Дима

Азбука покорилась Диме Самирову, когда мальчик еще не умел внятно разговаривать. Мама, вооружившись по совету приятельницы особой методикой, научила годовалого сына отыскивать среди груды игрушечных пластмассовых букв нужную. К трем годам благодаря развивающим системам Дима умел читать, считать и уверенно рисовать буквы. В пять лет мальчик поступил в шахматную школу. Его первыми и любимыми книжками стали шахматные задачники. Сегодня Дима Самиров - ученик седьмого класса физико-математической школы №64. Несмотря на то, что углубленное изучение математики, информатики и физики начинается здесь после конкурсного отбора в восьмой класс, шустрый черноглазый мальчишка считается одним из лучших. Его отличает особое пространственное мышление, блестящая логика и виртуозное умение щелкать как семечки всевозможные задачки на сообразительность. За плечами семиклассника - победы в школьных и городских олимпиадах, призовые места в знаменитом Ломоносовском турнире. Кроме того, Дима обучается игре на гитаре в музыкальной школе и «для себя» занимается теннисом. Живет юный гений с мамой и тетушкой. Папы у него нет. В своей семье он - единственная надежда и опора.

Саша

Саша Блинов - ученик гимназии №12, расположенной на окраине Омска. Его не обучали по специальным методикам, но в пять лет из-за чрезвычайной застенчивости отвели в фольклорный ансамбль «Жемчужинка». Его маму абсолютно не интересовала система обучения первоклассников. Она просто выбрала для Саши школу, которую закончила сама, и уважаемую учительницу, которая и заметила способности мальчика. Саша Блинов - неоднократный победитель Ломоносовского турнира, призер Международного математического конкурса «Кенгуру». Его грамотам и наградным листам тесновато в альбоме, специально заведенном мамой. Впрочем, Татьяна Николаевна Блинова, программист конструкторского бюро, коллекционирует их исключительно для «семейного просмотра».

Ученье - свет, но дорогой

Дима Самиров и Саша Блинов посещают по выходным занятия в математической школе Александра Штерна при Омском государственном классическом университете. В эту школу принимают детей одаренных, тех, кто с математикой на «ты». Основной упор делается на смекалку, логику, умение быстро принимать решение.

Физико-математических школ в Омске три - №№64, 88 и 117. Есть еще множество математических классов при обычных школах, которые время от времени выдают весьма талантливых математиков. Все преподаватели-математики - одна команда.

- Мы работаем на этих детей, - говорит Наталья Храмова, педагог школы №64. - Это необыкновенные ребята - у них особый тип мышления, логика, сообразительность. Они могли бы поднять престиж города, области, не говоря уже о том, что общение с ними доставляет огромное удовольствие.

По словам Натальи Ивановны, важно не только вовремя распознать способности у ребенка, но и методично развивать их. Математика - дело тонкое. Чтобы талантливые дети выигрывали конкурсы, необходимо время от времени собирать их в особой среде, которая помогает поддерживать их интеллектуальную форму. Для этого функционируют летние и зимние математические школы - в Москве, Санкт-Петербурге, в Кирове и других городах страны. Ближайшая к Омску - Кировская школа. Путешествие туда юного омского математика с проживанием и дорогой обходится его родителям в десять-двенадцать тысяч рублей. Понятно, что далеко не все родители юных гениев могут позволить себе такие поездки. Кроме того, в каждую учебную четверть в стране проводятся различные соревнования: математический турнир Колмогорова, турнир журнала «Квант», зональные, российские, международные олимпиады. И на участие в них тоже нужны деньги. Вот и приходится педагогам обходить с протянутой рукой потенциальных спонсоров, дабы засверкали нынешние юные «звездочки» ослепительными лучами. Увы, мамы не в состоянии отправить сыновей хотя бы в кировскую школу, не говоря уже о престижных международных турнирах. Пребывание в особой математической среде, по мнению преподавателей, подняло бы уникальные данные юных омичей на качественно новый уровень. Впрочем, у Димы и Саши есть два преимущества - они откровенно талантливы и откровенно любимы. Поэтому у этих двоих, в отличие от сотен чуть менее ярких ребят, шансы на большое будущее есть. Либо, попав в Президентскую программу «Одаренные дети», получат стипендию, либо мамы - ну продадут, например, все, что есть...

Омск