Конкурс, организованный республиканским комитетом Профсоюза работников народного образования и науки, прошел в Казани в десятый раз. В нем приняли участие студенты из семи высших учебных заведений Татарстана. Все они - в авангарде профсоюзного движения.
- «Студенческий лидер» стал не просто соревнованием, а школой для взращивания профсоюзных лидеров, - говорит главный специалист по работе с профорганизациями вузов и ссузов республиканского комитета профсоюза Татьяна Корнийченко. - За 10 лет только через республиканский этап конкурса прошли более 120 человек. И многие из них до сих пор в центре общественной и профсоюзной жизни, как, например, победительница первого в Татарстане конкурса «Студенческий лидер» Юлия Виноградова, возглавляющая профсоюзную организацию студентов Казанского федерального университета, или Динар Хафизов, ставший председателем студенческого координационного совета республики.
Новоиспеченный победитель Камолиддин Бобохонов также планирует посвятить свою жизнь молодежной политике.
- В семье меня учили, что нужно быть причастным к тому, что происходит вокруг, не оставаться в стороне, - говорит Камолиддин. - Поэтому я всегда занимался общественными делами. Никогда не понимал тех, кто сутками сидит за компьютером и общается с малоизвестными ему людьми в виртуальном пространстве. Мне гораздо интереснее те, от кого напрямую зависит моя жизнь. Играя или читая новости в Интернете, ты ничего не изменишь в своей судьбе, в этом мире. Я предпочитаю действовать, менять существующую реальность. Может быть, поэтому, когда я приехал учиться в Казанский федеральный университет, меня сразу же выбрали профгруппоргом.
О профсоюзе Камолиддин тогда мало что знал, но уже вскоре стал и председателем профсоюзного бюро студентов своего института, и членом всевозможных студенческих комиссий при профкоме вуза.
- Сегодня в Институте социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ только очно обучаются 1735 студентов, - рассказывает Камолиддин. - Представлять их права в одиночку, конечно, невозможно. У меня есть команда единомышленников, которая состоит из 90 профгруппоргов и более 80 членов постоянного актива. Благодаря нашей слаженной работе мы достигли 93% членства в профсоюзе. Студенты получают материальную помощь, юридические консультации, иностранцам помогаем адаптироваться к жизни в чужой стране.
Таких иностранных студентов, как Камолиддин Бобохонов, в Казанском федеральном университете сегодня около семи тысяч. Многие плохо владеют русским языком, мало знают о российских законах. Ну кто еще расскажет им о том, что иностранные студенты бюджетной формы обучения могут получить материальную поддержку из стипендиального фонда вуза? Или о праве перевестись с одного факультета на другой и даже получить денежную компенсацию, слетав во время каникул домой?
- Проблемы иностранных студентов мне особенно близки. Я сам три года назад, будучи, можно сказать, домашним мальчиком, приехал в Казань из Ташкента, - делится Камолиддин. - Многих сложностей удалось избежать только благодаря свободному владению русским языком и схожести культур узбекского и татарского народов.
Камолиддин вырос в семье, где детям прививали не только узбекские традиции, такие как уважение к старшим, трудолюбие, но и любовь к русскому языку. Папа - врач-нейрохирург, мама - директор библиотеки. Они делали все, чтобы дети говорили по-русски и знали другие иностранные языки.
- В семье мы разговариваем на узбекском, я знаю английский, учу французский, - говорит Камолиддин. - Но родители понимали, что свободное владение русским языком поможет нам, детям, получить хорошее образование, быть востребованными. Сейчас мой старший брат учится в Томске, сестренка также планирует поступать в университет в России.
Помимо языков Камолиддин учился музыке, играет на фортепиано, поет. И хотя в детстве у него не было времени побегать с другими мальчишками во дворе, он благодарен родителям за то, что научили его главному - умению трудиться.
Камолиддин Бобохонов будет защищать честь Татарстана на Приволжском этапе конкурса «Студенческий лидер».
Второе место на республиканском профсоюзном конкурсе «Студенческий лидер»-2018 заняла руководитель медиа-центра студенческой секции профсоюзной организации Казанского национального исследовательского технологического университета Юлия Уткина. Третье место поделили заместитель председателя студенческого профбюро Института вычислительной математики и информационных технологий КФУ Тимур Хабибуллин и заместитель председателя профбюро факультета технологий легкой промышленности и моды КНИТУ (КХТИ) Рахмат Халилов.
В номинации «Интеллектуальный лидер» отмечена председатель профбюро факультета иностранных языков Елабужского института КФУ Полина Любина. Приз зрительских симпатий, который присудили по итогам интернет-голосования, достался члену профкома профсоюзной организации студентов Набережночелнинского института КФУ Юлии Замореной. А лучшей группой поддержки стала команда болельщиков КНИТУ (КХТИ).