Большой популярностью у выпускников школ пользуется профлицей № 10 города Костромы, которому в мае 2006 года исполнится 40 лет.

- Со дня своего основания лицей готовит квалифицированные кадры для сферы бытового обслуживания не только Костромской области, но и соседних регионов, - рассказывает директор Елена Джумок, заслуженный учитель России, председатель совета директоров учреждений НПО Костромской области. - Мы никогда не изменяли своему профилю, даже в трудные 90-е годы. Тогда многие училища перепрофилировались. Мы устояли. И сегодня готовим портных, парикмахеров, несколько лет назад открыли специальность «модистка головных уборов». Единственное, что изменилось, - мы повысили статус учебного заведения. Кстати, одними из первых в России получили лицензию на право именоваться профессиональным лицеем. С той поры у нас повышенный уровень обучения на базе профессий «портной» и «закройщик» и вторая ступень обучения - СПО по профессии «техник» (специализация «технология швейных изделий»). Мы берем лишь ребят, закончивших полную среднюю школу, поэтому в ПЛ нет общеобразовательных предметов. Два года они учатся по специальностям «портной» «портной легкой женской одежды» с умением производить ремонт и раскрой. На базе этих двух профессий открыта вторая ступень годичного обучения. После первой ступени мы выпускаем специалистов с дипломом государственного образца НПО. На вторую ступень обучения могут поступить все желающие и по конкурсному отбору.

Ежегодно лицей выпускает 300-320 специалистов, а общий контингент составляет около 400 человек. Проектная мощность здания - 260 мест. Здание не типовое, рассчитанное на комбинат бытового обслуживания, переданное в систему НПО и достроенное. Учебный корпус, учебно-производственные мастерские одноэтажные - с пристройкой еще на семь цехов. Короче говоря, в лицее есть все необходимое для квалифицированной подготовки профессионалов. Костромской ПЛ № 10 без преувеличения можно назвать небольшой швейной фабрикой.

Учебное заведение имеет четырехэтажное общежитие, где мне удалось побывать и полюбоваться идеальным, чуть ли не армейским порядком и чистотой. На первом этаже - четыре парикмахерских салона, кабинет парикмахерского искусства. В общежитии девушки занимаются росписью по тканям батиком, вологодским и костромским кружевоплетением. Здесь работают театр моды, кружок макраме, кружок по работе с кожей и мехом.

- Наш лицей можно назвать женским царством. Из 87 человек педагогов, мастеров производственного обучения и обслуживающего персонала только 13 мужчин, - продолжает Елена Евгеньевна. - Были годы, когда у нас учились 10-15 парней, а сейчас - только один. Иван учится на парикмахера. Последние четыре года парни в основном идут на парикмахеров, а раньше учились на портных.

По словам Елены Джумок, ПЛ № 10 готовит кадры для всех тридцати районов области, крепко дружит с работодателями. На 2005 год заявок в два раза больше, чем выпускников. Сегодня в Костроме нет ни одного государственного предприятия бытового обслуживания, и поэтому работать стало намного сложнее. Но руководство лицея - люди энергичные и делают все для того, чтобы заинтересовать работодателей. При каждом выпуске выстраивается конкурс на специалистов. В прошлом году в нем участвовали 18 частных предприятий и акционерных обществ разного типа. Их руководители посещали «десятку» в течение года, приходили на последний звонок, старались показать себя с лучшей стороны, чтобы привлечь к себе выпускников.

- Мы не хотим попадаться на «удочку», - говорит директор. - Если предприниматель гарантирует выпускнику полный социальный пакет, если зарплата выдается не в конверте и устраивает молодого человека - только тогда можно говорить о чем-то конкретном. Вот только материальную ответственность никто из руководителей ЧП и АО нести не хочет.

Затрагиваем тему перехода учреждений НПО на региональный бюджет.

- Пока ничего конкретного сказать нельзя, поживем - увидим, - считает Джумок. - Сейчас идет процесс оформления документов - трудоемкий и сложный. Наш Департамент образования и науки сделал все для того, чтобы мы вовремя сменили устав, учредительные и налоговые документы. Открываем новые лицевые счета, ушли из казначейства.

Последние 15 лет в России во всех отраслях всегда что-то не ладится. Официальная бумага из Москвы, в которой говорится о переходе учреждений НПО на региональный бюджет, пришла в Кострому только в середине декабря. За полмесяца руководителям ПУ и ПЛ нужно было умудриться открыть новые счета, чтобы людям выдать зарплату. В области три учреждения НПО остались в федеральном ведении, 25 приняли на местный бюджет. Акт приемки и передачи учебных заведений в Костроме получили только в середине января. Федеральные структуры, передавая учебные учреждения на региональный уровень, по закону обязаны были обеспечить их текущий финансовый год. Обещали передать с финансовыми средствами, но в последний момент все переиначили. Федеральный бюджет с учетом повышения составил в Костромской области 225 миллионов рублей, а региону было передано всего 50 миллионов рублей. Остальное, дескать, ищите у себя. Но область-то дотационная...

Кострома