один уникальный проект - «Эврикум». Исследовательские и проектные работы стали сейчас нормой школьной жизни. А вот как проводить исследование, ни педагога, ни ученика никто не учил. «Эврикум» на понятных примерах показывает, как последовательно и грамотно выполнить исследование, как представить работу, обработать результаты.
Возникла новая задача, продиктованная временем, - дети должны научиться работать в команде. Соответственно родился проект «Классная команда», где впервые была предложена командная олимпиада, причем во время ее выполнения разрешалось пользоваться справочниками, Интернетом, учебниками, здесь важно было показать командную работу, умение работать с информацией и выполнять творческие задания. Согласитесь, что это очень увлекательно и совершенно отличается от известных образовательных конкурсов.
Отдельной строкой стоят популярные летние турниры «Эврика!», «Юный исследователь-юг», чемпионат «Познание и творчество», «Юность, наука, культура-юг» и другие. Здесь есть все: для педагогов - семинар, для учащихся - защита исследовательских работ, творческие импровизационные конкурсы, олимпиады и, конечно, отдых на Черном море. Много командных игр, необычные мастер-классы и впечатления на год вперед, до следующего проекта.
В Перечень олимпиад Министерства образования попадают проверенные временем качественные образовательные проекты. От Малой академии наук в этом учебном году в перечень вошли Всероссийский конкурс «Научный потенциал-XXI» и его номинации.
Организация «Интеллект будущего» внимательно всматривается в будущее, чтобы создать очередной новый проект для развития образования России.

Татьяна ЛЯШКО, директор образовательных программ Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего», Обнинск