Героизм без срока давности

О восстании в Собиборе большинство моих ровесников узнало в конце января этого года из телевизионного выпуска новостей, сообщившего о посещении Президентом России В.В.Путиным и премьер-министром Израиля Б.Нетаньяху музейной выставки, посвященной дерзкому восстанию заключенных. Я же заинтересовалась этой темой еще за два года до этого, когда увидела, опять-таки в выпуске новостей, сюжет, который произвел на меня сильное впечатление: В.В.Путин передал орден Мужества на вечное хранение в семью Александра Ароновича Печерского - организатора и руководителя этого беспримерного восстания. Орден из рук президента приняла внучка героя Наталья Ладыченко. Именно в тот день у меня возникло желание внести свой вклад в изучение мало известной большинству моих сверстников страницы истории войны.
Разумеется, я отдавала себе отчет в том, что работа окажется очень тяжелой в моральном отношении: трагедию миллионов жертв холокоста мне предстояло пропустить через себя. Однако я рассматривала то, что мне предстояло сделать, как своеобразную дань памяти всем, кто был уничтожен в страшные военные годы. Я надеялась также, что знакомство с ужасной темой Смерти поможет мне лучше понять современность и оценить жизнь. Для меня было чрезвычайно важно осознать, как же смогли не только выжить, но и победить, сохранив в себе лучшие душевные качества, люди, находившиеся в абсолютно нечеловеческих условиях.
В своей работе я рассказала, как с немецкой педантичностью был организован процесс массового уничтожения людей в Собиборе - одной из многих фабрик смерти, созданных гитлеровцами, каким издевательствам подвергались те заключенные, которым повезло на некоторое время остаться в живых.
Я выяснила, каким образом удалось осуществить единственное успешное восстание заключенных в нацистском концлагере. Я проследила, как в дальнейшем сложилась судьба участников восстания, и попыталась объяснить, почему подвиг Александра Печерского при его жизни не был оценен по достоинству.
Начиная работу, я рассматривала понятие «холокост» лишь как символ варварства, садизма и уничтожения. Но сейчас данное слово является для меня еще и символом духовного и физического сопротивления тирании, проявлением мужества, стойкости и самоотверженности. Это, наконец, и урок нам, людям XXI века, пример того, как сила духа и воля к жизни способны совершить, казалось бы, невозможное!

Элина АРОНЗОН

Принцесса «ничего не знаю»


Я с удивлением узнала, что на картине выдающейся русской художницы Зинаиды Серебряковой, создавшей портрет романтичной 13-летней девочки, мы можем видеть будущую героиню французского Сопротивления русскую княгиню Веру Оболенскую. Меня заинтересовала ее судьба, и чем глубже я погружалась в тему исследования, тем больше она захватывала и становилась значимой для моего сознания и моей души.
По рождению Вера - дочь царского вице-губернатора - принадлежала к высшему сословию российского общества, привычный ритм жизни которого был нарушен адским вихрем кровавой революции, уничтожившей старый мир и основавшей на его развалинах новый. Ей было всего 9 лет, когда родители бежали из России. Так Вера оказалась на чужбине. Ей пришлось подрабатывать манекенщицей: парижские модные дома охотились за русскими красавицами. Но Вера смогла  не только с шиком носить модные шляпки и кружить головы молодым людям, но и найти в себе нравственные силы сопротивляться тирании и вести за собой своих соратников, воодушевляя их на борьбу с ненавистным врагом.
Вера (Вики - как ее называли друзья) Оболенская и ее муж Николай в час, когда над Францией нависла грозная опасность, стали активными участниками движения Сопротивления. Выражая настроение многих соотечественников, княгиня Зинаида Шаховская писала: «Каждый из нас считал долгом совести и чести что-то предпринять для борьбы с той неправдой, которую олицетворял нацизм».
Будучи человеком двойной культуры, Вера, несмотря на вынужденную эмиграцию, бесконечно любила Россию, ее великое прошлое, а со вступлением Советского Союза в войну сначала переживала, ощущая горечь поражений, а затем гордилась и радовалась победам, никогда не сомневаясь в конечном итоге борьбы.
Вера вошла в руководство организации, ставшей одной из крупнейших в движении Сопротивления. Подпольщики переправляли в Англию по фальшивым удостоверениям личности британских военнопленных, вели огромную пропагандистскую и разведывательную деятельность. За неделю до 22 июня они сумели сообщить о приближающемся нападении Германии на СССР, а затем были переданы секретные сведения о строительстве «Атлантического вала», что имело важное значение для подготовки будущей высадки союзных войск в Нормандии.
Однако на поиски антифашистов уже были брошены лучшие силы гестаповцев. В декабре 1943 года Вера была арестована. Ее попеременно допрашивали пять следователей. Но добиться они ничего не смогли, прозвав русскую княгиню: «Принцесса - ничего не знаю».
Военный суд приговорил Оболенскую к смертной казни. Гордая княгиня отказалась подать прошение о помиловании.
4 августа 1944 года она была обезглавлена. Что испытала Вера в те последние 18 секунд жизни, когда уже положила на плаху свою прекрасную голову?
Веру казнили, когда ей было всего 33. Три четверти своего короткого, но яркого жизненного пути она провела за пределами России. Но мне бы очень хотелось, чтобы моим соотечественникам было дорого ее имя как одной из самых славных дочерей русского народа. Героическая смерть ставит Оболенскую в один ряд с Зоей Космодемьянской. В то же время ее по праву можно назвать Жанной д,Арк XX века!

Дарья КОЛЧАНОВА