Мы уверены, что кадетство в настоящий момент самая подходящая форма образовательно-воспитательного процесса, способная не просто увлечь ребенка, но и мотивировать пока еще юного человека на достижение жизненных целей, стать надежным фундаментом, на котором будет строиться вся его дальнейшая и, мы в этом уверены, успешная жизнь!
Школа №806 вошла в число образовательных организаций, участвующих в реализации городского проекта «Кадетский класс в московской школе». Первый кадетский класс был открыт в 2014 году. Нашим сетевым партнером является Национальный центр кризисных ситуаций Министерства кризисных ситуаций Российской Федерации.
Мы не ставили себе каких-либо сверхзадач, мы просто хотели объединить детей нашей школы общей, простой и понятной идеей - быть верным себе, семье, Отечеству.
Быть кадетом в нашей школе почетно и ответственно. Учащиеся наших кадетских классов, может, и не свяжут в дальнейшем свою судьбу с военным делом, но они всегда будут помнить клятву кадета, которую давали в школьные годы.
Воспитательный процесс в школе №806 строится главным образом на передаче опыта, наставничестве воспитателей, кадровых офицеров в отставке, которые имеют педагогический опыт, прошли службу в вооруженных силах России, опытных учителей-предметников. Они не ведут абстрактных бесед о чести, не рассуждают назидательно о благородстве, они и есть сама честь - честь и совесть людей, преданно выполняющих долг перед Родиной и юными ее гражданами.
Наши кадеты принимают активное участие в кадетских соревнованиях, тематических экскурсиях, тренировках по военной подготовке, в городском Фестивале юных талантов «Кадетская звездочка», в военно-патриотическом празднике «Сыны Отечества». А еще в городском форуме кадетского образования Москвы «Честь имею служить Отчизне!», в муниципальных соревнованиях допризывной молодежи «Лазертаг» по стрельбе в мероприятии «Пост №1» на Поклонной горе, где каждый из наших кадет отстоял 20-минутную вахту.
В ноябре 2017 года 10-й кадетский класс «А» принял участие в торжественном марше, посвященном годовщине парада 7 ноября 1941 года. На Красной площади присутствовало более 7 тысяч почетных гостей, среди которых были ветераны, принимавшие участие в этом памятном шествии 76 лет назад. 25 кадет 10-го «А» класса нашей школы прошли в парадном расчете по брусчатке Красной площади. Продолжая традиции, кадеты 7-го «В» класса участвуют в торжественном параде на Поклонной горе.
Мы формируем навыки и умения для реальной жизни. Углубленное преподавание предметов «История России», «Обществознание», специального курса «История кадетского движения» и предпрофессиональное обучение помогает сделать образовательный процесс актуальным. У детей появляется возможность получать знания в соответствии с их интересами, умениями и планами на будущее. Предпрофессиональное кадетское образование дает возможность не просто изучать определенные предметы на углубленном уровне, но и погрузиться в мир выбранной профессии в ходе практических занятий, проектов и исследований, лекций и семинаров, профориентационных экскурсий.
Осознание себя, своей роли в коллективе, в стране, осознанный выбор профессии, осознанная любовь к Родине - это, пожалуй, главное, чему мы хотим научить наших кадет. Осознанность - это верный путь к счастливой и созидательной жизни, которую мы желаем своим кадетам.

Евгения АЛЕКСЕЕВА, заместитель директора по УВР школы №806;
Дарья АРНАУТОВА, учитель русского языка и литературы школы №806