Дорогие ребята! Вы дали слово хранить верность юнармейскому братству. Своими достижениями в спорте и учебе вы заслужили право быть одними из первых! И это не только большая честь, но и огромная ответственность.
Быть первыми всегда сложно, но в то же самое время очень почетно. Это невероятно трудно и, безусловно, должно являться целью, примером для всех остальных, кто пойдет за вами.
Сергей Шойгу, министр обороны Российской Федерации, генерал армии


В нашей стране накоплен весомый опыт военно-патриотического воспитания молодежи. Растет число общественных объединений, волонтерских организаций, военно-патриотических и поисковых клубов, развивается их многоплановое сотрудничество. Все большую популярность в молодежной среде получают военно-спортивные соревнования и игры, такие как «Зарница», «Победа», «Заря», «Гонка героев».
В Западном административном округе Москвы созданы первые юнармейские отряды. Храбрецы юнармейских отрядов Западного административного округа стали участниками торжественной церемонии принятия клятвы юнармейца в зале Славы автобазы Министерства обороны РФ. У истоков Юнармии стали учащиеся кадетской школы-интерната, школ №1195 и №814. Удостоверения и книжки юнармейцев ребятам вручили почетные гости: генерал-лейтенант авиации Александр Николаевич Осипенко, военный летчик и вице-адмирал Военно-морского флота, первый заместитель начальника Главного штаба Венно-морского флота СССР Юрий Анатольевич Кайсин.
Знамя Юнармии ЗАО передано знаменной группе школы №1195 - победителю окружного конкурса знаменных групп «В наших знаменах - частица победных знамен» героико-патриотической программы «Я - наследник Победы». Алиса Жучкова, член знаменной группы:
- Хранение знамени нашего движения - это особая честь. Мы трудились весь год, чтобы достойно выступить на конкурсе знаменных групп. Постараемся оправдать ваше доверие! Юнармия, вперед!
Знамя освящено настоятелем воинского храма Архистратига Михаила отцом Вячеславом, а участники юнармейского движения получили от отца Вячеслава благословение на свой ратный и почетный труд: «верою и правдой служить России».
В феврале 2018 года учащиеся школ №1400, №806 присягнули на верность юнармейскому движению и стали участниками фестиваля «Общая история - единая память» в Черноголовке на территории Государственного военно-технического музея. Ребята стали участниками военно-исторической реконструкции битвы за Москву.
Все юнармейцы ЗАО приняли участие в I Всероссийском молодежном патриотическом форуме «Я - Юнармия», который состоялся на территории Конгрессно-выставочного центра «Патриот». Юнармия подвела итоги работы и наметила новые направления деятельности. У юнармейского движения много планов: несение вахт памяти, организация спортивных мероприятий, летних детских лагерей отдыха, проведение встреч, фестивалей - всего того, что объединяет и сплачивает людей, учит их уважать друг друга, свою страну и народ, населяющий ее. Ребята поучаствовали в мастер-классах по киберспорту, стали волонтерами, вплотную занялись туризмом и военно-спортивными играми.
- Юнармия может помочь детям и подросткам проявить себя, развить свои способности и добиться успеха, - сказал Дмитрий Труненков, начальник Главного штаба Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». - Ребята, в ваших руках будущее нашей страны. Мы верим в вас!
Одним из первых мероприятий штаба Юнармии ЗАО Москвы стал живой урок истории, который организовали юнармейцы школы №814. На этом уроке педагоги, общественные деятели и ветераны Великой Отечественной войны, локальных войн, а также ветераны педагогического труда и родители провели диалог с молодежью о таких значимых событиях XX века, как Великая Октябрьская социалистическая революция, Первая мировая война и Гражданская война, Великая Отечественная война и наша Великая Победа. В формате урока живой истории ребята стали зрителями литературно-документального спектакля «Судьбы. XX век», попробовали кашу военно-полевой кухни.
Начальник штаба Юнармии ЗАО Валентин Валентинович Батиевский отметил: «Исторические события XX века, определившие пути развития России, все дальше уходят в историю для молодых людей. Но знать, понимать, помнить, ощущать себя частью истории своей страны, учиться быть ответственным за прошлое, настоящее и будущее России - это необходимое условие для формирования гражданской позиции молодежи».
