Сентябрь 1958 года. СССР. Запуск ракеты-носителя с целью выведения на траекторию полета к Луне автоматической станции «Луна 1-А». Обе попытки оказались неудачными: ракеты-носители потерпели аварию вскоре после старта. По этой же причине не состоялись и многие другие запуски.

Январь 1959 года. СССР. Запущена станция «Луна-1», совершившая первый облет вокруг Луны.

Сентябрь 1959 года. СССР. «Луна-2» достигла поверхности Луны.

Октябрь 1959 года. СССР. «Луна-3» передала на Землю первые снимки обратной стороны Луны.

Апрель 1962 года. США. Запущен Ranger-4. Первая американская станция достигла поверхности Луны.

Июль 1962 года. США. Запущен Ranger-7, передавший на Землю снимки поверхности Луны.

Февраль 1966 года. СССР. Запущена межпланетная автоматическая станция «Луна-9», впервые совершившая мягкую посадку на Луну.

Апрель 1966 года. США. Запущена Surveyor-1 - первая американская станция, совершившая мягкую посадку на поверхность Луны.

Декабрь 1968 года. США. Apollo-8 - первый пилотируемый корабль с тремя астронавтами на борту облетел Луну и вернулся на Землю.

Май 1969 года. США. Apollo-10 - пилотируемый корабль с тремя астронавтами на борту облетел Луну и вернулся на Землю.

Июль 1969 года. США. Впервые человек высадился на Луне. 16 июля 1969 года стартовал космический корабль Apollo-11. В состав экипажа входили Нейл Армстронг (капитан), Эдвин Олдрин, Майкл Колинз. После четырех дней полета корабль достиг орбиты Луны. Армстронг и Олдрин на посадочном аппарате Eagle спустились на поверхность спутника Земли 20 июля. После подготовки судна к возможному экстренному взлету Армстронг ступил на поверхность Луны. Тогда им были сказаны знаменитые слова: «Это маленький шаг для человека и гигантский скачок для всего человечества». Позже к Армстронгу присоединился и Олдрин. Космонавты исследовали поверхность Луны, установили флаг США, собрали образцы камней, провели несколько экспериментов и произвели кино- и фотосъемки. На следующее утро они покинули поверхность Луны. 24 июля астронавты благополучно вернулись на Землю.

Ноябрь 1969 года. США. Экспедиция Apollo-12 с тремя астронавтами на борту высадилась на Луне.

Апрель 1970 года. США. На борту Apollo-13 произошла авария, которая не позволила осуществить высадку на Луну. Руководство СССР предложило помощь в спасении астронавтов. Астронавты благополучно вернулись на Землю.

Январь-февраль 1971 года. США. Успешный полет на Луну Apollo-14 с тремя астронавтами на борту. Произведена успешная высадка на поверхность Луны.

Июль-август 1971 года. США. Полет Apollo-15 с тремя астронавтами на борту. Произведена успешная высадка на поверхность Луны.

Ноябрь 1971 года. СССР. На Луну доставлен автоматический исследовательский модуль «Луноход-1».

Апрель 1972 года. США. Полет Apollo-16 с тремя астронавтами на борту. Произведена успешная высадка на поверхность Луны.

Декабрь 1972 года. США. Полет Apollo-17 с тремя астронавтами на борту. Произведена успешная высадка на поверхность Луны.

Январь 1973 года. СССР. На поверхность Луны доставлен «Луноход-2».

Позже пилотируемые экспедиции на Луну не организовывались, а беспилотные полеты осуществлялись значительно реже. В январе 1990 года была запущена японская станция Muses-A, которая стала первой попыткой исследовать Луну, предпринятая третьей страной - не США и не СССР.

Сергей СТЕПАНОВ, по информации Washington ProFile