- Вероника, как тебе видится роль скаутинга для девочек?

- Вспомните созданный верной спутницей основателя российского скаутинга, руководительницей женской ветви русских скаутов Ниной Пантюховой девичий знак - три белых подснежника с девизом «Будь готова!» и словами «Помни Россию!».

У этих самых первых после зимних вьюг нежных цветов свое особое, неотразимое очарование. Они - символ радостного весеннего обновления, целомудрия и нравственности, душевной щедрости, активности и жизнеутверждающего оптимизма - тех качеств, которые и ныне формирует у девчат скаутинг.

- Нашим читателям будет интересно узнать: почему девочек-скаутов называют по-разному?

- В отличие от мальчиков-скаутов у девчат в скаутинге два хотя и очень близких, но все же отличающихся направления. Им соответствуют названия.

Тех, кто полностью следует скаутскому методу и скаутским законам, по аналогии с бойскаутами называют герл-скаутами. Они могут входить в смешанные скаутские отряды вместе с мальчиками или создавать отдельные отряды девочек-скаутов.

Объединенных в отдельные девичьи отряды, использующие только отдельные элементы скаутского метода, называют гайдами. Вспомните значение слова «гид». Не современное (экскурсовод), а изначальное: проводник, сопровождающий, еще точнее - опекающий. Оно отражает деятельность девочек-гайдов. В ее основе - помощь детским домам, больницам, нуждающимся согражданам. Гайды - самые настоящие опекуны.

В повседневной жизни эти два направления столь близки, что практически не различаются. Даже международное объединение скаутских организаций девочек называется Всемирной ассоциацией девочек-гайдов и девочек-скаутов (WAGGGS), в ней состоит Российская ассоциация девочек-скаутов. WAGGGS не входит во Всемирную организацию скаутского движения (ВОСД), действует параллельно.

Наша Российская ассоциация навигаторов/скаутов, будучи членом ВОСД, может объединять в своих рядах как отдельные мальчишечьи и девичьи отряды скаутов, так и смешанные скаутские отряды, которых в России большинство.

- Много ли девчат и женщин-руководителей в национальных скаутских организациях?

- Если не брать в расчет мусульманские страны, обычно поровну с мужчинами. В нашем Евразийском скаутском регионе в целом число представителей прекрасной и сильной половин человечества среди скаутов одинаково. А в двух ассоциациях (Молдовы и Таджикистана) по данным на декабрь 2004 г. женщин - скаутских лидеров больше, чем мужчин. В их числе заместитель председателя Евразийского комитета - Нозима Нурмухамедова из Таджикистана.

- В силу специфики своей работы ты бываешь в других странах. Насколько там активны девочки-скауты?

- Все зависит от региона. Так, на международном сборе скаутов в Египте девочек не было вообще. Египет - мусульманская страна, и приехали туда в основном делегации из таких же государств. А в Тайване на Всемирном МУТе (World Scout Moot - Всемирном скаутском слете) девушек было очень много, и они были очень активны, деятельны.

- Чем в основном занимаются девчата-скауты за рубежом?

- В развивающихся странах в основном участвуют в решении гендерных проблем - борьбе за права женщин (на работу, образование и т.д.), в общем, - за равноправие с мужчинами. А в развитых странах их основные заботы - повышение личной конкурентоспособности, различные социальные и благотворительные проекты. Например, сейчас очень много проектов связано с решением проблем людей, заразившихся СПИДом.

- Есть родители, которые боятся, что скаутинг превратит их дочерей в мужеподобных мегер, поставив под угрозу шансы на «ярмарке невест», будущую личную жизнь...

- Рекомендую им заглянуть в наши скаутские организации и убедиться, что эти страхи беспочвенны. Разве мамы и папы станут возражать против того, что их дочери будут заняты добрыми делами, вести здоровый образ жизни, в котором нет места алкоголю, табаку, наркотикам, сомнительным развлечениям?

В этом плане законы жизни скаутов бескомпромиссны, нацелены на воспитание нравственности и культуры поведения, активности и ответственности, стремления к развитию, самосовершенствованию. А какая мама не хочет, чтобы дочь росла умной, интеллигентной и при этом не боялась трудностей, умела преодолевать их? Такие качества формирует у девочек скаутинг.

Кстати, жизнь убедительно доказала, что дети, освоившие скаутские программы, меньше подвержены стрессам, становятся более уверенными в себе, оптимистичными, жизнерадостными.

У девчат-скаутов немало полезных занятий, отвечающих женскому естеству. В том числе в рамках программ, которые навигаторы/скауты наследуют у Межрегиональной общественной организации детей и молодежи «Новая цивилизация».

Девочки-скауты учатся деятельному милосердию, заботе о ближних и целеустремленности, формируют качества, нужные и хранительнице домашнего очага, и специалисту любой профессии. Повзрослев, они смогут увереннее добиваться благополучия и успеха в личной жизни и профессиональной деятельности.

Материалы подготовлены при содействии руководителя комиссии РАН/С по информации и издательской деятельности Андрея ЕМЕЛИНА