Юнармейцы активно включились в проекты штаба ПО ВВПОД «Юнармия» «Памятные даты военной истории России», создавая проекты и презентации, связанные с Днями воинской славы России. Гордимся вами, ребята, верим и надеемся, что вы сохраните славные страницы истории нашей страны.
Военно-патриотический клуб «Патриоты вне времени» ГБОУ «Школа №384» стали членами Юнармии в 2017 году. Ребята заняли 8-е место в московской военно-спортивной игре «Победа», показав прекрасные результаты на различных этапах соревнований. Ребята стали участниками Почетного караула у огня Памяти и Славы на Поклонной горе.
В отряд Юнармии школы №1195 вошли детское общественное объединение «Герои России» и поисковый отряд «Память без границ». Учащиеся школы №1195 вынесли знамена Юнармии, России и Москвы на I слете местного отделения детско-юношеского военно-патриотического движения в ЗАО Москвы. В июле 2017 года в честь 76-й годовщины начала формирования дивизий народного ополчения знаменная группа приняла участие в Почетном карауле у огня Памяти и Славы на Поклонной горе, в августе ребята удостоены этой чести в день празднования 870-летия города Москвы. Юнармейцы этой школы неоднократно участвовали в мемориально-патронатных акциях на братской могиле Кунцевского кладбища, наводя порядок на местах захоронений Героев Советского Союза, видных военачальников и почетных жителей города. Плечом к плечу всегда рядом представители Дома общественных организаций столицы, Совета ветеранов Можайского района, детских общественных объединений. Артем Тохов, командир юнармейского отряда школы №1195:
- Живые цветы на братской могиле и у Вечного огня - это наша память и благодарность всем солдатам Великой Отечественной войны. Мы помним наших героев. Не хотим забывать и солдат, воинов, чьи имена остались безвестными. Сохранение этой памяти - долг нашего сердца и души.
Наши юнармейцы стремятся к освоению новых высот, проходя в течение всего учебного года курсы по специализированным модульным программам обучения по военной и военно-технической подготовке: «Способы выживания в чрезвычайных ситуациях», «Открытое небо», «Только смелым покоряются моря». Ребята из школы №806 прошли учебно-тренировочный курс «Пожарно-техническая подготовка» на базе Технического пожарно-спасательного колледжа имени Героя Российской Федерации В.М.Максимчука. Учащиеся школы №1195 проходят подготовку на аэродинамическом тренажере «Аэротруба», организованном компанией «Аэропоток». Юнармейцы также начали обучение по специальности «военный летчик, инженер, офицер боевого управления (диспетчер), конструктор» в авиационном клубе «Авиатор». Цель программного обучения - подготовка юнармейцев к служению Отечеству и его защите, поднятие престижа службы в Вооруженных силах России. При обучении юнармейцы примут участие в изучении основ военно-технического дела, приобщатся к занятиям военно-прикладными видами спорта, что поможет военно-профессиональной ориентации, укреплению силы духа, смелости, решительности и физической выносливости. Итоги всесторонней подготовки юнармейца отражаются в «Книжке юнармейца», что дает призывникам-юнармейцам Москвы дополнительные преференции в выборе рода, вида войск и места службы при призыве на срочную военную службу, а также при направлении их для поступления в вузы силовых ведомств.
У всех отрядов впереди много планов! Городские общественные патронаты, участие в благотворительных программах помощи детям, Почетный караул у огня Памяти и Славы на Поклонной горе, участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк», организация флешмоба «Москва поет песни Победы», концерт к празднику 9 Мая, встречи с ветеранами и участниками Великой Отечественной, участие в героико-патриотической акции «Я - наследник Победы» на Поклонной горе.
И как говорит Наталья Леонидовна Евсикова, председатель межрайонного совета директоров №25, директор школы №1195:
- Современный этап возрождения патриотизма - это попытка сбора всех духовных скреп, воспитание уважительного отношения к исторической памяти и умения служить своему Отечеству во благо его процветания. Пожелаем всем представителям молодежного патриотического движения мира, добра и удачи в их ратном труде!

Людмила КАЗИКАЕВА,
педагог-организатор школы №1195, координатор юнармейского отряда