С точки зрения педагога, занимающегося воспитанием детей, могу ответить, что если целью является вступление в общество для того, чтобы просто числиться в нем, то это вообще не вопрос, но хотелось бы, чтобы родители, которые приводят своих детей в Юнармию, понимали, что представляет собой движение. Это серьезные сборы в действующих воинских частях, ДОСААФ, практические слеты, походы, в ходе которых дети приобретают навыки основ безопасности и выживания, выносливости. Если родители это понимают и готовы отправлять своих детей на подобные мероприятия, то Юнармия для них. Но многие ошибаются, воспринимают Юнармию прежде всего как парады, почетные караулы и посещения различных развлекательных мероприятий. Сегодня нельзя жить в стране и быть патриотом добровольно или по желанию. Патриотизму, любви к своей Родине мы должны уделять особое и постоянное внимание. Ведь перед нами не ставится задача подготовить из юнармейцев супервоинов, суперсолдат или суперспортсменов. Добрая половина воспитанников военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, членов советов военно-исторических музеев по состоянию здоровья в армию могут и не попасть, но ведь это не значит, что их не следует принимать в Юнармию. Человек может быть гением, но иметь слабое здоровье. Зачем отказывать ему в приеме в Юнармию? Разве, на ваш взгляд, плохо, если ребенок будет к 10 годам физически развит, освоит строение оружия и научится хорошо стрелять? Чтобы человек грамотно обращался с оружием, он должен знать, что это такое и что оно несет, с самого детства. И это не должны быть просто рассказы, мультфильмы и компьютерные игры, которые лишь «выносят детям мозг». Другое дело, если ребенок под руководством опытного взрослого возьмет автомат и выстрелит по бронежилету. Он наглядно поймет, что, хоть пуля бронежилет и не пробила, сила инерции заставила его лететь кувырком, а если из автомата стрелять по мишени, будут разлетаться щепки. Тогда уже к 18 годам он будет понимать, что, купив травматический пистолет и выстрелив в кого-то, не думая, он может убить или сильно покалечить человека. С детства следует прививать мысль о том, что, если ты взял в руки оружие, ты можешь из него кого-то убить, и должен отдавать себе в этом отчет. Это и есть безопасное обращение с оружием. Сейчас же много несознательных граждан, которые берут в руки оружие, не понимая, что это такое вообще, из-за этого и возникают все несчастные случаи. Вот почему необходимо закладывать эти знания в самом начале, учить детей всем полезным вещам, которые обязательно пригодятся им в жизни, подсказывать, как сделать правильный выбор при решении той или иной ситуации, уважать и почитать старших. Всему этому наши юнармейцы обучаются на практике, перенимают опыт ветеранов, боевых офицеров, а также работают и живут в настоящей команде единомышленников, где девизом являются замечательные слова: «Если не мы, то кто!» - это девиз Юнармии.
За период 2017-2018 учебного года юнармейцы школы №2092 имени И.Н.Кожедуба приняли участие в 35 мероприятиях районного, окружного, городского и всероссийского уровней. Сегодня школьный отряд юнармейцев насчитывает 107 воспитанников и продолжает пополнять свои ряды чуть ли не ежедневно. Ребятам интересно то, что им предлагается сегодня региональным штабом ВВПОД Юнармии города Москвы: модульные программы «Способы выживания в чрезвычайных ситуациях», «Открытое небо», «Аэропоток», «Только смелым покоряются моря», и они с удовольствием и большим интересом занимаются в них. Кроме этого, юнармейцы школы занимаются в клубе «Аэро» «Технополиса-Москва» и в период проведения I Всероссийского молодежного патриотического форума «Я - Юнармия» продемонстрировали гостям свои навыки и умения.
В настоящее время юнармейцы нашего МСД №17 активно готовятся к первой спартакиаде Юнармии ЮВАО Москвы, которая пройдет 22-23 мая на базе Московского энергетического института.

Сергей ВЛАСЕНКО,
заместитель директора школы №2092 по воспитательной работе и социализации