Главная цель патриотического воспитания - вырастить настоящего гражданина своей страны, готового в трудную минуту защитить ее. Но воспитательные возможности школы ограниченны, именно поэтому большую роль в военно-патриотическом воспитании играет дополнительное образование.
Центр внешкольной работы «Синегория» организует проведение мероприятий военно-патриотической направленности в Западном округе столицы. Наиболее крупной и яркой программой на протяжении последних лет стала окружная военно-патриотическая программа «Я - наследник Победы!».  Программа направлена на гражданское и патриотическое воспитание подростков и молодежи, внедрение новых форм и методов работы с подрастающим поколением, пропаганду здорового образа жизни, привлечение внимания государственных и общественных организаций, педагогов к проблемам предупреждения чрезвычайных ситуаций, возникающих по причине неумения действовать в экстремальных ситуациях, незнания детьми правил безопасной жизнедеятельности.
Социально-образовательная программа «Я - наследник Победы!» начала свою жизнь в мае 2005 года и поначалу представляла собой акцию, посвященную Дню Победы. Программа акции традиционно состояла из трех частей: торжественный митинг в память о героях Великой Отечественной войны, военно-спортивные соревнования и показательные выступления служб безопасности. Под вынос знамен детских общественных организаций Западного округа города Москвы вниманию зрителей представлялась литературно-музыкальная композиция. Нашими партнерами по реализации программы и тогда, и сейчас являются ГУП «Поклонная гора», МЧС РФ, войсковая часть 83466, Агентство гражданской защиты ЗАО, ДОСААФ России, префектура ЗАО.
В 2008 году окружная акция «Я - наследник Победы!» становится долгосрочной. Инновационная программа предусматривала прохождение представителями детских общественных организаций и команд образовательных организаций Западного округа обучающего курса по туристской и судейской подготовке, обучающий выезд и экскурсии в пожарную и войсковую части. Участники акции принимали участие в конкурсах стихов и рисунков, открыток, знаменных групп. Также ребята принимали участие в интернет-викторинах, одна из них посвящалась основным событиям и героям Великой Отечественной войны, а другая - основным правилам поведения в чрезвычайных ситуациях. С полученными знаниями и умениями команды выходили в парк Победы на Поклонную гору для участия в финальной героико-патриотической окружной акции «Я - наследник Победы!».
Акция «Я - наследник Победы!» стала имиджевой акцией детского движения Западного округа, она собирает и объединяет детские общественные объединения Западного округа, команды органов ученического самоуправления образовательных учреждений Западного округа, школьные команды в нескольких возрастных группах.
На протяжении нескольких лет ЦВР «Синегория» являлась также организатором и координатором Международного фестиваля детских общественных организаций. Он проводился ЦВР «Синегория» совместно с Западным окружным управлением образования города Москвы с участием департаментов и управлений образования Псковской области Российской Федерации, департаментов и управлений образования Республики Беларусь.
Его цель - консолидация деятельности детских общественных организаций и органов ученического самоуправления, представителей активной молодежи России и Белоруссии.
Задачи фестиваля - это:
- сплочение детей и взрослых, представителей разных поколений, активизация диалога поколений, приобщение к поисково-образовательной деятельности всех участников;
- объединение усилий региональных организаций в реализации программы патриотического воспитания молодежи;
- проведение экскурсий по памятным местам Москвы и встреч с представителями ДОО округа, работающих в гражданско-патриотическом направлении, с целью актуализации знаний по истории Великой Отечественной войны, истории Отечества;
- выявление и поддержка социальных инициатив детских общественных объединений и органов ученического самоуправления, представителей активной молодежи России, Беларуси, содействие формированию национальной и межрегиональной детской политики.
На сегодняшний день программа «Я - наследник Победы!» проводится в течение всего учебного года и состоит из следующих мероприятий:
- старт программы, церемония награждения победителей прошлого года;
- квест «Улицы героев» (игра, управляемая штабом через мессенджер);
- командоформирующая игровая программа «Вокруг света»;
- конкурс капитанов команд «Так точно, товарищ командир!»;
- смотр-конкурс знаменных групп «В наших знаменах - частица победных знамен»;
- конкурс чтецов, литературно-музыкальных композиций и театрализованной песни;
- онлайн-калейдоскоп свежих идей (обмен опытом образовательных организаций по реализации военно-патриотических проектов);
- конкурс видеороликов в Instagram;
- интернет-викторина «Дорогами памяти»;
- итоговая акция, сохранившая ставшие традиционными компоненты: торжественный митинг в память о героях Великой Отечественной войны; в рамках акции проходят военно-спортивные, туристические соревнования, смотр строя и песни, викторины. Также школьники могут ознакомиться с работой экстренных служб - пожарной службы, МЧС, кинологов. Ребята на практике  знакомятся с оснащением военной машины, наряда МЧС, пожарного расчета,  и, конечно, все участники соревнований  не могут пройти мимо  полевой кухни, где можно выпить чай и съесть тарелку гречневой каши.
В этом году в программе принимают участие более 30 команд образовательных организаций ЗАО. Так, акцию «Я - наследник Победы!» 4 мая 2018 года поддержали более 1000 человек.

Светлана МЕШАЛКИНА,
педагог-организатор центра внешкольной работы «Синегория»