В Новгородской области стартовала военно-мемориальная экспедиция «Могилы прадедов». Ее организаторы - Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа совместно с поисковыми отрядами «Гвардия» и «Шкраб» Новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И.Орлова. Экспедиция весны 2018 года является юбилейной для «Долины». Этой организации исполнилось 30 лет.

- Военно-мемориальная экспедиция «Могилы прадедов» организована на местах боев 2‑й Ударной Армии, - рассказала «МП» командир поискового отряда «Шкраб» Светлана Орлова. - В мероприятии принимают участие до 100 поисковиков из Томска, Республики Коми, Кировской области, Беларуси, Москвы, Рыбинска, Санкт-Петербурга, Татарстана. Проводником экспедиции назначен сын первого поисковика Советского Союза Николая Орлова - командир отряда «Гвардия» Александр Орлов.
Место поисков - близ деревни Малое Замошье Новгородского района. Здесь - зона боевых действий Любанской операции 1942 года. Участники весенней вахты проводят работы по поиску, каталогизации, реставрации мест захоронения погибших красноармейцев.
Памятные знаки военной истории, расположенные в лесном массиве Мясной Бор - Малое Замошье - урочище Кречно, рассказывают о событиях Любанской операции через истории ее отдельных героев.


Могила Всеволода Багрицкого
Всеволод Багрицкий - сын известного советского поэта Эдуарда Багрицкого. Служил литературным сотрудником в редакции газеты «Отвага». С первых дней войны, будучи чистым «белобилетником», Сева рвался на фронт. Он пробыл на фронте ровно месяц и два дня. Считалось, что Всеволод Багрицкий погиб, когда, находясь в избе, брал интервью у одного из раненых командиров 13‑го кавалерийского корпуса. Но недавние исследования новгородских поисковиков, большую роль в которых сыграли воспоминания местных жителей, записанные учащимся Тесово-Нетыльской школы Антоном Эйзнером, говорят о том, что Багрицкий погиб не в доме, а был убит пулеметной очередью с вражеского самолета в 20 метрах от избы на льду реки Тосно вместе с неизвестным офицером и девушкой-санитаркой. Багрицкого похоронили на перекрестке фронтовых дорог у Новой Керести в гробу, сооруженном из ворот крестьянского сарая. Там теперь памятное место, установлен соответствующий знак.


Могила медсестры Быстровой
В летней экспедиции «Долины» 2012 года поисковики обнаружили медальон, который удалось прочитать. Его владелицей оказалась Тамара Андреевна Быстрова, погибшая в боях под новгородской деревней Мясной Бор. Ей было всего 20 лет. На место гибели Тамары по приглашению поисковиков «Долины» с другого конца страны приехали ее родственники. Они привезли фотографию Тамары. С фото смотрела красавица блондинка: озорные глаза, брови вразлет, кокетливо повязанный шарфик. Тамара ушла на фронт тайком от родных и остригла перед этим роскошные косы. Родственники рассказали, что Тамара незадолго до начала войны познакомилась с хорошим молодым человеком-врачом. Мечтали пожениться, но началась война. Он и она погибли на разных фронтах Великой Отечественной. В Музее воинской славы Великого Новгорода хранятся скромные бусы, опрятный чистый гребешок, миниатюрное зеркальце, которые могут поместиться в солдатском вещмешке. Это не личные вещи Тамары Быстровой. Но они могли бы принадлежать ей или любой другой девушке, отправившейся на войну. Эти вещи найдены в местах боев на новгородской земле.
Среди других памятных знаков, установленных поисковиками в районе Любанской операции 1942 года, - могила хирурга Гаврилова, памятник мирному населению, памятный знак зенитчику Шумакову, место расположения штаба, госпиталя и аэродрома 2‑й ударной армии.


Муса Джалиль
В нынешней весенней вахте «Долины» принимают участие поисковики из Татарстана, в частности, представители педагогического института из Набережных Челнов. У них отдельная важная миссия. В июне 1942 года в составе редакции газеты 2‑й ударной армии «Отвага» пытался прорваться из окружения, но был ранен и пленен татарский поэт Муса Джалиль.
Поэт прибыл в редакцию на место убитого Всеволода Багрицкого. Джалиль (старший политрук Муса Мустафович Залилов) проявил себя настоящим героем. Однажды повернул обратно целую роту отступавших товарищей. Когда 2‑я ударная армия оказалась в окружении, наступили страшные времена. Бойцы питались травой, древесной корой, пили болотную воду. В одном из боев в бессознательном состоянии Муса Джалиль был взят в плен. Позже он был казнен на гильотине в тюрьме Плетцензее в Берлине за создание на территории концлагерей антифашистского подполья. Его стихи вынесли из плена друзья по заключению. Одна тетрадь попала в руки поэта Константина Симонова, который организовал перевод стихотворений на русский язык. В 1956 году Мусе Джалилю было присвоено звание Героя Советского Союза.
В настоящий момент жива дочь Мусы Джалиля - Чулпан Мусатовна. Поисковая экспедиция на Новгородчине ставит своей задачей отыскать последнее место стоянки легендарной газеты, в которой работали Всеволод Багрицкий и Муса Джалиль, и установить там памятный знак. Если это удастся, дочь татарского поэта Чулпан Мусатовна получит возможность приехать на место боев 2‑й ударной армии и почтить память отца.


