Данный проект направлен на взаимодействие детских технопарков с образовательными организациями и привлечение детей к исследовательской и изобретательской деятельности. Методическую поддержку участникам проекта оказывает Городской методический центр.
Наши 6-классники и еще 300 московских школьников под руководством федеральных тьюторов, преподавателей «Кванториума» и учителей столичных школ обучаются на базе технополиса «Москва». Работа ведется по четырем направлениям: «Робоквантум», «Аэроквантум», «Промышленный дизайн» и «IT-квантум». Дети занимаются алгоритмикой, программированием, визуальным пилотированием, лазерной резкой, пайкой и механической обработкой, работают с оборудованием для 3D-печати, приобретая и совершенствуя знания в области робототехники, моделирования, информационных технологий и дизайна. Итогом этого необычного обучения станет защита проектов на площадке технополиса.
Мы стремимся к тому, чтобы выпускники нашей школы могли логично выстраивать свои рассуждения, конструктивно взаимодействовать с окружающими и нешаблонно мыслить. Для нас представляется важным подготовка ребят к таким технологическим компетенциям, о которых сейчас мы, может быть, даже и не догадываемся. В результате наши ребята смогут свободно владеть ключевыми навыками XXI века.
Таким образом, мы сможем достичь нашу основную цель - привлечь детей к исследовательской и изобретательской деятельности, заинтересовать их и показать, что различные направления и интересны, и перспективны. Ведь проект помогает сформировать современные компетенции обучающихся на уровне среднего образования, подготовить детей к участию в олимпиадах и соревнованиях, к труду и жизни в современном мире.
Мы должны понимать, что современное образование должно строиться на практической деятельности учащихся, знакомстве с реальными профессиональными действиями и технологиями. И у московских школьников такая возможность есть.

Ирина ШАШКОВА, заместитель директора школы «Кузьминки»