16 июля 1969 года космический корабль Apollo-11 с тремя членами экипажа на борту - Нейл Армстронг (капитан), Эдвин Олдрин и Майкл Колинз - отправился на Луну. После четырех дней полета корабль достиг орбиты спутника Земли. 20 июля 1969 года на Луну впервые ступила нога человека. Первооткрывателями стали Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин.

Американцы не случайно отправились в столь рискованное путешествие. Им не давала покоя слава СССР, первым запустившего в космос человека. Так что это решение 35-го президента США Джона Кеннеди напрямую было мотивировано соревнованием и противоборством с Советским Союзом.

Не научная, а скорее показательная миссия в рамках «холодной» войны «Аполлона-11» была успешно выполнена. В 1969-1972 годах на Луну высаживались шесть экипажей американских «Аполлонов», которые привезли 380 кг лунного грунта. В СССР с освоением спутника Земли были некоторые проблемы. И прежде всего плохая организация работы. В частности, существовали болезненные противоречия между различными конструкторскими бюро, ведущий конструктор космических двигателей Валентин Глушко не смог сработаться с Сергеем Королевым. Конечно, сказался и недостаток ресурсов. Так что наше отставание в реализации лунной программы было заложено изначально. И все-таки в 1969-1976 годах советские аппараты трижды работали на Луне, привезли на Землю 330 граммов реголита.

Лунные полеты стоили СССР и США огромных денежных вложений. Сейчас, чтобы как-то сэкономить, страны, имеющие виды на спутник Земли, - Китай, Индия, Япония, Россия и Америка - предлагают друг другу объединиться. Кстати, подобную мысль еще в 1961 году в разговоре с Никитой Хрущевым озвучил Джон Кеннеди. В 1963 году последний предложил в ООН разработать совместную советско-американскую космическую программу. Лишь в 1975 году состоялась совместная пилотируемая программа «Союз-Аполлон», а в 1977-м - СССР и США подписали соглашение о программе полетов космического «челнока» к советской орбитальной станции. Сотрудничество в этом направлении было прекращено Соединенными Штатами в ответ на вторжение Советского Союза в Афганистан.

Но если двух-, трех-, четырех-, пяти-, шестисторонний - и так далее - договор об освоении Луны все-таки будет подписан, возникает вопрос: зачем человеку покидать Землю и селиться у черта на куличках? Зачем вообще нам нужна эта Луна? Ответы ученых кажутся неосуществимыми, однако в наше время, когда технический прогресс шагает семимильными шагами, все возможно.

Итак, прежде всего Луна привлекательна для нас как источник ценных и редких на нашей планете минералов. Наибольшую коммерческую ценность представляют шесть элементов из металлов платиновой группы: иридий, осмий, палладий, платина, родий и рутений. Все они обладают по-своему уникальными химическими и физическими свойствами: электропроводностью, устойчивостью к коррозии и каталитическими способностями. Также Луна может стать отличным полигоном для различных испытаний - как технологических, так и человеческой физиологии. Попытки в последнем направлении уже ведутся. Так, российские ученые создали искусственную атмосферу для будущих поселений на Луне и Марсе. По словам заведующего отделом барофизиологии и водолазной медицины Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, профессора Бориса Павлова, «специалисты ИМБП разработали специальную кислородно-аргонную смесь (в атмосфере аргон позволяет противостоять кислородному голоданию), позволяющую создать внутри замкнутого помещения пожаробезопасную среду. При создании баз на Луне и Марсе эту смесь можно будет использовать в домах колонистов». Апробировать кислородно-гелиевые и кислородно-аргоновые смеси на добровольцах планируется в 2006 году.

По мнению Европейского космического агентства, в случае ядерной или космической катастрофы на Земле Луна станет для нас вторым домом. Или, если хотите, Ноевым ковчегом. Как заявил глава Отдела лунных проектов доктор Бернар Фоинг, на спутнике Земли вполне реально создать базы, на которых будут храниться законсервированные образцы ДНК всех известных представителей флоры и фауны нашей планеты. В том числе и ДНК человека.

Научные идеи иногда кажутся просто бредовыми. То же можно сказать и об освоении Луны. Но ведь когда-то практически никто не верил Галилео Галилею, что Земля круглая!

Вот это да!

Находчивые дельцы уже придумали неплохой бизнес: они просто распродают Луну по кускам. Согласно информации, опубликованной на сайте «Лунное посольство в России», с 1980 года (именно в этом году американец Деннис Хоуп организовал «Лунное посольство») продано более миллиона участков на Луне, более 500 тысяч на Марсе и Венере. В России обладателями внеземных дач на Луне и Марсе стали 4244 человека. Среди них: Олег Басилашвили, Семен Альтов, Александр Розенбаум, Юрий Шевчук, Олег Гаркуша, Юрий Гальцев, Дмитрий Нагиев, Юрий Стоянов, Илья Олейников, а также руководство нескольких известных банков, казино и ресторанов. Стандартный участок на видимой стороне Луны размером 177,7 акра - это 72 гектара, или примерно 100 футбольных полей, стоит 3267 рублей.