Молодежь всегда славилась своей активностью, а представители молодежного крыла Ставропольской краевой организации Профсоюза образования и подавно. Не могли они остаться в стороне и от масштабного федерального проекта Рособрнадзора и Российского союза молодежи, известного как «Корпус общественных наблюдателей». В этом году он отмечает свой первый юбилей - пятилетие с момента запуска. Для студентов Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) это особая дата. Ребята присоединились к проекту одними из первых.
«Все началось в 2014 году, когда около ста наших студентов отправились в качестве общественных наблюдателей в Дагестан. В следующем году студенты работали уже в Карачаево-Черкесии, потом снова был Дагестан, и вот, наконец, в прошлом году они трудились в Ставропольском крае. Место и количество волонтеров определяет Москва, - рассказал заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов, координатор проекта в СКФУ Андрей Малев. - Мы поддерживаем и направляем ребят на всех этапах работы: с момента подачи заявок и до возвращения наших наблюдателей домой, консультируем их по любому вопросу, помогаем справиться с трудностями».
Председатель Ставропольской краевой организации профсоюза Лора Манаева приветствует участие студенческого профактива в проекте, полагая, что активная гражданская позиция, отличающая профсоюзных лидеров, позволяет провести ЕГЭ максимально прозрачно и объективно.
В этом году свыше пяти тысяч федеральных и общественных наблюдателей по всей России будут контролировать проведение ЕГЭ. Волонтеры из СКФУ отправятся в пункты сдачи экзаменов на Ставрополье. Обычно желающих вступить в корпус наблюдателей в разы больше, чем запрашивают Рособрнадзор и местные власти. В этом году заявки подали около ста студентов. Квота еще не определена, но интерес к проекту очень высок. Отбирают самых достойных.
Чтобы стать наблюдателем, мало одного желания. Все ребята проходят обучение на специальных семинарах. Здесь им подробно рассказывают о правах и обязанностях общественных наблюдателей, о регламенте проведения ЕГЭ, предоставлении отчетной документации и многом другом. Занятия проводят представители краевого Минобра и Ассоциации тренеров студенческой молодежи при Российском союзе молодежи. После обучения кандидаты проходят тестирование - им нужно подтвердить свои знания. Потом активистов ждут психологические тренинги - проверяется их стрессоустойчивость, умение разрешать конфликтные ситуации. В этом году около 80 студентов СКФУ прошли все испытания. Одним из них предстоит выступить в качестве федеральных, другим - региональных общественных наблюдателей на Ставрополье.
Большинство ребят - будущие педагоги. Для них участие в проекте - это уникальный опыт. Через несколько лет многим предстоит пойти работать в школу, а значит, готовить учеников к экзаменам и участвовать в организации итоговой аттестации на местах. Тогда знание нормативно-правовой базы, регламента проведения экзаменов им обязательно пригодится, уверены студенты.
Сейчас волонтеры досрочно сдают экзамены в родном университете. Уже с 25 мая они будут проводить общественный мониторинг в школах, а значит, должны закрыть сессию к этому времени. Студентов такие трудности не останавливают. Многие уже не первый год исполняют роль общественных наблюдателей, часто вдали от дома и друзей, в непростых условиях. Так, Магомед Точиев из волонтерского отряда вуза «Особый взгляд» подал заявку третий раз.
«Я узнал о проекте от наших профсоюзных активистов, когда заканчивал первый курс. Вместе с другими ребятами после обучения с легкостью прошел итоговое тестирование и аккредитацию. Мы очень сдружились еще до поездки в Дагестан. За месяц с небольшим посетили все районы республики, включая горные и самые отдаленные. До некоторых приходилось добираться по 10 часов. Дорога немного изматывала, но это ничуть не влияло на нашу решимость выполнить свою миссию. Конечно, мы переживали за школьников. Сами недавно были на их месте. Старались поддержать ребят морально и уберечь их от ошибок и последующих пересдач. Порой нам приходилось проявлять свои лидерские качества, умение отстоять свою позицию. Нужно было четко знать, как положено действовать в том или ином случае, чтобы ответить на любые вопросы и не дать заморочить себе голову. Иногда возникали сложные ситуации, но обычно члены государственной экзаменационной комиссии быстро реагировали на наши замечания. Нарушения быстро устранялись. В прошлом году мы работали уже в Ставропольском крае. Было полегче. Все-таки и опыт уже был, и дома всегда спокойнее. Чем привлекает меня этот проект? Хочется содействовать повышению качества образования в нашей стране, снижению коррупции. Хочется, чтобы люди при любых обстоятельствах действовали по совести, не прибегая к всевозможным хитростям и уловкам. Я горжусь тем, что стал частью большой дружной команды общественных наблюдателей и могу повлиять на изменение нашего общества в лучшую сторону. Спасибо профсоюзу за такую возможность и поддержку». Подобные чувства испытывают и другие ребята. За свой труд студенты не ждут благодарности в виде грамот или каких-то бонусов. Волонтерами ребята становятся по велению души. «Все они участвуют в проекте с одной целью - обеспечить открытость и прозрачность на экзаменах, создать равные условия для всех школьников, помочь им сосредоточиться и показать все свои знания. Конечно, на общественных наблюдателях лежит очень большая ответственность. Не всегда все идет гладко на экзаменах, и ребятам приходится проявлять твердость. Время от времени они чувствуют напряжение и давление, но никогда не жалуются на трудности. Мы гордимся нашими профсоюзными лидерами, их самоотверженностью и преданностью делу», - отметил заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов, координатор проекта в СКФУ Андрей Малев.
Ребята получили признание не только в родной профсоюзной организации. Родители школьников верят: благодаря общественному мониторингу все дети находятся в равных условиях, и результаты экзаменов по-настоящему показывают уровень знаний ребят. Высоко оценили труд волонтеров и власти. Студентов СКФУ из года в год отмечают благодарностями и грамотами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Центрального комитета Российского союза молодежи, Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края. В этом году ребятам снова предстоит больше месяца обеспечивать полную прозрачность выпускных испытаний. На 2018 год лозунг общественных наблюдателей «Качественно! Объективно! Надежно!». Ставропольские волонтеры будут верны ему до конца - в этом никто не сомневается, а профсоюз поможет ребятам справиться со всеми трудностями и сомнениями. Дружная команда общественных наблюдателей из Ставрополя к работе готова!

Ира МАНАЕВА,
Евгения ЛУКЬЯНОВА