Школьники и их родители, а также учителя школы №1143 приняли участие в онлайн-викторине «Арктический диктант». За 30 минут дети и взрослые должны были выполнить по 20 заданий различного уровня сложности. Но, если участник недоволен своим результатом, пройти испытание можно еще раз.
Это было первым этапом формирования команд для Большой Арктической экспедиции. Успешно выполненная работа - своеобразный билет на городской экологический фестиваль «Бережем планету вместе». А обучающиеся, получившие сертификат по итогам первого тура, смогли подать заявку в экспедиционный отряд.
Серьезнейшая подготовка - физическая, психологическая, организационная - и вот вожделенная встреча с удивительным местом, где сходятся все меридианы. Одна группа участников отправилась на дрейфующую станцию Барнео, а вторая совершила лыжный переход до Северного полюса.
Сегодня они уже в Москве, у участников берут интервью, их рассказы о результатах экспедиции транслирует телевидение. Все участники основных отрядов экспедиции получили дипломы Департамента образования города Москвы.
Для тех, кто побывал в экспедиции, это событие. Для тех, кто просто принял участие в предварительной подготовке, - тоже. Проект «Арктический диктант» прежде всего направлен на популяризацию географических, экологических, биологических и исторических знаний. Интересный и познавательный проект помогает узнать новое об Арктике, привлекает внимание учащихся, их родителей к проблемам Северного полюса. При прохождении этапов участникам необходимо актуализировать метапредметные умения и навыки. Также проект позволит участникам пополнить портфолио, ведь статус «участник Большой Арктической экспедиции» получает каждый обучающийся образовательных организаций города Москвы, принявший участие в онлайн-викторине. А сертификат участника можно распечатать на сайте после прохождения онлайн-диктанта самостоятельно.

Инна ДУБОВА, учитель географии школы №1143