- Раздел «Наименование учреждений» Списка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, разработан на основе соответствия вида учреждения определенному типу учреждений. В связи с этим должно быть проверено соответствие наименований учреждений, в которых протекала трудовая деятельность, наименованию учреждения, поименованному в Списке.

Так, в разделе «Наименование учреждений» Списка детские дошкольные образовательные учреждения приведены не под общим наименованием, а с указанием конкретных наименований видов учреждений (детские сады всех наименований; центр развития ребенка - детский сад; ясли-сад (сад-ясли); детские ясли).

Наименования учреждений ДОУ, ДДОУ, МДОУ как таковые отсутствуют в Списке, что не дает правовых оснований для предоставления права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью.

Вместе с тем в случаях, если наименование типа и вида учреждения не предусмотрено разделом «Наименование учреждений» Списка, используется дополнительно юридически значимая информация, которая может содержаться в Уставе (Положении) рассматриваемого учреждения. Если из текста этого Устава (Положения) учреждения следует, что наименования типа и вида соответствуют наименованиям, включенным в раздел «Наименование учреждений» Списка, то правовых оснований для отказа в реализации права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости не имеется.

Например, по тексту Устава (Положения) ДОУ, ДДОУ, МДОУ прослеживается информация о наличии в рамках названного типа наименования вида учреждения, предусмотренного Списком, в частности, ясли-сад, детский сад, то право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью воспитателями реализуется.

- Имеют ли право выпускники 2003, 2004 годов, имеющие аттестат и не сдававшие единый экзамен, сдать его в 2005 году?

- При поступлении в ссуз или вуз в соответствии с приказом Минобразования РФ от 9 апреля 2002 г.

№ 1306 «Об утверждении положения о проведении единого государственного экзамена» для лиц, не участвовавших в ЕГЭ либо не сдававших ЕГЭ по общеобразовательным предметам, включенным в ЕГЭ, проводятся вступительные испытания по общеобразовательным предметам, включенным в ЕГЭ.

Указанные вступительные испытания организуются государственной экзаменационной комиссией субъекта Российской Федерации (ГЭК) в форме и по материалам ЕГЭ, за исключением вступительных испытаний для лиц, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля и поступающих для обучения по сокращенным программам.

Сроки проведения вступительных испытаний в форме и по материалам ЕГЭ устанавливает Министерство образования Российской Федерации.

- Работником не использован полностью очередной отпуск в прошлом году. Можно ли суммировать дни неиспользованного отпуска и последующего?

- Статьей 122 Трудового кодекса РФ установлено общее правило, согласно которому отпуск должен предоставляться ежегодно.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год, при этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ).