Профессиональное образование набирает популярность. Это неудивительно: спрос на квалифицированных специалистов высок, а студентам сразу понятно, чему их научат, где они смогут работать и как будут зарабатывать. Количество абитуриентов, желающих поступать в средние учебные заведения, постоянно растет.
Можайский техникум популярен у школьников и их родителей. В нем большой выбор профессий, и это удовлетворяет большинство желающих в нем учиться. Вот только некоторые из них: специалисты по туризму, мастера по обработке цифровой информации, мастера по ремонту двигателей, ветеринары-фельдшеры, повара, парикмахеры, трактористы, спасатели.
Учиться в техникуме стало престижно. Если раньше сюда поступали подростки, с трудом перебивающиеся с двойки на тройку, то теперь нередко можно встретить студентов, которые при желании вполне могли поступить даже в престижные вузы. Многие хотят приобрести профессию, которая им пригодится в жизни, даже если потом они захотят получить высшее образование. Тогда для них откроются более широкие просторы. Как говорится, мастерство за плечами не висит. Наоборот, оно поможет им достигнуть больше успехов, чем тем, кто окончил вуз и потом месяцами, а то и годами ищет работу.
Можайский техникум готовит квалифицированных специалистов среднего звена и рабочих, умеющих трудиться на самом современном оборудовании, порой они даже молодых инженеров могут чему-то научить. Студентов учат высококлассные преподаватели. Среди них четыре кандидата наук, шесть отличников профессионального образования, два заслуженных работника образования.
Возглавляет техникум кандидат педагогических наук Владислав Новиков. Он к тому же окончил курсы социального работника. С его приходом в 2009 году техникум (тогда еще училище) стал развиваться более быстрыми темпами. Четыре года назад произошла его реорганизация - были присоединены еще два училища, и на их основе создан Можайский многопрофильный техникум. Конечно, такое объединение, которое тогда проходило по всей стране, во многих случаях оказалось довольно болезненным и для многих преподавателей, и для студентов. Но Владислав Александрович сумел это сложное дело повернуть так, что ничего драматического не произошло. Были сохранены все коллективы преподавателей, сложившиеся традиции. Не было никаких недовольств, потому что сразу возникла спокойная, доброжелательная обстановка. Постепенно сложились новые уникальные условия для занятий, как для студентов, так и для преподавателей.
Директор прежде всего позаботился об обновлении учебной материально-технической базы. Появились лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием, для подготовки поваров-кондитеров, конструирования и моделирования швейных изделий, в частности цифровая швейная машина. Есть все необходимое для обучения парикмахерскому искусству, очень популярному сегодня. Обновился собственный автопарк, больше стало специальной техники. Студенты любят свое кафе, красиво оформленное собственными дизайнерами, уютное. Здесь вкусно и разнообразно кормят.
В последние годы появилась возможность получить востребованные повсюду специальности, хорошо оплачиваемые. Открылись собственная автошкола и школа трактористов. Возникли курсы для населения, где учат парикмахерскому, маникюрному, поварскому делу, компьютерной грамоте. А еще можно выучиться на электромонтера и электрогазосварщика, которых так не хватает на современных предприятиях.
Появилась еще одна важная функция, которой особенно гордится педагогический коллектив, - созданы условия для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья. Здесь они чувствуют себя уютно - о них заботятся, им помогают, и они старательно учатся и добиваются успехов. Наравне со всеми участвуют в конкурсах и олимпиадах и нередко побеждают. Активны они и в студиях, и в кружках по интересам, среди них есть лауреаты творческих соревнований, скажем, по вокалу.
Кстати, здесь популярны среди студентов профессиональные конкурсы - поваров, кондитеров, парикмахеров, других специалистов. Но их интересы не ограничиваются желанием получить профессию. В марте состоялся конкурс «Если бы я был президентом», где нужно было показать себя мыслящим политиком. На финальном его этапе, который проходил в Санкт-Петербурге, студенты можайского техникума Александр Сычев и Валерия Корчагина выступили с интересными предложениями по совершенствованию школьного образования и высказали свои варианты их реализации.
Ребята заглядывают далеко - не только во время, но и в пространство. Например, в Грецию. Несколько лет назад Можайский многопрофильный техникум заключил договор о сотрудничестве со школой туризма, расположенной на греческом острове Родос. Он был заключен при содействии мэра острова Фотиса Хатзидьякоса. Была разработана совместная программа, в которой говорилось о выпуске профессионалов международного уровня, конкурентоспособных на рынке труда как внутри страны, так и за рубежом. Теперь студенты техникума на факультативных занятиях усиленно изучают английский и греческий языки, а их друзья с острова Родос штудируют русский. Ежегодно проходят совместные семинары как в Можайске, так и на острове. Можайские студенты, к примеру, постигали тайны приготовления греческих блюд из морепродуктов и овощей, знакомились с особенностями сервировки праздничного стола. Греческие студенты с удовольствием учились готовить русские блюда - пельмени, кулебяку, курники, расстегаи.
Помимо обменов с Грецией техникум развивает различные проекты областного и всероссийского уровней. Студенты-парикмахеры регулярно выезжают на семинары по партнерской программе в Московскую и Санкт-Петербургскую парикмахерскую академию Estel. Группы туризма направляют в Сочи: проводить экскурсии по олимпийским объектам и знакомиться с особенностями работы отелей на практике. Преподаватели техникума осваивают новые компетенции в Белоруссии: повышают квалификацию по специальности «технический ремонт автомобилей» в Минске.
Среди студентов можайского техникума нет так называемых трудных подростков, тем более попавших на учет к инспектору по делам несовершеннолетних. Таков здесь стиль жизни - все увлечены учебой. У них просто не бывает свободных часов на пустое времяпрепровождение. Знакомство с профессией помогает им взрослеть, стать ответственнее, им доступно понятие чести, нет и желания побузить, победокурить, тем более совершать неблаговидные поступки. К тому же Владислав Александрович, в прошлом полковник внутренней службы, умеет по-доброму, уважительно поговорить с каждым студентом, и они ему доверяют и стараются не огорчать.
До сих пор распространены стереотипы, что без высшего образования невозможно устроиться на хорошую работу и получать достойную зарплату. У профессионального образования есть свои значительные преимущества. Уже через 2-3 года обучения студенты находят работу, становятся самостоятельными и финансово независимыми от родителей. Для многих сегодня окончание техникума - ступенька к высшему образованию. Но в отличие от выпускников 11‑х классов у студентов есть преимущество - возможность подойти к выбору будущей специальности более осознанно.
Коллектив техникума старается сделать все, чтобы качество образования улучшалось, а перспективы получения профессии для ребят становились все более привлекательными.

Московская область