День Победы - это праздник каждого, потому что в нашей стране нет семей, которые Великая Отечественная война обошла стороной. Память о трудностях военного времени и триумфе советского народа хранят разные поколения.
Среди нынешних ветеранов педагогического труда есть и те, кому довелось работать в школах и детсадах в непростые послевоенные десятилетия; и те, кто застал роковые сороковые маленьким ребенком; и те, кто помнит войну по рассказам ее непосредственных участников - собственных родителей.
У каждого из них, конечно же, существует своя традиция, связанная с 9 Мая. Кто-то возлагает цветы к мемориалам павших воинов, кто-то - остается дома с близкими и смотрит по телевизору парад на Красной площади, кто-то - отправляется на городские гуляния, а кто-то встает в строй «Бессмертного полка».
В этом году Московская городская организация Общероссийского Профсоюза образования по случаю праздника решила пригласить ветеранов педагогического труда на концерты и спектакли, приуроченные к годовщине Великой Победы. В рамках профсоюзной акции «Подари билет ветерану!» представителям старшего поколения подарили более 500 билетов в известные столичные театры и концертные залы.
К примеру, концерт памяти народного артиста СССР, композитора, участника Великой Отечественной войны Андрея Эшпая в зале им. Чайковского посетили 150 ветеранов педагогического труда. Два с половиной часа перед зрителями выступали музыканты коллектива «Эшпай биг-бэнд», актеры театра и кино, студенты ГИТИСа и артисты детского музыкального театра «Радуга». Со сцены звучали известные произведения маэстро - песни «Два берега», «А снег идет» и другие. Выступления сопровождали кадры из семейного архива композитора и отрывки из фильмов, в которых была использована его музыка. Оттого концерт получился светлым, трогательным, задевающим за живое и очень созвучным с настроением праздника, на который он пришелся. К слову, во время него буквально в нескольких шагах от концертного зала, по улице Тверской, проходило шествие «Бессмертного полка» - одно из главных мероприятий Дня Победы.
В театр «Et Cetera» на спектакль «Надежда, вера и любовь…», основу которого составляют песни Победы, пришли более полусотни ветеранов педагогического труда. За полтора часа актеры, одетые в форму Советской Армии и гражданские костюмы по моде 40‑х годов прошлого века, с помощью музыки рассказали зрителям историю людей, которые верили и любили несмотря ни на что. При этом гости театра временно тоже оказались исполнителями: они не только тихонько подпевали артистам, но и пели, дав волю эмоциям, вместе с аккордеонистом, который вышел к ним перед началом спектакля.
- Хотелось бы сказать большое спасибо за такую акцию. Мы остались очень довольны, - рассказала член Совета ветеранов педагогического труда Южного административного округа Наталья Пирковская. - У меня воевал папа. Он много рассказывал мне о войне, и когда его не стало, я долго не могла смотреть военные фильмы, слушать военную музыку, а спектакль «Надежда, вера и любовь…», как говорится, лег на душу. Артисты, несмотря на молодой возраст, играли проникновенно. Я даже видела слезы на глазах у некоторых зрителей. Незабываемое зрелище.
Немаловажно, что билеты именно на эту постановку ветеранам педагогического труда подарили присоединившиеся к акции москвичи - это могли быть как члены профсоюза, так и те, кто не имеет к нему отношения. Дело в том, что еще в апреле МГО Профсоюза образования и театр «Et Cetera», которые являются партнерами по профсоюзной программе «От спорта - к искусству», разместили в театре специальный ящик. Любой желающий мог приобрести билет на спектакль в подарок ветерану и опустить его туда. За короткий срок в копилке акции набралось 55 билетов.
Планируется, что акция «Подари билет ветерану» не останется единичной. И Московская городская организация Профсоюза образования предлагает своим коллегам из других городов и регионов к ней присоединиться!
Подарить вечер в театре, кино или на концерте можно будет не только по случаю новой годовщины Великой Победы, но и к другим праздникам - например, ко Дню учителя. Никогда не бывает лишним сказать «спасибо» нашим педагогам, наставникам, «вторым мамам и папам» - тем, кто посвятил свою жизнь профессии и долгие годы отдавал себя ученикам без остатка.

Ксения БРИЛЛИАНТОВА,
главный специалист информационного отдела Московской городской организации Общероссийского Профсоюза образования