«Кампанейщина с массовым сокращением штатов приведет к беде!» - это предупреждение председателя Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрия Абдуллаева прозвучало на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Он подверг резкой критике запущенную правительством региона масштабную кампанию по сокращению штатов образовательных организаций. По предварительной оценке профсоюзной стороны, под сокращение в текущем году единовременно попадают в общей сложности около полутора тысяч работников отрасли. При этом беспокоит как массовость проводимых мероприятий, так и их характер: сокращение проводится по указке сверху, во всех районах и учреждениях, без экспертной оценки их последствий для системы образования.
Настораживает непрозрачный характер организации данной кампании: срочно, по телефонному звонку, без обсуждения и предварительных консультаций с профсоюзом, без заседаний рабочих групп, - в который раз в нарушение основополагающих принципов социального партнерства.
«Где сопровождающие программы по трудоустройству выбрасываемых на улицу работников, где анализ перспектив занятости? - резонно задает вопросы Юрий Абдуллаев. - Где они найдут работу, особенно на селе?
Не отрицая того, что где-то оптимизационные мероприятия, равно как и пересмотр служебных обязанностей действительно необходимы, профсоюзная сторона настаивает на обязательном учете специфики функционирования образовательных организаций. Давайте еще раз посмотрим на эффективность наших штатных расписаний, а не будем вот так механически, через колено, ничем не обосновывая, сокращать людей.
Безопасность детей, равно как и бесперебойная работа образовательных организаций в строгом соответствии с требованиями к освоению основных программ и стандартов - безусловный приоритет! У экономистов свои задачи, а у профильных министерств и подведомственных им учреждений - свои. И здесь надо работать взвешенно и аккуратно. Иначе механическое сокращение - просто потому что мало денег - может привести к непоправимым последствиям и даже беде! Здесь недоглядели, потому что мало штатов, там недокормили, тут недоучили. А отвечать за все - председателю комитета по образованию и директору, которым приказали сверху: сокращай!».
Пока профсоюзу непонятна сама стратегия и тактика этой кампании, он не был предупрежден о сложившейся ситуации. В этой связи Юрий Абдуллаев предложил в решении краевой трехсторонней комиссии закрепить следующий пункт: «региональным министерствам и управлениям социальных отраслей, главам муниципальных образований организовать работу комиссий по обеспечению соблюдения законодательства и социальной стабильности в коллективах при проведении организационно-штатных мероприятий. Обеспечить обязательное участие в работе комиссий представителей профсоюзных организаций. Обратить особое внимание на экспертную обоснованность проводимых мероприятий с учетом как экономической составляющей, так и специфики функционирования учреждений, в особенности требований к обеспечению их безопасности и стабильной работы».
Заместитель председателя правительства Алтайского края Надежда Капура пояснила, что оптимизации штатов вызвана необходимостью безусловного исполнения решения Конституционного суда по МРОТ и его значительного увеличения с 1 мая 2018 года.
«На фонды оплаты труда бюджетных организаций легла дополнительная нагрузка. Это и повлекло за собой необходимость оптимизации штатов, при проведении которой, соглашусь, важна глубокая проработка всех вопросов с учетом как достижения показателей по снижению неэффективных расходов, сбалансированности бюджетов, так и социальных моментов и обеспечения нормального функционирования наших учреждений. Мы обязательно будем работать над этим и призываем профсоюзную сторону к совместной деятельности по разрешению данной ситуации и снижению ее социальной остроты», - прокомментировала она выступление профсоюзного лидера.

Алтайский край