Мы званье гордое «кадет»,
Как знамя, пронесем
по жизни,
И выше чести для нас нет,
Чем честь служить
своей Отчизне.

Патриотическое воспитание сегодня - это социальная потребность российского общества. Одним из направлений патриотического воспитания является кадетское движение. Никакое общество не может обойтись без воспитания молодежи, если оно хочет быть культурным обществом, то есть обладать культурой, сохранять, развивать эту культуру. Возрождение кадетского движения продиктовано временем. Во все времена кадетские корпуса готовили настоящих граждан своей страны, воспитанных в духе благородства, воинской чести, доброго товарищества, крепкой дисциплины и беззаветной любви и преданности Родине. А кто, как не кадеты, являются продолжателями традиций воинской доблести России. Теперь кадетом можно стать, не только поступив в кадетский корпус или училище, но и в обычных общеобразовательных школах открываются кадетские классы.
На сегодняшний день школа №887 располагает всем необходимым для успешной реализации программы формирования кадетского класса как внутришкольной образовательной и воспитательной структуры. Кадетское движение набирает силу. Для реализации принципов гражданско-патриотического воспитания в 2017-2018 учебном году на базе школы №887 была внедрена программа кадетского движения, основная цель которой - создание условий для интеллектуального, культурного, физического и нравственного развития обучающихся, формирования основы для их подготовки к достойному служению Отечеству.
С 1 сентября были открыты два класса: 5-й прокадетский и 7-й кадетский. Это событие оказало положительное эмоциональное воздействие на школьников, помогло прикоснуться к истории страны и осознать свою сопричастность судьбе России, повысило мотивацию к овладению знаниями, к раскрытию внутреннего потенциала, что, без сомнения, способствует формированию всесторонне развитой личности ребенка. На своих занятиях кадеты обучаются по основным общеобразовательным программам, но дополнительно изучают военное дело, основы самообороны, историю России, музейное дело, иностранные языки, бальные танцы. Набирают в кадетские классы ребятишек с учетом успехов в учебе, физического развития и здоровья, степени ориентированности на дальнейший выбор профессии - случайных здесь нет. Защитник Отечества должен быть не только сильным и ловким. Он должен знать историю России, уметь работать в команде.
Ребята признаются, что нагрузка действительно серьезная, но «дни настолько насыщенные и яркие, что усталость чувствуется только вечером, а время летит вне зависимости от того, читал ты в школе книгу или приседал». Ведь ни для кого не секрет, к служению Родине нужно готовить с детства. С юного возраста кадеты носят форму, учатся быть достойными гражданами своей страны.
С целью укоренение в кадетских классах духа толерантности, формирования отношения к ней как к важнейшей ценности общества, способствующей развитию культуры общения между собой, было принято решение проводить занятия в дошкольном отделении «Улыбка» с различной тематикой деятельности. Была подготовлена насыщенная программа, в которую вошли лучшие номера подготовки по дополнительным образовательным программам кадетского образования, а также навыки строевой и физической подготовки.
Учащиеся 5-го класса под руководством офицера-воспитателя показали свои умения и навыки своим младшим товарищам в пользовании противогазом. Ведь подготовить бойца - значит передать молодому человеку практические воинские знания и навыки, как вести себя в той или иной боевой ситуации, как выполнить боевую задачу, как выжить самому и обеспечить выживание своего подразделения.
Сегодня кадетские классы востребованы родителями. В следующем учебном году в школе планируется открытие уже четырех кадетских классов. Ведь помимо дополнительных занятий, кадеты учатся главным вещам, которых так не хватает в современном обществе, - уважению к старшим, милосердию, порядочности и ответственности. Возрождение в стране кадетской модели наглядно свидетельствует, что о развитии системы воспитания детей и подростков надо заботиться ежедневно и ежечасно.
Стоит также отметить, что организация таких классов позволит многим ребятам реализовать свои мечты стать кадетом. Для школы это новое, но очень интересное направление работы, ведь воспитать кадета - достойного гражданина, высокообразованного, культурного человека - не просто долг педагога и воспитателя, но и проверка собственных профессиональных сил и возможностей!

Лариса КОЛПАЩИКОВА,
классный руководитель 5-го прокадетского класса школы №887