Яркий, красочный праздник, подаривший массу позитивных эмоций, идей и новых знакомств - таким запомнится всем краевой тур Всероссийского конкурса-фестиваля «Арктур». В нашем регионе он прошел впервые, и только благодаря инициативе Ставропольской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования. От других этот конкурс отличается прежде всего целью его проведения. Он призван поддержать не только талантливых детей, но и их учителей - работников системы дополнительного образования. «К сожалению, сегодня их труд часто недооценивают, но именно работники системы дополнительного образования помогают всем нам и нашим детям еще в очень юном возрасте раскрыть свои таланты и сохранить культурный код нашей страны, - отметила на открытии краевого этапа конкурса председатель Ставропольской краевой организации профсоюза Лора Манаева. - Эта система эффективно работает вот уже сто лет, и мы очень хотим, чтобы этот юбилейный год стал переломным в отношении к ней со стороны власти, родителей, всего нашего общества».
Произойдет ли это - покажет время, но одно можно сказать точно: конкурс удался на славу. Заявки на участие в нем подали более двухсот школьников из разных уголков Ставропольского края. Покорять зрителей и жюри приехали юные певцы и музыканты, танцоры и актеры, художники и рукодельники. Номинаций на конкурсе было так много, что каждый мог блеснуть своим талантом.
Одной из самых популярных площадок стала выставка работ декоративно-прикладного творчества. Чего здесь только не было: причудливые поделки из разных материалов, всевозможные игрушки, панно, скульптурные композиции. Так, Вадим Письменный из села Кочубеевское привез на конкурс корабли, шкатулки, фигурки ангела и поросенка, искусно сплетенные из лозы. На каждую из них у 12‑летнего мастера ушло примерно два месяца. Свои навыки он оттачивает уже шестой год и гордится тем, что владеет этим традиционным для славян ремеслом. А вот его сверстница из Ставрополя Софья Павлушко, воспитанница Центра дополнительного образования детей Ленинского района, для своих работ выбрала другой материал - глину. Ее работа поражала прежде всего оригинальностью задумки. Девочка решила воссоздать фрагмент битвы под Полтавой на шахматной доске! По одну сторону стояли русские войска под командованием Петра I, а по другую - шведская армия во главе с Карлом XII. Все фигурки девочка слепила и расписала своими руками - получилось очень красиво и необычно. Невозможно было пройти и мимо другого сражения, правда, уже не исторического, а навеянного мирами Толкиена - автора знаменитой трилогии «Властелин колец». Масштабная скульптурная композиция показывала осаду крепости Хорнбург. Величественные горы и оборонительные сооружения, орудия и многочисленные фигурки сражающихся воинов - эта работа поражала своей эпичностью. Ее автор Илья Хрячков из Невинномысска месяц корпел над мелкими деталями, но это того стоило. «Приятно, что люди подходят, интересуются, как я это сделал. Уже то, что моя работа привлекает столько внимания, делает меня счастливым и подталкивает вперед. Хочется создавать что-то новое. Надеюсь, моя работа зажжет у кого-то такое же желание творить», - признался Илья. У самого подростка много планов и задумок.
Богатым воображением и внутренним миром порадовали и юные ставропольские художники. Да, не все они могли похвастаться отличной техникой, но их работы действительно хотелось рассматривать, любоваться красками и живыми эмоциями. Среди множества картин особенно выделялись полотна Татьяны Дылевой из хутора Красночервонный Новоалександровского района. В прошлом году она прошла в финал Всероссийского конкурса «Арктур», но не попала в число победителей. Сейчас ей 17 лет, и для Татьяны это последняя возможность получить путевку в «Артек». На выставке она представила две работы на рождественские мотивы. На одной дети весело играли в снежки и кормили синичек, на другой - три красны-девицы, смеясь, шли по улице колядовать. Самое удивительное, что от этих «зимних» картин веет теплом и радостью. Именно такого эффекта и добивалась юная художница.
