Чаще к такой процедуре прибегают в том случае, если создатель оригинального объекта не предоставил информацию о структуре и способе создания (производства) объекта. В качестве аппаратных средств обычно используются фотограмметрические сканеры, 3D-принтеры, компьютеры для сбора и обработки массива данных. В качестве программных средств может использоваться ряд продуктов для математического моделирования.
В 2018 году на базе Западного комплекса непрерывного образования открыли ресурсный центр (Skills-центр) по компетенции «Реверсивный инжиниринг». В настоящий момент более 70 школьников города Москвы возраста 14-18 лет занимаются по методике, разработанной преподавателями комплекса, в том числе мной, сертифицированным экспертом WorldSkills Russia Junior, и В.К.Ганьшиным.
Обучаясь по программе дополнительного образования, учащиеся осваивают навыки компьютерного моделирования в современных системах автоматического проектирования, навыки трехмерного сканирования и обработки полигональных моделей с целью получения на их основе редактируемых CAD-моделей, пригодных для дальнейшего воспроизводства на 3D-принтерах и станках с ЧПУ.
Успехи обучающихся не заставили себя долго ждать: ученица Skills-центра Е.В.Сигова заняла 1-е место в VI Открытом чемпионате профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia для конкурсантов в возрасте от 14 до 16 лет (WSR Junior), который явился самым масштабным чемпионатом подобной тематики в истории города. Победа дала право чемпиону участвовать в финале VI чемпионата России, который пройдет на Сахалине с 8 по 12 августа.
В рамках подготовки к финалу WSR 2018 постоянно ведутся тренировки сборной города Москвы по компетенции «Реверсивный инжиниринг». Так, например, одна из тренировок прошла на базе Детского парка РГСУ. В ходе тренировки участники отрабатывали выполнение CAD-модуля конкурсного задания за ограниченное время.
Также прошли учебно-тренировочные сборы WorldSkills на базе Центра детско-юношеского технического творчества и информационных технологий города Санкт-Петербурга. В ходе учебных сборов молодые профессионалы выполняли в соревновательном режиме задания прошлых чемпионатов.
В сборах приняли участие ребята как из образовательных учреждений Санкт-Петербурга: Центра детско-юношеского технического творчества и информационных технологий, физико-математического лицея №30, физико-математического лицея №239, лицея №244, так и из Москвы: учащиеся Западного комплекса непрерывного образования. Чемпион столицы, учащаяся 10-го класса Е.В.Сигова, подтвердила свою квалификацию и снова успешно заняла 1-е место.
Компетенция «Реверсивный инжиниринг» - часть инновационного проекта FutureSkills («Навыки будущего»). Развитие проекта обусловлено стремительными глобальными изменениями в сфере технологий и производства, которые диктуют новые требования к кадрам и к их подготовке.

Максим ЖУРКИН,
преподаватель Западного комплекса непрерывного образования, главный региональный эксперт Москвы по компетенции «Реверсивный инжиниринг» WSR Junior