Андрей СМИРНОВ, 14 лет, США:
Санкт-Петербург самый неповторимый город на земле


Несмотря на то что большую часть из своих 14 лет я прожил в США, в штате Флорида, своей Родиной я считаю Россию. Каждое лето вместе с мамой и сестрой я еду домой, в родной Санкт-Петербург, в самый неповторимый город на земле, где живут дорогие мне люди. Я горжусь, что родился в этом городе, в этой стране, горжусь ее великой историей, и мне совсем не безразлично будущее моей страны. Слова о том, что «русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим Отечеством», мне очень близки, я полностью согласен с этим утверждением. Так получилось, что мои родители уеха­ли в США, когда мне было всего 9 месяцев, но моя мечта сегодня - вернуться в Россию и быть полезным моей стране. Таким я вижу свое будущее, но каково же будущее России?
«Человечество идет в будущее со взором, обращенным в прошлое», поэтому, размышляя над будущим России, нельзя не вспомнить ее великое прошлое. Население далеко не каждой страны мира имеет столько поводов для гордости за свою Родину. Большую часть своей истории Россия была в числе великих держав своего времени, пережив множество военных нашествий, причем никто и никогда не смог полностью завоевать и подчинить русских людей. Только гордясь великим прошлым, которое изменило мир в лучшую сторону, можно изменить будущее.
…Одна из особенностей, которая бросается мне в глаза, когда я приезжаю в Россию, - это слишком разный уровень жизни людей по мере удаления от Москвы и Санкт-Петербурга. Хотелось бы, чтобы на моей Родине уделяли внимание регионам, удаленным т центров, развитию транспортной системы на востоке страны, развитию центров культуры и привлечению туристов.
Самый большой и ценный ресурс России - это ее люди, их духовный потенциал. Забота о людях, их культурном уровне, уважение гражданских прав и свобод, социальная справедливость, законопорядок - то, что должно быть основой любого сильного государства. Удовлетворенное население поможет державе достичь высоких результатов во внешней политике и в реaлизации самых амбициозных планов.
Россия будущего - это страна толерантных людей, ценящих свою национальную принадлежность и культуру и уважающих национальные особенности других людей.

Тимур ДЖИОЕВ, Цхинвал, Южная Осетия:
Хочу стать дипломатом

Я живу в Южной Осетии, в городе Цхинвале. Свою судьбу я связываю с великой Россией. Хорошо учусь и хочу знать культуру и традиции народов России. Мне легко даются многие школьные предметы, особенно русский язык и литература, история и иностранные языки. Мне 12 лет, но я строю планы на будущее. Мечтаю стать достойным патриотом своей Родины, приносить пользу государству, уважать историю своего народа, найти свое призвание и заниматься любимым делом. Хотелось бы стать дипломатом, выучиться в престижном университете и работать послом или консулом где-нибудь за границей, отстаивать законные интересы России и ее граждан по всему миру.
Будущее любого государства зависит от подрастающего поколения. Если дети растут и учатся в мирное время, то они будут образованными, воспитанными, успешными гражданами своей великой страны. Правительство должно заботиться о детях постоянно, чтобы они выросли свободными и умными, высококвалифицированными рабочими и инженерами, банкирами и учителями, врачами и деятелями искусств.
Россия в будущем - это страна высокоразвитых технологий, страна образованных людей, которыми гордится государство, где высокоскоростной и дешевый Интернет есть в любой точке страны, где нет плохих дорог и заброшенных сел, где много парков и зон отдыха для всей семьи.
Россия в будущем - это страна, где люди живут в комфорте и уюте, где в магазинах дешевые продукты, которые выращиваются в России, где производят качественную технику, автомобили, компьютеры, планшеты и телефоны.
Россия в будущем - это страна, где нет безработных, пьяниц и наркоманов, где много спорт­сменов и актеров, где меньше угрюмых людей и больше радостных лиц на улице, где люди живут в разумном обществе, перестали ругаться и завидовать друг другу.
Будущее России зависит от поступков каждого гражданина.

Ирена МАДЖГАЛЬ, 17 лет, г. Беране, Черногория:
Страна больших возможностей

Каждый человек, который однажды был в России, никогда в жизни не забудет эти бескрайние, живописные просторы, огромные поля и бесконечные леса. Россия прекрасна сама по себе. Это страна, которая поражает своими разнообразием, прекрасной природой и красотой. В России находятся красивейшие достопримечательности в мире. В этой великой стране родились удивительные люди, изменившие наш мир к лучшему. Это страна великих русских героев, поэтов, писателей, спортсменов, ученых и космонавтов. В прошлом году я наслаждалась пребыванием в «Артеке», прекрасном лагере в Крыму. Я познакомилась с детьми из всех уголков России. Я заметила, что все эти умные и талантливые русские дети безумно любят свою Родину, несмотря на непростые условия жизни. Они ее поддерживают и гордятся ею. Совсем недавно я вернулась из Москвы. Я стала абсолютным победителем XV Международной олимпиады по русскому языку в Институте А.С.Пушкина. На олимпиаду с удовольствием приехали ученики со всего мира. Все они любят Россию. Россия нас всех связала и помогла понять друг друга. Здесь я всегда чувствую себя как дома. Для меня Россия стала очень близкой благодаря русской литературе, культуре, русскому языку и моим поездкам в Россию на разные соревнования. Я думаю, что в ближайшем будущем появится Российский союз, в котором будут многие страны: Узбекистан, Киргизия, Украина, Таджикистан и другие. В будущем Россия станет многонациональной страной, в которой будет жить множество народов.
Я искренне желаю, чтобы в будущем у России с Черногорией были хорошие отношения, потому что жители Черногории искренне любят и уважают великую Россию.
Я люблю Россию. Это огромный пласт мировой культуры, отличающийся своими самобытностью и неповторимостью. Россия завораживает весь мир.

