Святозерская школа для республики - счастливое исключение из правил. Добротное каменное двухэтажное здание с канализацией и водой - это наследство от некогда богатого зверосовхоза-миллионера, который давал места для работы всем местным жителям и обеспечивал высокий доход семей. Сейчас в селе нет производства, многие жители вынуждены ездить на работу в Петрозаводск - 66 километров в одну сторону или соседний поселок Пряжу - 15 километров.
В 90‑е годы началось строительство новой каменной школы. Самым большим чудом назвала ее директор то, что оно было завершено, а дети святозерцев получили возможность ходить в детсад и получать основное образование дома, учатся здесь ребята до 9‑го класса. Одним из самых трогательных моментов праздника стало выступление учителей-пенсионеров, многие из которых помнят всех своих учеников по именам. Но, как заметила Зинаида Ефлова, руководитель лаборатории сельской школы Института педагогики и психологии ПетрГУ, в школу пришли молодые учителя - долгожданная смена, которая полна творческих идей и задора. Подтверждение - праздник, который провел педколлектив вместе с детьми.
В день 180‑летия Святозерская школа получила много подарков. Но больше всего директор обрадовалась банкам с краской для пола... А дети - новым беспроводным микрофонам, которые, как заметила заместитель главы Пряжинского района Татьяна Сеппянен, победитель республиканского конкурса «Учитель года»-1995, самой поющей школе очень пригодятся!
Отремонтированный спортзал, уютные кабинеты, столовая, где неизменно вкусно кормят детей и взрослых, самый добротный пришкольный участок с собственной теплицей, гончарная мастерская, в которой рукодельничают дети, - вот настоящее богатство школы, которым гордятся и дети, и их родители.
Глава сельского поселения Руслан Маляренко, отец троих детей - учеников школы, выразил уверенность в том, что, оберегая свою маленькую школу, жители Святозера сохраняют не только старинное поселение, но и уникальную этническую группу - карел-людиков. А школа для селян - самое главное место, где не просто учатся дети, но и проводятся все самые важные события и праздники. Так что школа для Святозера, как и в любом сельском поселении России, - это центр притяжения и активности всех, кто живет в небольшом поселке.

Республика Карелия