Тема для Забайкалья очень актуальна. Только в прошлом году профсоюз образования выявил 702 нарушения трудового законодательства в этой сфере, выдано 77 представлений руководителям образовательных организаций. Ситуация осложняется тем, что последние годы финансирование мероприятий по охране труда находится на катастрофически низком уровне. В большинстве образовательных организаций края именно по этой причине остаются нерешенными проблемы обучения санитарно-гигиеническому минимуму, проведения периодических медицинских осмотров, специальной оценки условий труда, электрической безопасности, обслуживания и ремонта системы оповещения и пожаротушения.
Выступления участников показали многоаспектность обсуждаемой проблемы. Вот только некоторые из них.
Николай ГОРЯЕВ, главный профпатолог краевого министерства здравоохранения: «Периодические медицинские осмотры превратились в коммерцию… Состав медкомиссий по профосмотрам должен быть полным. Нельзя допускать случаи, когда один врач расписывается за нескольких отсутствующих специалистов. Зачастую при проведении профосмотров не используются функциональные методы диагностики».
Зорикто ЦОКТОЕВ, председатель Агинской районной организации профсоюза: «Кредиторская задолженность по медицинским осмотрам работников образования в районе около 6 млн рублей…»
Андрей ТОМСКИХ, министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края: «Вопрос крайне актуален. Мы обсуждали его на итоговой коллегии министерства и учли в рекомендациях предложения профсоюза о проведении совместного заседания для выработки мер по улучшению условий труда и снижению травматизма, организации ведомственного контроля по созданию и функционированию системы управления охраной труда, проведению специальной оценки условий труда в подведомственных образовательных организациях. На сегодня оценка условий труда работников проведена в 30% образовательных учреждений, но оплачена лишь частично. Будем продолжать эту работу… Ликвидировать задолженность по медосмотрам трудно, муниципальные районы не выполняют своих обязательств, у части образовательных учреждений заблокированы счета…»
Поднятые на пленуме темы продолжают обсуждаться на площадках Интернета. Ниже - мнение информационного агентства «Чита.РУ». (Материал печатается с согласия автора.)

Вера САЗОНОВА,
заведующая отделом аппарата Забайкальского крайкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