Трагедия второй ударной
Любанская операция, в которой почти полностью погибла 2‑я ударная армия, состоялась летом 1942 года. 2‑я ударная, а также 52‑я, 59‑я, 4‑я и 54‑я армии сосредоточились под Новгородом. Целью их действий и кульминации боев - Любанской операции - в 1941-1942 годах было освобождение близкого к Новгороду Ленинграда от блокады.
Предпосылки поражения на этом участке фронта - предшествовавшие Любанской операции полгода кровопролитных боев, нерегулярное снабжение продовольствием и боеприпасами, господство авиации противника в воздухе.
2‑я ударная армия попала в кольцо немецкого окружения. В мае 1942 года в окружении находилось свыше 62 тысяч человек. 21 мая Сталин, наконец, разрешил отвод войск 2‑й ударной армии на плацдарм к Волхову. 26 мая противник начал сжимать кольцо вокруг 2‑й ударной армии. Узнав об отходе армии, немцы не только усилили фланговые атаки, но 29 мая бросились на горловину в Мясном Бору и 30 мая прорвались на коммуникации. Красноармейцев и мирное население закрыли в капкан. В окружении начался голод. Общие потери в Любанской операции со стороны советских солдат по самым приблизительным подсчетам составили 450 тысяч человек.
В 1946 году житель деревни Мясной Бор Николай Орлов стал первым, кто не только занялся восстановлением имен погибших бойцов, но и вернул впоследствии честь героям 2‑й ударной армии. Орлов настаивал на том, что клеймо предателей Родины на красноармейцах, честно сражавшихся на Новгородчине, лежит незаслуженно, и они не должны отвечать за то, что командир армии Власов перешел на сторону фашистов.
Первым школьным поисковым отрядом в Новгородской области стал организованный Николаем Орловым отряд «Юный разведчик» при Подберезской школе-интернате. Сейчас поисковые отряды, объединенные в сеть «Долины», существуют почти в каждом из 23 районов региона. В их состав входят взрослые, студенты и школьники начиная с 5‑го класса. Есть и школьные поисковые отряды - примерами могут служить объединения при школе деревни Савино Новгородского района области и СОШ №14 Великого Новгорода.


Музей воинской славы
В Музей воинской славы Великого Новгорода поисковики передают экспонаты, рассказывающие о трагедии Любанской операции. На выставке собрано много личных вещей. Игрушки, которые воины брали с собой из дома на память о детях. Их письма домой с фронта. Фотографии жен и матерей, которые солдаты хранили у сердца. Парашют, который сохранился на останках погибшего летчика. Уникальная и особо ценная находка - матрица последнего выпуска газеты, который должен был вый­ти в свет в самый последний день перед Любанской операцией 24 июня 1942 года. Матрицу с 200 килограммами шрифта поисковики нашли закопанной в земле в 5 километрах западнее новгородской деревни Мясной Бор. Поражают заголовки газетных статей. Зная о том, что многие, в том числе и они сами, могут найти смерть на поле сражения, журналисты писали: «Врагу не сломить нашего сопротивления», «Наша победа близка».
Экспонаты Музея воинской славы рассказывают о быте бойцов, и не только советских. Войлочные немецкие боты, которые фашисты использовали во время морозов, говорят о прекрасном снабжении немецкой армии. В то же время, судя по находкам поисковиков, наши солдаты той страшной зимой были вынуждены ходить в шапках-буденовках, потому что не хватало обмундирования…
- Экспозицию, посвященную Любанской операции, увидели тысячи детей, - рассказывает специалист по экскурсионно-выставочной деятельности Зала воинской славы Мария Орлова. - Начиная с детсадовцев и заканчивая старшеклассниками. Часто, к сожалению, мы, экскурсоводы, понимаем, что до экскурсии школьники не знали о трагедии 2‑й ударной армии. Это страница в истории нашей войны, которая долгое время замалчивалась. Молодое поколение открыто сердцем такой информации. Дети очень эмоционально реагируют, плачут, сочувствуют.
Новгородская земля хранит память о горе войны и счастье победы, о тяжести испытаний и человеческом мужестве. В ней лежат сыны и дочери страны, в которой не было деления на национальности. Они воевали за нашу общую Родину. И потому из концов России и разных ныне стран едут сюда поисковые отряды. Как и тысячелетия назад, несет свои воды новгородская река Волхов - свидетель кровопролитных боев Великой Отечественной. Ей посвятил свои строки поэт и герой Муса Джалиль:

«Прости, Родина!
Прости меня, твоего рядового,
Самую малую часть твою.
Прости за то, что я не умер
Смертью солдата в жарком бою.
Кто посмеет сказать, что я тебя предал,
Кто хоть в чем-нибудь бросит упрек!
Волхов - свидетель: я не струсил,
Пылинку жизни своей не берег…»
(Перевод Ильи Френкеля)