Согласно предлагаемым изменениям преподавание и изучение государственных языков национальных республик будет проходить на добровольной основе, а родных языков народов РФ - «с учетом потребностей обучающихся и их родителей».
В своем обращении к председателю Госдумы Вячеславу Володину депутаты, ссылаясь на Конституцию РФ, отмечают, что «установление государственных языков республик Российской Федерации является одной из особенностей их конституционно-правового статуса, отличного от статуса других субъектов РФ».
По мнению авторов обращения, отмена полноценного изучения в школе государственных языков республик неизбежно приведет к нарушению функционирования этих языков в качестве государственных. Озабоченность депутатов вызывает и «попытка перевести изучение языков народов РФ в вариативную часть основной образовательной программы». По словам парламентариев, сейчас федеральное законодательство и ФГОС обеспечивают «возможность преподавания и изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации, а родной язык входит в обязательные предметные области наравне с такими предметами, как русский язык и литература, иностранные языки, математика и другие».
В обращении отмечается, что факультативное изучение государственных языков и языков народов РФ приведет к тому, что их использование практически будет сведено исключительно к бытовому общению, и это грозит утратой будущими поколениями своей национальной идентичности.
Депутаты Госсовета республики надеются, что их мнение будет услышано в Государственной Думе.