Работа по воспитанию гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к Родине и ее наследию начинается в школе №2065 с любви к традициям школы, ценности ее истории и с опорой на богатейшие материалы краеведческой работы, собранные самими обучающимися за долгие годы существования музея истории школы.
Краеведческий музей - настоящая летопись нашей школы, первой школы поселения Московский, которая ни на минуту не замирает, сохраняя связь прошлого с настоящим. Распахивая свои двери для всех желающих, он знакомит посетителей с ее многолетней историей, с тем, как, меняясь и развиваясь, она становилась с каждым годом все лучше, ценила вклад каждого учителя, берегла свои традиции.
Проводя краеведческие исследования начиная с 1975 года, обучающиеся установили, что свою историю школа ведет с самого начала ХХ века. До 1929 года она располагалась в с. Передельцы Десенской волости Козельского уезда Московской губернии. Однако самой первой школой округи была школа в с. Валуево, открытая в 1861 году по воле владельца усадьбы князя Святополк-Четвертинского, но затем перешедшая в ведомство Священного синода и ставшая церковно-приходской школой. В 1900 г. в Десенской волости работали 8 школ: Сосенская, Станиславская, Кувекинская, Валуеская, Воскресенская, Клоковская, Сергеевская, среди них и Передельцевская. В первые годы советской власти количество школ в Подольском уезде значительно увеличилось. В 1931 году в Филимонках открывается первая в округе школа крестьянской молодежи, на базе которой впоследствии будет открыта школа-новостройка в Московском. Первым директором Филимонковской школы, располагавшейся в особняке князей Святополк-Четвертинских, был назначен Петр Платонович Диденко (1891 года рождения), выпускник Санкт-Петербургского университета. С 1908 по 1920 год он работал учителем, затем заведующим начальной школой Уральского уезда Уральской области. Супруги Диденко были лично знакомы с А.В.Луначарским, Н.К.Крупской. В конце 1930-х - начале 1940-х годов директором Филимонковской семилетней школы была Варвара Владимировна Видова. С 1944 по 1966 год директором школы работал Серафим Алексеевич Дунаев, неоднократно избиравшийся депутатом сельского и районного советов депутатов. Учителя Филимонковской школы проводили инспектирование и руководили методической работой малокомплектных школ в округе. Возглавляла эту работу до Великой Отечественной войны Неонила Григорьевна Федорова, учитель истории, а с 1950 г. - Валентина Алексеевна Овчинникова-Федорова. Среди педагогов Передельцевской начальной школы были Зинаида Ивановна Бутышова и Ольга Матвеевна Тихомирова, окончившая гимназию в г. Калуге, она была ученицей К.Э.Циолковского. За свою работу О.М.Тихомирова была награждена орденом Ленина. В своих воспоминаниях Зинаида Ивановна Бутышова, проработавшая в малокомплектной Передельцевской школе 20 лет, отмечает: «Школа была деревянной, дореволюционной постройки, состояла из одной классной комнаты с большими окнами. Работали в две смены, вели по два класса. Один учитель вел 1-й и 3-й классы, другой - 2-й и 4-й классы. Работать с двумя классами одновременно труднее, чем с одним. Планы нужно составлять так, чтобы один класс работал самостоятельно, а другому классу учитель объясняет новый материал или устно спрашивает. Весь урок учитель работает то с одним, то с другим классом».
В 1960 году Филимонковская семилетняя школа была реорганизована в восьмилетнюю, а в 1970 году - в начальную школу. Директором новой школы стал Реджинальд Модестович Ончуков. В школу-новостройку Московского из Филимонковской школы были переведены многие учителя-предметники. Среди них Леонид Михайлович Бедин, Фрида Христиановна Козина, Валентина Алексеевна Овчинникова-Федорова, Зинаида Сергеевна Белякова, Ираида Алексеевна Щитова, Лариса Константиновна Каптилкина и другие яркие и талантливые педагоги. В 1979 году в совхозе-комбинате «Московский» была открыта средняя общеобразовательная школа №2. После создания ТиНАО Москвы в 2012 году мы стали школой №2065.
В наши дни музей истории школы для учеников одно из самых любимых мест, ведь здесь нет необходимости поддерживать абсолютную тишину и аккуратно вышагивать между расставленными под толстым стеклом предметами. Напротив, в музее устраиваются квесты, лекции, семинары и мастер-классы, проходят учебные занятия для школьников, дошколят, жителей Московского. Обучающиеся не просто слушатели и наблюдатели, а активные участники процесса: они проводят занятия для младших товарищей, вместе с учителями ведут поисковую работ, занимаются сбором новых экспонатов. Ребята гордятся добрыми традициями нашей школы и стремятся их поддерживать.
Работу с обучающимися по организации и созданию музея возглавляет учитель высшей категории и отличник народного просвещения Л.К.Каптилкина. За все время его существования педагог вместе со школьниками собрала богатый материал об истории нашей школы.
В школе №2065 гордятся сложившимися в течение многих лет традициями, стремятся бережно хранить их и передавать новым поколениям, чтобы духовная связь между нами не прервалась, а ученики будущего, переступив порог нашей школы, старались быть достойными опыта и знаний своих предшественников.

Наталья КАШИНА, педагог дополнительного образования школы №2065