Параллельно с выставкой работали и другие площадки. На одной из них собрались юные конструкторы, инженеры и программисты. Они здесь представили свои макеты самолетов, кораблей, машин и действующих роботов. Так, 9‑летний Андрей Михайлов из Буденновска за четыре месяца кропотливого труда смог собрать легендарный линкор «Севастополь». Корабль получился очень реалистичным и величественным. А воспитанники станции юных техников Грачевского района Павел Бубнов и Артем Горбунов создали роботы-машины для тушения пожаров. Конструкция, материалы, навигация - ребята продумали каждую деталь, чтобы техника стала настоящим помощником спасателей в самых трудных ситуациях. Но и это еще не все: школьники написали специальные программы, задающие алгоритм действий роботов.
«Это очень содержательный конкурс. Для ребят поездка сюда - это отличный опыт. Общаясь со сверстниками, защищая свои проекты, они обретают уверенность в себе и вдохновение. Некоторые задумки у нас уже появились. Уровень конкурсантов здесь очень высокий, поэтому в следующий раз хотим привезти более сложные модели. Будем с нетерпением ждать очередного конкурса и, конечно, надеяться на победу», - поделилась планами руководитель кружка по начальному моделированию «Самоделкин» из Невинномысска Светлана Скачкова.
Наверняка подобные чувства испытали и те, кто радовал своим творчеством со сцены - юные танцоры, музыканты и певцы. Были здесь и сольные исполнители, и коллективы. За три часа перед зрителями выступили десятки маленьких артистов, и каждый номер был по-своему неповторимым. Чего стоил только танец юной балерины из Ставрополя Анастасии Кобзевой, представшей в образе богини танца Терпсихоры!
Некоторые участники успели выступить в разных качествах и ипостасях. Так, малыши из ансамбля народной песни и танца «Лапушки» при школе в поселке Шаумяновский Георгиевского городского округа выходили на сцену девять раз! «Выступать на такой площадке очень приятно. Мы приехали за победой, но здесь не чувствуется напряжения, как на других конкурсах. Очень дружелюбная атмосфера», - отметили артисты.
Удивили своими талантами и участники номинации «Театральное искусство». Ребята не играли, а жили на импровизированной сцене. Вслед за юными артистами зрители плакали и смеялись, задумывались о вечных ценностях и уносились в мир фантазий. Так, наверное, всем запомнятся трогательные выступления воспитанников творческого объединения «Школа волшебников» села Кочубеевское. Они привезли в Ставрополь сразу две постановки, причем одна из них - премьерный спектакль «Мымренок, или Здравствуй, Чудо в перьях!» по пьесе Валентина Афонина. «Самым трудным для нас было сократить спектакль - по условиям конкурса выступление должно длиться не больше 15 минут. Малышам всегда тяжело перестраиваться, но мы рады, что приехали сюда. Здесь очень хорошая, камерная атмосфера. Чувствуем себя как дома, даже уезжать не хочется», - поделилась своими эмоциями руководитель коллектива Надежда Ефремова.
Участники конкурса были настолько яркими и талантливыми, что назвать фаворитов было нелегко. Выбрать лучших доверили компетентному жюри. В его состав вошли заслуженные артисты России, почетные деятели искусств Ставропольского края, победители и лауреаты престижных международных и российских конкурсов, руководители творческих коллективов, известных далеко за пределами Ставрополья. Победители и призеры краевого этапа поедут в Москву, где уже в начале мая состоится финал конкурса. Самые талантливые школьники получат путевку в Международный детский центр «Артек» и смогут пройти там обучение по образовательной программе «Другая школа». По словам председателя Ставропольской краевой организации Профсоюза образования Лоры Манаевой, это станет для них мощным толчком к достижению новых высот: «Дети наших ставропольских педагогов уже два года ездят в этот удивительный лагерь и возвращаются оттуда с совершенно другим видением жизни. Им открываются новые горизонты. В «Артеке» стараются с помощью самых современных методик и технологий максимально раскрыть способности каждого ребенка - это совершенно другой подход к обучению. И мы провели этот конкурс, чтобы как можно больше ребят получили возможность побывать там. Но даже те участники, что не пройдут в финал, не останутся в проигрыше. Они уже получили уникальный опыт, который поможет им найти себя в жизни. Глядя на наших ребят, понимаешь, что у России прекрасные перспективы. Главное, чтобы они оставались патриотами и сохраняли культурный код нашей великой страны».

Ирина МАНАЕВА, Евгения ЛУКЬЯНОВА