ЕГЭ - это то, что случается с каждым выпускником. Еще буквально 10 лет назад, то есть когда нынешние выпускники были первоклассниками, ЕГЭ больше напоминал дракона, которого никто не знал, как приручить, - ни педагоги, ни уж тем более тогдашние выпускники. Теперь современный выпускник и учитель знают о ЕГЭ практически все.
Тем не менее, несмотря на столь подробные знания этого процесса, экзамен, в какой бы он ни был форме, остается стрессом для детей.
Меня выпускники часто спрашивают: как бороться со стрессом?
Для начала стоит разобраться, что же такое этот стресс. Стресс - это реакция организма на специфические, незнакомые, негативные обстоятельства, эмоции и перенапряжение. Иными словами, стресс = дискомфорт.
Когда появляется этот дискомфорт? А. Накануне экзамена. Б. Во время экзамена. В. В процессе подготовки к экзаменам, задолго до их наступления.
В случае ситуации В рекомендации по стабилизации своего состояния могут быть следующие:
    выработать режим дня и соблюдать его; сон и правильное питание играют большую роль в работе нашего организма;
    обязательно хотя бы час в день бывать на свежем воздухе;
    во время подготовок чередовать свою деятельность: час учебники, полчаса помощь по дому, например;
    понять свои индивидуальный стиль запоминания материала - для кого-то это таблицы, для других краткие схемы, для третьих рисунки и графическое изображение.
Важно помнить, что ЕГЭ - это не конец света, а, как написано в инструкции к экзамену, лишь одна из жизненных сложностей, которую вам предстоит преодолеть.
В случае стресса накануне (А) я предлагаю прибегнуть к методам релаксации:
    примите теплую ванну;
    воспользуйтесь арт-методом и изобразите свой стресс на картинке карандашом;
    спортсмены могут выпустить негативную энергию пробежкой на стадионе, занятием в спортзале. Единственное «но»: не переусердствуйте, поберегите свои силы.
В любом случае нужно дать выход своим эмоциям. Вся подготовка за день до экзамена сводится к простой пословице - «Перед смертью не надышишься».
Еще один лайфхак для будущих ЕГЭ-проходцев. У летчиков есть одна байка: как ты собирался в первый полет, в какой последовательности выполнял привычные действия, так ты и должен собираться во все последующие. Например, с вечера готовил форму аккуратно на вешалке, утром умылся, поел, оделся. А может, утром готовил одежду и сначала одевался, а потом садился завтракать. Важно одно - строго соблюдать последовательность! Такой совет значительно уменьшает тревогу и позволяет проконтролировать себя. Ученик может добавить: с вечера класть паспорт и две гелиевые ручки или же утром брать со своего рабочего стола. Кстати, эта формула будет полезна и в студенческие годы при сдаче сессий.
Если же вы разволновались, когда получили свой контрольно-измерительный материал, тогда вспомните такие методы релаксации, как:
    закрыть глаза и вспомнить солнце, море, теплый ветер, реку, луг, бабушкин дом;
    глубоко вдохните, досчитайте до 10 и выдохните;
    10 раз повторите про себя, что вы все знаете и все сдадите! И приступайте к решению задач, которые кажутся вам проще остальных.
Будьте уверены в своих силах, и вы обязательно справитесь. Не позволяйте стрессу и панике завладеть вами. Вы сильнее их!

Елизавета ЧЕМРОВА, педагог-психолог школы №152, Москва