Проведение столь масштабного мероприятия именно в этом регионе было обусловлено целым рядом факторов. Как утверждает губернатор края Владимир Владимиров, здесь собралась молодая команда управленцев, которой по плечу любые задачи, к тому же местные власти сразу же выразили полную готовность решить любые возникшие по ходу подготовки и проведения Студвесны проблемы. А главное - здесь уже создана материально-техническая база, есть возможность принять и разместить большое количество гостей, чем может похвастать далеко не каждый регион.
По словам исполнительного директора программы фестиваля РСВ Ирины Карих, впервые в истории современной России данное мероприятие прошло в 1993 году, но тогда в нем участвовали лишь 300 человек из 15 регионов страны. Теперь же, если подсчитать количество задействованных в Студвесне учащихся на всех этапах, с вузовского до всероссийского, эта цифра составит порядка 1,5 миллиона.
- При этом, как мы все прекрасно знаем, само понятие «студенческая весна» возникло еще в советские годы, но точную дату назвать сейчас весьма затруднительно, - рассказывает Ирина Карих. - Самые первые сведения восходят к 1959 году, когда в Пермском крае провели Студенческую концертно-театральную весну. Но, возможно, кто-то нечто подобное проводил и раньше.
Конечно же, значительно изменилось и содержание фестиваля. Если раньше студенты соревновались в том, кто лучше споет, станцует, выступит с политически грамотно составленным монтажом и покажет какую-нибудь сценку, то сейчас состязание идет по семи направлениям: «Музыкальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Региональные программы», «Журналистика» и «Видео», также добавились отдельная категория для студентов профильных творческих вузов и номинация для видеоблогеров.
Как заявил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, Студвесна имеет свойство сохранять молодость. «Не важно, какой биологический возраст у человека, - отметил чиновник. - Важно, что, поучаствовав в Студвесне, он потом на всю жизнь остается молодым».
В этом году фестиваль проходил под эгидой «Студенческая весна - культурное достояние народов России». Открытие состоялось на стадионе «Динамо» и также стало самым значительным за все 26 минувших лет. В программе праздника были задействованы тысячи танцоров, барабанщиков, воздушных гимнастов. Более 5000 зрителей смогли насладиться зрелищем лазерного шоу и 3D-маппинга в сопровождении светомузыкальных фонтанов, увидеть номера в сопровождении пиротехнических эффектов, акробатические выступления и грандиозный фейерверк. Гвоздем шоу стало выступление «Тысячного детского хора» с попурри известных песен.
В проведении праздника организатором помогали порядка 3000 волонтеров. Среди почетных гостей праздника - главы республик СКФО, известные российские актеры театра и кино, хореографы, певцы, режиссеры.
- Вы самые лучшие, самые талантливые, целеустремленные, умные молодые люди, - обратился к присутствовавшим заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов. - Я уверен, что вы достойно будете приумножать славу и гордость нашей великой страны. Совсем скоро вы возьмете в свои руки судьбу нашей великой России. Я не сомневаюсь, что вы настолько талантливы, что сделаете еще больше, чем предыдущие поколения, для процветания нашей великой страны.
И вот наконец начались испытания. Самым масштабным направлением фестиваля по традиции стали «Региональные программы», свои театрализованные представления показали 24 региона.
- Можно сказать, что это синтез всех направлений, студенты за 35 минут должны показать, на что способны, - рассказал по секрету член жюри - генеральный директор продюсерского центра «Дебют» Сергей Харин. - Ребята демонстрируют вокальные, танцевальные, актерские способности и многое другое. Впрочем, удивить членов жюри проблематично, мы многое видели, поэтому здесь нужно придумать такую идею, такой режиссерский ход, чтобы объединить разные номера в одну систему и при этом представить свой регион.
Каждая делегация попыталась удивить по-своему: Бурятия - горловым пением под битбокс, Удмуртия - артистическими способностями, Тверская область - смысловым наполнением программы. Жюри оценивали не только саму идею номера, но и режиссерскую работу, многообразие жанров, актерское мастерство и культуру сцены. По их мнению, все эти элементы одинаково важны: если хотя бы один будет «завален», то выиграть уже не удастся.
В состав жюри направления вошли режиссер Московского художественного театра им. А.П.Чехова Николай Скорик, генеральный директор продюсерского центра «Дебют» Сергей Харин, учредитель группы продюсерских компаний «Студия Монолит» Антон Пронин, продюсер, режиссер и постановщик современных шоу Максим Лахно, исполнительный директор Национального фонда поддержки правообладателей Наталья Гойденко, чемпион Высшей лиги Международного союза КВН Елена Гущина.
- Меня трудно удивить, но в этом году ребятам это удалось, - признался Максим Лахно. - Несколько программ буквально покорили отсутствием штампов. Другие были потрясающими с точки зрения содержания, каких-то сценических решений, которых я до этого момента на сцене не видел.
Танцевальное и музыкальное направления оказались самыми представительными по количеству участников. Молодежные коллективы из 78 регионов представили на суд жюри более 400 номеров. Их оценивали хореограф телевизионных шоу «Фабрика звезд», «Танцы» на ТНТ, «Ты супер!» на НТВ Егор Дружинин, режиссер-хореограф, автор проекта «Школа студенческой весны» Татьяна Малахова, участница телевизионного проекта «Танцы» на ТНТ Елизавета Дружинина, президент официального представительства Hip Hop International Russia Артемий Манукян, певец и солист группы «Пицца» Сергей Приказчиков, аранжировщик и продюсер вокала на семи сезонах шоу «Фабрика звезд» Владимир Коробка, президент Федерации битбокса Вахтанг Каландадзе, посол русской культуры в странах мира, российская певица, исполнительница народных песен Марина Девятова, председатель правления Союза композиторов Рашид Калимуллин и другие.
