- Если образование перестанет быть доступным для граждан обеих стран, то мы понесем очень большие потери, - говорит Иван Янович, начальник Департамента социальной политики постоянного комитета Союзного государства России и Беларуси. - Даже таможенные и пограничные посты могут сделать меньше зла, нежели барьеры в сфере образования. На исполкоме Сообщества Беларуси и России в 1996 году был рассмотрен вопрос о равных правах граждан обеих стран на получение образования, а через два года - родилась концепция развития образования, подготовки и переподготовки кадров в рамках Cоюзного государства.

В 2003 году в Могилеве создан Белорусско-Российский университет. Союзное государство обеспечивает деятельность филиала Московского государственного социального университета в Минске. В прошлом году в МГСУ обучались 1177 студентов по специальностям «социальная работа», «юриспруденция», «психология». Кроме этого, в 2002 году в Смоленске образован филиал Московского государственного университета сервиса. Инициатива его создания принадлежала администрации Смоленска, головному вузу и Министерству бытового обслуживания Республики Беларусь.

Крепнут связи между вузами братских стран. В 2003 году в МГУ открылось представительство Белорусского государственного университета, а в феврале прошлого года подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством образования Республики Беларусь и МГУ. Стороны договорились о совместной подготовке специалистов, создании условий для развития науки, проведения совместных научных исследований, симпозиумов, семинаров и конференций.

Но существуют и проблемы. По словам Яновича, одна из них - медицинское страхование белорусских студентов, обучающихся в российских вузах. Как известно, граждане России имеют полис обязательного медицинского страхования, которое оплачивается из федерального бюджета. Граждане Беларуси вынуждены его приобретать и тратить на это примерно 2,5 тысячи рублей в год. Для многих студентов сумма оказывается неподъемной. В российских вузах сегодня обучается около 3 тысяч граждан Беларуси. У белорусов данная проблема решается проще. Иностранные студенты, в том числе и две тысячи российских студентов, обучающихся в белорусских вузах, прикреплены или к студенческим межвузовским поликлиникам, или к обычным городским поликлиникам.

Сегодня принимаются серьезные усилия по завершению работы по согласованию программы формирования и развития единого образовательного пространства, действующей с 1998 года. В Беларуси проект программы уже согласован на уровне Совета министров. По мнению Яновича, Министерство финансов РФ очень внимательно рассмотрело этот проект и сделало серьезное замечание. Ведь работа ведется не только в рамках союзного государства. На федеральном уровне принята программа поддержки образования в странах СНГ, и на уровне СНГ также разработана концепция формирования единого образовательного пространства и программа по ее реализации. Необходимо сделать так, чтобы эти три программы не дублировали друг друга. Министерство образования и науки РФ будет дорабатывать этот вопрос.

В программе формирования и развития единого образовательного пространства России и Беларуси заложены самые насущные проблемы - создание системы контроля качества образования, формирование общих подходов к лицензированию, аттестации и аккредитации учебных заведений двух стран.