Мария СТЕПАНОВА, 14 лет, Краснодон, ЛНР:
Земля героев-молодогвардейцев


В моем маленьком городке Краснодоне в годы Великой Отечественной войны действовала антифашистская молодежная организация «Молодая гвардия». Молодогвардейцы пожертвовали своей жизнью, своим будущим, своими мечтами ради свободы Родины.
Я бы хотела заглянуть вперед, в будущее. Что ждет Луганскую Народную Республику и Российскую Федерацию? Удачи ли, испытания ли, признание ли? Сейчас я мечтаю стоять под флагами ЛНР и РФ. Думаю, этого трепетного момента ждут тысячи усталых здешних душ. Путь нашего общего развития мог бы быть путем к продвижению и успеху. Мы же пока некрепко стоим на ногах, будто на скользком льду, едва-едва продвигаясь вперед, с опаской оглядываясь по сторонам. И главное для нас сейчас - освободиться от страха и неопределенности, быть вместе с Россией. Россия для меня - это земля великого будущего.

Ирина ПАРТАС, 17 лет, г. Слободзея, ПМР:
Когда мы вместе, мы едины


Я, как житель Приднестровской Молдавской Республики, обеспокоена будущим великой России. Ни для кого не секрет, что для большинства жителей Приднестровья мечтой является признание независимости Приднестровской Молдавской Республики. Мы хотим жить и развиваться вместе с Россией. Нас связывают многовековые и глубокие корни, общность истории и ценностей, культуры и религии. Россияне были с нами в трагические 90‑е прошлого века, когда с оружием в руках мы отстаивали независимость и суверенитет, а в ХХI веке Россия помогает нам, сама находясь в труднейшей экономической и политической ситуации. Эта страна с самого начала поддерживает мое маленькое государство во всех инициативах. Когда мы вместе, мы едины!
Я, как и многие мои сверстники Приднестровья, считаю, что от будущего России зависит будущее моей родины. Именно поэтому я хочу поделиться своими мыслями по поводу видения России в будущем. Я уверена, что власти и народ Российской Федерации будут больше внимания уделять развитию доверительных отношений со всеми странами, с которыми настроены на конструктивизм. Только созидание может обеспечить будущее.

Инна ГАБАРАЕВА, 17 лет, Цхинвал, Южная Осетия:
Прошлое тянет за собой будущее

Каким я вижу будущее России? Смело и искренне говорю - своей большой и великой Родиной! А есть у меня и маленькая родина - Южная Осетия! У меня и моей семьи две родины и две судьбы! И бабушек у меня две, обе любимые, русская и осетинка.
Прошлое всегда тянет за собой будущее… Старинный, видавший виды семейный альбом хранит множество фотографий. Я часто перебирала и с интересом рассматривала пожелтевшие фото, стараясь представить, какими же они были на самом деле: знаменитый прадед - защитник Родины от германского фашизма, тогда еще единой великой советской страны, в 16 лет добровольцем ушедший на фронт, орденоносец, командир батальона, инвалид Великой Отечественной войны; второй прадед - тоже участник войны, фронтовик, орденоносец. А вот на фотографии совсем молоденькая прабабушка в солдатской форме и пилотке, прошедшая всю войну радисткой. А вот дед мой на фотографиях, совсем молодой. Он тоже защитник Родины, но уже другой Родины, ставшей независимой после распада СССР, Южной Осетии, и уже от другого фашизма. Он числится в списке пропавших без вести защитников Отечества во время этой войны 1992 года.
Подрастая, я начала осознавать, что рассказы родителей о семье - это не просто рассказы, а боль и гордость за своих мужественных, честных отцов и матерей, дедов и бабушек, непосредственно руками которых творилась история, и в конце концов ко мне пришло понимание того, что эта история, и России, и Южной Осетии, одна на двоих.
Я поняла, что обязательно должна, просто обязана разобраться и понять эту дружбу между великим русским и осетинским народами. После того как я занялась исследовательской работой и изучила множество архивных материалов, причин неразрывной связи исторического пути Южной Осетии с Россией, в моей душе ощущение и понимание Родины стало как два в одном, чему я безмерно рада и очень горжусь этим. Свои две родины - Россию и Осетию - я люблю одинаково и горячо.
Для меня русский язык так же естественен, как и осетинский. Русский язык в нашей стране возведен в ранг второго государственного языка. Я считаю, это правильно. Уверена, и вся проработанная мною историческая литература доказывает, что в лице осетинского народа Россия имеет самого преданного, самого благодарного и самого близкого друга, который готов защищать ее южные рубежи. В будущем я вижу сбывшейся многовековую мечту осетинского народа - стать с Россией единым государством.