- В целом уровень конкурса очень хорош, ребята действительно подготовились, это видно, - отметил председатель жюри музыкального направления Владимир Коробка. - Мало откровенно слабых номеров, но много талантливых исполнителей. Такие конкурсы дают шанс участникам попасть на телевидение и в другие популярные проекты.
В направлении «Журналистика» работа кипела на протяжении всех конкурсных дней. 118 участникам предстояло выполнить три задания на темы: «Цвет настроения - желто-синий», «Ставрополь - родина слонов?» и «Один день из жизни волонтеров». Студенты боролись за победу в пяти номинациях: «Видео­репортаж», «Радиопередача», «Публикация», «Фоторепортаж» и «Видеоблог».
- Состязание блогеров проводится на фестивале впервые, - рассказывает руководитель направлений «Журналистика» и «Видео» Александр Токарев. - Мне кажется, это абсолютно правильное решение, поскольку данная номинация сегодня, так сказать, в тренде. Всего в ней участвуют пять человек, но мы уверены, что в следующем году она заинтересует представителей многих делегаций.
Новым направлением программы РСВ этого года стало и «Видео». Полсотни студентов-участников представили на суд жюри свои игровые, социальные, анимационные и документальные работы и музыкальные клипы. В роли судей выступили оператор-постановщик Первого канала Денис Жаров, советник генерального директора по информационным технологиям телеканала Russia Today Тина Бережная, специальный фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Валерий Мельников, заместитель директора Департамента информационной политики Минобрнауки России Мария Муркова, главный редактор региональной интернет-редакции ИА «Интерфакс» Олег Санников, основатель и генеральный директор Geometria.ru Александр Соколов и другие.
По словам члена жюри, специального корреспондента программы «Доброе утро» на Первом канале, блогера WorldSkills Алины Сакаевой, количество участников в направлении «Журналистика» увеличилось, значит, интерес к этому направлению растет: «Уровень работ явно повысился. Мне нравятся боевой настрой ребят, их реакция на критику. Они заинтересованы в том, чтобы не победить, а стать лучше».
В направлениях «Оригинальный жанр» и «Театральное» конкурсанты поражали жюри необычным реквизитом, трюками, красочными костюмами, уникальными музыкальными инструментами. Акробатическую постановку подготовили представители Ярославской области, воздушные гимнасты из Томска выполнили поддержки на одних зубах, музыканты из Удмуртии сыграли на пластиковых трубах, а ставропольцы покорили зрителей сложными поддержками.
Начинающих артистов оригинального жанра оценивали дизайнер, представитель Fahsioncluster в Индии, Израиле и Грузии Мария Резникова, заслуженный артист Российской Федерации Александр Анютенков, директор и художественный руководитель Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. М.Н.Румянцева Валентина Савина, заслуженный художник РФ Виктор Уваров.
Молодые актеры представляли номера в номинациях «Художественное слово», «Эстрадная миниатюра», «Театр малых форм». В жюри собрались настоящие профессионалы своего дела: актриса, певица, телеведущая Эвелина Бледанс, актер Андрей Крыжний, чемпион Высшей лиги Международного союза КВН Ольга Картункова, российский актер, театральный педагог Александр Носик, советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер Михаил Богдасаров.
- Есть хорошие номера и идеи, но уровень разный, - подчеркнул Александр Носик. - Есть откровенно слабые и очень сильные номера. Кто-то порадовал, что-то тронуло, удивило. Ребята все волнуются, стараются, будем смотреть, подсказывать. Это творческий рабочий процесс.
В рамках мероприятия на стадионе ДЮСШ «Кожаный мяч» имени Романа Павлюченко был проведен товарищеский футбольный матч, посвященный чемпионату мира по футболу-2018. Между собой соревновались участники Студвесны и члены жюри, среди которых оператор-постановщик Первого канала Денис Жаров, диктор Первого канала, официальный голос телеканала РУ-ТВ Кирилл Калинин и другие.
Встреча закончилась убедительной победой обеих команд - 2:2.
Не обошлось и без сенсации. После завершения выступления буквально в прямом эфире на всю страну представитель танцевального коллектива «Эквивалент» из Кемерова Вячеслав Чернышов сделал предложение руки и сердца актрисе театра «Карман» Полине Струковой, также представительнице Кузбасса. Как оказалось, с ней он познакомился ровно три года назад на Студенческой весне, которая проходила во Владивостоке.
- Фестиваль для меня - это значимое событие, - прокомментировал Вячеслав. - Тем более что это моя рекордная, шестая, а значит, последняя Студвесна. Именно здесь, среди друзей, мне хотелось начать следующий этап нашей жизни.
Расстроганная до слез девушка ответила согласием под искренние поздравления и овации зала.
Торжественная церемония завершения XXVI Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» и награждения его победителей и лауреатов прошла в Ставропольском Дворце культуры и спорта.
- Ставрополь отдал вам всю свою душу и сердце, и вы точно так же ответили нам, - сказала заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина. - Мы знаем, что программы были у всех изумительные, участники - самые талантливые. Каждый, кто был на этой Студвесне, получил огромное удовольствие от того, что вы собрались все вместе.
По итогам мероприятия было вручено более 250 наград лауреатам I, II, III степени и специальных призов по всем семи направлениям. Список номинантов столь внушителен, что занял бы целый газетный разворот, поэтому мы решили не публиковать его здесь, а отослать желающих ознакомиться на страницу studvesna.info/2018/05/19/luchshie-iz-luchshih/
В заключение председатель Российского союза молодежи раскрыл великую тайну: следующая Студенческая весна пройдет в Пермском крае. Так что можете уже сейчас начинать готовиться!

