Выездное заседание Московской городской Думы позволило ознакомиться парламентариям с проектами «Инженерный класс в московской школе», «Курчатовский центр непрерывного конвергентного (междисциплинарного) образования», «Академический (научно-технологический) класс в московской школе». Депутаты столичного парламента и другие гости школы смогли увидеть, как педагоги мегаполиса внедряют новые образовательные проекты и применяют технологии Московской электронной школы.
После продолжительной экскурсии по классам визитеры делились друг с другом впечатлениями, что даже не ожидали, насколько серьезно изменилась школа. Учителя отмечали, что зачастую за изменениями не могут уследить и родители школьников.
- Такого серьезного скачка в истории еще не было, - отметил руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина. -  Родители пытаются оценивать происходящее по своему опыту, но ситуация уже другая. У нас появились даже клубные дни в школах, для того чтобы у педагогов была возможность встретиться с жителями района и показать, что в образовательных организациях происходит сегодня.
Один из важнейших проектов, который трансформирует привычную систему обучения, - «Московская электронная школа».
- Это современная российская разработка, - рассказала руководитель Городского методического центра Марианна Лебедева, - новый взгляд на обучение детей. Система была внедрена в сентябре 2016 года по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. МЭШ включает в себя не только сервисы электронного портала и электронного дневника, но и массу учебного материала. Туда загружено уже более 400 тысяч уроков для учеников с 1-го по 11-й класс, разработанных лучшими педагогами Москвы. Эти уроки доступны для использования их коллегами. Таким образом учителя делятся своими наработками, передают опыт. Сегодня электронные сервисы используют в 800 школах и образовательных учреждениях, а это 1 миллион 400 тысяч пользователей. На платформу МЭШ уже загружено 189 художественных произведений, 217 популярных учебников, 17 томов по истории науки и более 18100 сценариев уроков. Учителя, которые активно помогают развивать проект «Московская электронная школа», получают гранты: 100 тысяч за электронный учебник и 50 тысяч за сценарий урока.
Организаторы предложили гостям пройти электронный урок. Мастер-класс учителя школы №498 Петра Зуева был посвящен чемпионату мира по футболу. Оказывается, это тоже прекрасный повод для заданий по информатике!
- Огромное спасибо Москве за то, что она делится своим опытом, - говорит первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов. - Московское образование очень открыто и идет в правильном направлении. Нам нравится то, что независимо от того, где школа находится, в центре или на окраине, дети получают качественное обучение и возможности для развития своих талантов. Я не первый раз общаюсь с министром Калиной, и каждый раз в наших беседах подчеркивается значимость учителя. Это импонирует. Многие внедренные в современное столичное образование механизмы важны и ценны, но и мы стараемся взять все самое лучшее и претворить многие идеи столичного образования у себя.