Каждый творческий коллектив, согласно Положению о проведении фестиваля, подготовил вокальные и танцевальные номера. Кроме того, в содержание конкурсной программы решено было включить создание видеоролика, демонстрирующего особенности культуры и быта разных народов, а также приготовление своими руками блюда национальной кухни.
К десяти часам утра к зданию средней школы №29 города Йошкар-Олы, сотрудники которой во главе с директором любезно встречали участников фестиваля и гостей у входа, стали подъезжать команды педагогов в ярких национальных костюмах, в отличном настроении, готовые порадовать присутствующих своими талантами.
И вот наступило время торжественного открытия. На сцену вышли ведущие фестиваля - председатель республиканского Совета молодых педагогов Максим Гришин и член Совета Ирина Хает. С приветственным словом к участникам обратились организаторы фестиваля, среди них - заместитель министра образования и науки Республики Марий Эл Нонна Антоничева, секретарь республиканского комитета профсоюза Надежда Летова.
После добрых напутствий и пожеланий конкурсную программу открыла команда Моркинского района, представляющая самую многочисленную, титульную, нацию республики - народ мари. С этого момента сцена превратилась в калейдоскоп ярких красок и колоритной музыки. Всех поразили костюмы, многие из которых специально к фестивалю шили сами педагоги.
Марийцев сменили удмурты (команда из Мари-Турекского района), за ними - татары из Параньги. Соседей чувашей представила команда из Советского района. То плывущие в танце «грузинские» красавицы из Килемарского района, то темпераментные «цыгане» из Куженера, то сдержанные в восточном танце «узбеки» из Оршанского многопрофильного колледжа… И так друг за другом - все на одном дыхании, при доброжелательной поддержке зрителей, которые бурными аплодисментами и криками «браво» благодарили участников.
Конечно, все с нетерпением ждали вердикта жюри. В его состав традиционно входят профессионалы: вокалисты и хореографы Института национальных культур и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета, специалисты Дворца творчества детей и молодежи Йошкар-Олы.
По итогам фестиваля определены три команды-дипломанта и победители в номинациях «Лучший вокал», «Лучший танец», «Лучшее национальное блюдо», «Лучший видеоролик».
Диплом I степени и ценный приз завоевала команда Мари-Турекского района, которая всесторонне раскрыла уникальность культуры и творчества удмуртского народа.
Диплом II степени и ценный приз - у команды города Йошкар-Олы, представившей культуру чеченского народа.
Диплом III степени и ценный приз присужден команде Сернурского района, которая достойно представила особенности культуры армянского народа.
Победители в номинациях:
«Лучший вокал» - команда Звениговского района с песней «Васильковое небо» (белорусская песня).
«Лучший танец» - «Адижанская полька» (узбекский танец), команда Оршанского многопрофильного колледжа.
«Лучшее национальное блюдо» - команда Килемарского района.
«Лучший ролик» - команда Горномарийского района.
Каждый участник нашего фестиваля обязательно найдет возможность поделиться своим творческим опытом с коллегами, друзьями, воспитанниками. Ему наверняка захочется узнать, на что еще способны его ученики, кроме хороших отметок по предмету, и помочь ребятам проявить себя. Ведь недаром говорят, что в каждом из нас живет талант, надо только создать условия для его проявления.
Все, кто принял участие в удивительном фестивале дружбы, будут вспоминать не только сам концерт, но и процесс подготовки: обсуждение репертуара, содержания видеоролика, жаркие споры во время выбора костюмов, совместное приготовление национального блюда… Фестиваль пробудил дух единения, напомнил в очередной раз, что вместе мы - дружная семья, а наш общий дом - великая и любимая Россия!

Надежда ЛЕТОВА, секретарь Марийского республиканского комитета Общероссийского Профсоюза образования