Досье «УГ»

Общественный совет по проблеме подросткового курения (ОСППК) - негосударственная организация, основанная в мае 2000 года. Деятельность совета направлена на недопущение потребления табачной продукции несовершеннолетними. Основные формы работы Общественного совета - формирование инициатив и реализация целевых программ, ориентированных на предупреждение подросткового курения и привлечение общественного внимания к этой проблеме.

«Соревнования классов, свободных от курения», проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и Липецке. В течение программы школьники не только отказываются от курения, но и участвуют в профилактических занятиях, групповых тренингах, конкурсах, спортивных соревнованиях. Программу совместно проводят ОСППК и Психолого-педагогический институт воспитания при поддержке Департамента образования города Москвы.

Целый год 13-14-летние школьники участвовали во всевозможных творческих конкурсах и спортивных состязаниях, писали сочинения и эссе. По итогам всех мероприятий принять участие в спартакиаде смогли учащиеся из 20 школ Москвы. В течение трех часов 200 мальчишек и девчонок соревновались в веселой эстафете, меткости в метании дротиков, перетягивании каната, прыжках в длину и забавном «трехногом» футболе. Более 700 зрителей пришли поддержать школьников. Ведь спорт - это неотъемлемая часть здорового образа жизни.

Как и во всей программе «Соревнования классов, свободных от курения», на спартакиаде все было по-взрослому: начиная от «пропусков»-аккредитаций для участников и гостей, подъема флага под Гимн, комментария профессионала - чемпионки мира по легкой атлетике Ольги Богословской, и заканчивая восхождением победителей на пьедестал почета. А ими стали: первое место - 6-й «А» класс школы № 1968 Юго-Восточного административного округа (ЮВАО), второе место - 6-й «А» класс школы № 1161 Юго-Западного административного округа (ЮЗАО) и третье место - 7-й «Б» класс школы № 1357 ЮВАО. Также были отмечены победители в отдельных дисциплинах. В дартсе самым сильным оказался 6-й «В» класс школы № 1192 Северо-Западного административного округа, в прыжках в длину - 6-й «А» класс школы № 1968 ЮВАО, в перетягивании каната не было равных 7-му «А» из 944-й школы Южного административного округа (ЮАО), быстрее других пробежал эстафету 7-й «Г» школы № 1178 (ЮАО), а лучшие футболисты оказались в 6-м «А» классе школы № 65 Западного административного округа.

Классы - победители спартакиады получили кубки, музыкальные центры и баскетбольные мячи с автографами баскетболистов московского клуба ЦСКА. А победители отдельных видов соревнований - наборы спортивного инвентаря и календари с автографами армейских баскетболистов. И абсолютно все участники соревнований стали обладателями почетных дипломов, для большинства - первых в жизни. Кроме того, спартакиада для классов-участников - еще одна возможность заработать призовые очки в ходе «Соревнования классов, свободных от курения», и тем самым стать ближе к общей победе и призам, которые получат самые активные классы на финальной церемонии в мае этого года.

Исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Олег Чупов отметил, что в дальнейшем хотелось бы, чтобы в спартакиаде или в ее отборочных этапах участвовали все без исключения классы, свободные от курения. Ведь если один раз попробуешь заниматься спортом, тяга к нему остается на всю жизнь, а это залог здорового и гармоничного развития подрастающего поколения.

Организаторы спартакиады постарались, чтобы школьники приобщились к спорту и увидели альтернативу курению. Теперь для кого-то спорт станет просто хобби, а для кого-то, возможно, смыслом жизни. Ведь в течение всего прошлого года для ребят один спортивный конкурс сменялся другим, поэтому думать о вредных привычках у них просто не было времени. Будем надеяться, что интерес к здоровому образу жизни сохранится у подростков надолго.