Всем известно, что лучшим отдыхом является не бездействие, не «отлеживание» на кровати, а смена деятельности или обстановки. Даже самого короткого, но необычного перевоплощения хватает, для того чтобы надолго запастись новыми силами, эмоциями и впечатлениями. И необычное перевоплощение молодых педагогов действительно произошло. Московская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки 10 апреля впервые провела бал, участниками которого стали начинающие учителя, воспитатели и преподаватели со всех округов нашего города - всего более 700 человек!
Сбор участников бала начался за час до открытия, молодым педагогам надо было успеть переодеться, дебютанты репетировали свой первый танец, их более опытные коллеги искали своих знакомых, фотографировались и делились друг с другом планами на лето. Самые чудесные перемены происходили с теми учителями, которые приехали на бал в гостиницу «Корстон» прямо с уроков. Так, Анастасия Николаевна в своем строгом рабочем наряде внезапно преображалась до неузнаваемости, становясь больше похожей на царевну в изящном платье и с венецианской маской на прекрасном лице.
Представителям мужского пола, которым посчастливилось стать участниками общегородского бала молодых педагогов, постоянно приходилось сдерживать свой восторг от очередной прекрасной дамы, пронесшейся рядом во время вальса. Вообще каждый присутствовавший автоматически получал колоссальное эстетическое удовольствие. Девушкам в сногсшибательных платьях соответствовали и кавалеры: смокинги, лощеные туфли и венецианские маски также превращали мужчин в таинственных и притягательных принцев. Гуляя по залу, смотря на танцующие пары, так легко было хотя бы ненадолго представить себя современником Пушкина, представителем XIX века - века чести, доблести и красоты.
Раньше, сейчас мы уже говорим о недавнем времени, а не о прошлых веках, подобные балы проводились территориальными профсоюзными организациями отдельных округов города, поэтому бал хоть и является для многих профсоюзных активистов любимым и традиционным мероприятием, в масштабах всего города был проведен впервые. Впрочем, разумеется, накопившийся опыт ТПО не был проигнорирован, наиболее удачные идеи, организационные находки были собраны и использованы в общегородском формате. Во многом это позволило провести, по сути, дебютный бал на высоком уровне.
Одной из замечательных традиций, которые перенеслись в общегородской бал, стал танец-открытие, участие в котором принимают дебютанты. Пожалуй, это одна из самых волшебных и волнующих частей всего вечера. Невозможно сдержать восхищение, глядя на то, как стараются дебютанты, как они прекрасны, как они умилительно волнуются. Другие молодые педагоги, которые уже принимали участие в балах, поддерживают своих коллег аплодисментами, улыбками, многие снимают первый танец на камеры своих смартфонов. Кстати, фантазируя о путешествии во времени, представляя себя на балу в каком-нибудь царском дворце, единственное, что может разрушить ваши мечтания, - те самые смартфоны, которые пытались запечатлеть каждое мгновение этого вечера.
После окончания танца дебютантов в вальс пустились несколько сотен желающих, такие масштабы вновь невольно порождали сравнения происходящего с литературой, и здесь уже казалось, что ты попал на страницы романа «Война и мир» - на первый бал Наташи Ростовой. Впрочем, одним вальсом программа бала не ограничивалась. В этот вечер звучали полька, мазурка и даже современные танцы.
Конечно же, от участников бала не требовалось знать правила и движения каждого стиля, в принципе, для того чтобы вдоволь натанцеваться, не обязательно было уметь даже вальсировать, так как перед каждым новым танцем проходил мастер-класс. На мастер-классах происходило какое-то волшебство. Либо все молодые педагоги Москвы имеют абсолютное чувство ритма и врожденную грациозность, пластику движений, либо работники столичной системы образования сегодня настолько разносторонние люди, что имеют феноменальную обучаемость. Дело в том, что каждому участнику бала на овладение новым стилем танца требовалось меньше 5 минут! Конечно же, обучение проходит быстрее, когда его ведут профессиональные танцоры, однако это все равно не может объяснить, как возможно научиться танцевать польку с нуля за считанные минуты!
Кроме классических танцев для молодых педагогов была устроена и небольшая дискотека, на которой звучали современные популярные песни, танцевали и под них, хотя современные танцы, под которые в ритм музыке двигаются люди в бальных нарядах, смотрятся крайне забавно. Тем не менее такое разнообразие стилей позволило порадовать каждого участника бала независимо от его музыкальных предпочтений.
Время на таких необычных мероприятиях летит практически со скоростью света, поэтому очень скоро программа бала подошла к концу, конечно же, платья участников не превратились в лохмотья, да и не одна машина у гостиницы «Корстон» не стала тыквой, однако молодые педагоги начали расходиться по домам. Большинству из них на следующий день предстояло вернуться в учебные классы, однако это не стало поводом для грусти. Участники бала уходили с улыбками на лицах, с ощущением приятной физической усталости. Да, физическая усталость может быть приятной, если она была получена из-за того, что ты, например, весь вечер вальсировал с прекрасной девушкой... Бал - всегда сказка, и эта сказка дала заряд энергии и позитива, которого хватит нашим учителям до конца учебного года. Воспоминания же об этом волшебном мероприятии, организованном профсоюзом, останутся на всю жизнь.

Сергей ВЬЮНКОВ, главный специалист информационного отдела МГО профсоюза