С этого времени раз в три года в отрасли подписывается новое соглашение. Нормы документа постоянно актуализируются в соответствии с быстро меняющимися реалиями в стране и в системе образования. Сегодня соглашение распространяется более чем на 135 тысяч человек, работающих в образовательных организациях Башкортостана. В республике выстроена многоуровневая коллективно-договорная система. На основе республиканского отраслевого соглашения во всех 62 районах и городских округах заключены территориальные отраслевые соглашения. Они, в свою очередь, служат основой для заключения коллективных договоров в образовательных учреждениях. Сегодня во всех учреждениях образования, в которых есть профсоюзные организации, действуют коллективные договоры, что называется - 100‑процентный охват.
Новое Отраслевое соглашение, прошедшее согласовательные процедуры в Минфине и Минтруде республики, принято на 2018‑2020 годы. Со стороны работодателей документ подписан министром образования РБ Гульназ Шафиковой, со стороны работников - председателем Башкирской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Светланой Прониной.
В соглашении закреплены дополнительные гарантии по вопросам оплаты труда, режима рабочего времени и отдыха, аттестации и дополнительного профессионального образования педагогических работников, охраны труда, социальных льгот и компенсаций, в том числе для молодых специалистов, а также содержатся гарантии деятельности профсоюза.
Документ закрепляет договоренности сторон по наиболее важным вопросам регулирования трудовых отношений, защиты прав и интересов работников образования. Кроме того, отдельные положения содержат разъяснения по условию и порядку применения законодательных и нормативных актов, базирующиеся на обобщении правоприменительной практики, в том числе с учетом официальной позиции органов власти и управления по спорным вопросам.
Соглашение разработано с учетом изменений в трудовом законодательстве и в системе образования.
В соглашении сохранены такие значимые нормы, как надбавка 15% к ставке заработной платы (окладу) за работу во вредных условиях, 50% - за работу в ночное время, обязательность выплат по повышающим коэффициентам педагогическим работникам: за квалификационную категорию или педагогический стаж, высшее образование, проверку письменных работ, классное руководство, молодым специалистам; компенсационные выплаты педагогическим работникам за работу в сельской местности.
Соглашением определены локальные акты, а также вопросы, по которым работодатель принимает решение только с учетом мотивированного мнения профсоюзного комитета.
В целях усиления социальной защищенности педагогических работников при аттестации соглашение предусматривает такие дополнительные меры поддержки, как распространение квалификационной категории, присвоенной по одной из педагогических должностей, для установления оплаты труда по другим педагогическим должностям; продление в определенные периоды условий оплаты труда в случае истечения срока действия квалификационной категории; перенос по заявлению работника срока экспертной оценки результатов педагогической деятельности; письменное предупреждение работника об истечении срока действия квалификационной категории не позднее чем за три месяца и др. Ежегодно нормами соглашения пользуются тысячи педагогических работников. Только в 2017 году льготами при аттестации воспользовались более 3 тысяч человек.
Большим достижением стало закрепление в соглашении статуса молодого специалиста, понятие о котором присутствует в жизни, но не прописано в законодательстве. По сравнению с предыдущим соглашением расширены гарантии молодым специалистам: их статус действует в течение 3 лет со дня заключения трудового договора с образовательной организацией по основному месту работы (вне зависимости от того, когда работник получил диплом). Соглашением оговаривается также, что статус молодого специалиста распространяется и на работника, имевшего трудовой стаж на непедагогической должности до завершения им обучения в вузе или колледже.
Молодым педагогическим работникам в течение первых трех лет работы после получения профессионального образования устанавливается повышающий коэффициент к ставкам (окладам) в размере 0,2 за фактическую нагрузку. Эти выплаты в 2017 году получали более 1600 молодых педагогов.
Также работникам, впервые приступившим к работе на педагогических должностях после получения профессионального образования, устанавливается единовременная стимулирующая выплата в размере до четырех ставок заработной платы (окладов). Так, в 2017 году этим правом воспользовались 360 педагогических работников (8,3 млн рублей).
Профсоюзные комитеты осуществляют постоянный контроль за выполнением мероприятий по охране труда, предусмотренных отраслевым соглашением. Стало нормой ежегодное заключение соглашения по охране труда между профсоюзными комитетами и работодателями. Учреждения образования активно практикуют возврат части уплаченных взносов из Фонда социального страхования, например, в 2017 году 835 учреждений воспользовались этой возможностью и вернули средства на сумму 6 млн рублей.
Республиканское соглашение содержит ряд рекомендаций по установлению дополнительных социальных гарантий, большая часть которых также прописывается в территориальных соглашениях. Среди них выплата единовременного пособия работникам при выходе на пенсию, уходе в отпуск, оказание материальной помощи семьям работников, пострадавшим от стихийных бедствий, помощь ветеранам педагогического труда, и не только материальная.
Есть в соглашении и пункты, посвященные студентам профессиональных образовательных организаций. На оказание материальной поддержки нуждающимся студентам предусмотрено выделение средств в размере 25% от стипендиального фонда из бюджета республики. В соглашении особо подчеркнуто, что применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся колледжей, в том числе отчисление, допускается только с учетом мотивированного мнения профкома, за исключением случаев отчисления по причине академической неуспеваемости.
Реском профсоюза и Министерство образования включили в соглашение на 2018‑2020 годы около 40 новых норм и дополнений.
Соглашение закрепляет норму о недопустимости увольнения работника, который по результатам аттестации признан не соответствующим занимаемой должности, в том случае, если работодатель не обеспечил работнику возможность повысить свой профессиональный уровень. Запрещено обязывать работника к сдаче письменных тестов, зачетов и экзаменов, кроме как при получении дополнительного профессионального образования, а также принуждать работников к написанию заявлений на отпуск без сохранения заработной платы.
Закреплен принцип оплаты труда педагогических работников малокомплектных школ по тарификации за фактическое количество часов учебной нагрузки в неделю в классах, объединенных в класс-комплект. Соглашение обязывает работодателей осуществлять выплату надбавок работникам дошкольных образовательных учреждений в соответствии с указами Президента РБ пропорционально отработанному времени, в том числе при замене отсутствующего работника. Особо подчеркнута необходимость установления доплаты педагогическим работникам за интенсивность труда при превышении нормативной наполняемости классов, групп в образовательных учреждениях.
Законодательство обязывает учителей владеть навыками оказания первой помощи, в связи с чем раздел охраны труда дополнен соответствующей нормой. При этом особо подчеркнуто, что обучение навыкам должно производиться только за счет средств работодателя. Соглашение дополнительно закрепляет обязательство работодателей оплачивать прохождение периодических медицинских осмотров и обязательного психиатрического освидетельствования, предусмотренного законодательством для некоторых категорий работников.
Республиканское соглашение играет важную роль в усилении социальной защищенности работников образования, гармонизации трудовых отношений, способствует укреплению принципов социального партнерства на всех уровнях. Не случайно по результатам анализа эффективности договорного регулирования социально-трудовых отношений в сфере образования, проведенного Центральным советом профсоюза с применением информационной автоматизированной системы, Башкирское республиканское соглашение признается одним из лучших в отрасли.

А. ХАФИЗОВА,
главный специалист социально-экономического отдела аппарата Башкирского рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