P.S. Так или иначе, но за кадром осталось несколько довольно важных вопросов, которые мы задали участникам фестиваля и членам жюри: насколько подготовка к Студвесне и участие в ее мероприятиях мешают студентам учиться, почему занятия творчеством нужны не только гуманитариям, но и будущим инженерам, экономистам и юристам, а также что влияет на уровень работ, с которыми пришлось иметь дело почтенному жюри.
Обо всем этом читайте на нашем сайте http//ug.ru.

Из приветствия, направленного участникам фестиваля Президентом РФ Владимиром Путиным:
«…Российская студенческая весна помогает талантливым юношам и девушкам приобрести полезный опыт в самых разных сферах деятельности, дарит им отличные возможности для дальнейшего профессионального роста, участие в престижных форумах. Мы хотим верить, что фестиваль наполнится одухотворенной дружеской атмосферой, станет для всех ярким незабываемым событием. Желаю вам успеха и удачи!»

Статистика фестиваля

    За пять конкурсных дней было показано 867 творческих номеров.
    На Студвесну в Ставрополь приехали 2500 участников.
    Общее количество гостей, включая сопровождающих, группу поддержки и технического обслуживания, составило более 3500 человек.
    Самая многочисленная команда - из Тюменской области (119 человек).
    Самые малочисленные команды - из Республики Мордовия и Забайкальского края (по 1 человеку).

Ставрополь, фото автора