Сэкономить и оправдать
Сами библиотекари узнали о том, что вскоре их учреждения не станет, лишь на пятый день, прочитав об этом в интернет-СМИ. То есть в течение рабочей недели никто из чиновников не связался ни с директором, ни с коллективом, чтобы сообщить о принятом решении. Глава Министерства культуры Карелии Алексей Лесонен встретился с библиотекарями 26 марта. Как рассказали нам сотрудники, за такое обращение с ними министр извинился не сразу, а только после того, как ему об этом напомнили сами библиотекари. Однако на пресс-конференции, которая состоялась спустя несколько часов, глава профильного ведомства не выказал какого-либо раскаяния и на вопрос, правда ли, что сотрудники подведомственного ему учреждения узнали о своей судьбе от журналистов, ответил: «Вполне возможно, - добавив: - Мы соблюдаем все законы».
Для закрытия Детской библиотеки РК им. В.Ф.Морозова (далее - ДБ РК) власти видят несколько причин. Во-первых, нынешнее здание (библиотека занимает трехуровневое помещение, арендуемое у администрации Петрозаводска) не соответствует нормам пожарной безопасности, ужесточившимся в последние годы. Это можно было бы исправить, но в арендуемое здание вкладываться не хотят. Кроме того, закрыв библиотеку, на аренде также можно сэкономить.
Национальную же библиотеку (далее - НБ РК), напротив, иначе как храмом чтения нынешние власти не называют. Недавно завершилась девятилетняя реконструкция, на которую было затрачено почти 800 миллионов рублей. По мнению Минкульта, она и с точки зрения оборудования, и с точки зрения безопасности оптимально подходит для размещения детской библиотеки. Кроме того, на встрече с сотрудниками министр заявил о необходимости эффективного использования «того, что построили», потому что «нужно оправдывать большое здание Национальной библиотеки».
Штат библиотекарей пообещали сохранить. Однако не все в ДБ РК верят этому. Дело в том, что два года назад к НБ РК присоединили республиканскую библиотеку для слепых. В результате сегодня там работает лишь треть прежнего коллектива, остальные либо пошли под сокращение, либо уволились впоследствии по тем или иным причинам.
- Я беспокоюсь о том, как будут трудоустроены мои кадры. Это высококлассные специалисты, имеющие не одно высшее образование - библиотечное и педагогическое, библиотекари-психологи. Мне не хочется, чтобы по каким-то причинам они ушли. Так долго подбиралась команда специалистов, которые могут дифференцированно работать с детьми разного возраста, и я беспокоюсь, что они «растворятся», - выразила опасения директор ДБ РК Валерия Сакина.

Москва просит сохранить статус
Разговоры о том, что детскую библиотеку могут перевезти в новое здание национальной, действительно ходили давно. Однако Алексей Лесонен ранее обещал библиотекарям, что юридическое лицо даже в этом случае будет сохранено. Это принципиальный вопрос, ведь потеря самостоятельного статуса фактически означает уничтожение одного из институтов детства в республике. По мнению специалистов, превращение целой библиотеки лишь в структурное подразделение приведет к ухудшению обслуживания юных читателей.
«...Опыт информационно-библиотечного обслуживания в РФ показывает, что при слиянии детской библиотеки со взрослой часто происходит ухудшение условий библиотечного обслуживания детей, размывается специфика работы (потеря специалистов по работе с детьми, сокращение фондов, снижение качества и числа направлений работы с читателями), а также затрудняется учет потребностей этих особых групп пользователей», - отмечает Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки. Она направила письмо главе РК Артуру Парфенчикову, в котором просит «предпринять все усилия по сохранению статуса центральной детской библиотеки региона».
В своем письме Мария Веденяпина напоминает, что в России действует уникальная сеть специализированных детских библиотек: «В подавляющем большинстве субъектов РФ (79 регионах) функционируют центральные детские библиотеки, выполняющие координационную и методическую работу со всеми библиотеками региона, обслуживающими детей. Такие библиотеки являются научно-исследовательскими и информационными центрами по изучению детского чтения и детской литературы».
По словам Марии Веденяпиной, сейчас эта работа остро востребована в связи с реализацией Указа Президента РФ «Об объявлении в РФ Десятилетия детства» и распоряжения «Об утверждении Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения в РФ». Кроме того, в новой редакции проекта документа по определению базовых нормативов обеспеченности населения общедоступными библиотеками закреплено обязательное наличие специализированной центральной детской библиотеки на уровне региона.
Почему же власти Карелии против сохранения самостоятельного юридического статуса? Алексей Лесонен объяснил это сложностями в «имущественных взаимоотношениях»:
- Все то, что связано с организацией отдельного учреждения, связано с персональной ответственностью и реализацией СанПиНов и нормативно-правовых актов, которые требуют тогда полностью перепроектировать библиотеку с вынесением отдельных поста охраны, пожарных сигнализаций и т. д., и т. п. Все это даже чисто технологически, чтобы завязать на отдельное учреждение, сделать невозможно. В рамках одного имущества должен быть один хозяин.
Библиотекари усомнились в названной причине и обратились за консультацией к независимому юристу, который опроверг невозможность существования двух учреждений под одной крышей.
«Говоря о технической стороне вопроса, то есть о содержании здания, балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности за инженерные коммуникации, а также об оплате коммунальных платежей, поясняю, что гражданское законодательство в этой части носит диспозитивный характер, оставляя его на разрешение между хозяйствующими субъектами путем добровольного и договорного распределения обязанностей и рисков. При отсутствии технической возможности разграничения рисков сложилась практика применять принцип пропорциональности», - говорится в заключении адвоката Алексея Горепекина (есть в распоряжении редакции). Юрист также приводит примеры разделения оплаты коммунальных расходов.

Диалог с властью в социальных сетях
Вызывает вопросы и поспешность, с которой власти принимают решение. Складывается впечатление, что изначально у управленцев не было четкого видения, каким образом детская библиотека будет существовать в составе национальной, а сложилось оно в считанные дни буквально на глазах у многочисленной аудитории… социальной сети!
Так, в понедельник 26 марта Алексей Лесонен заявил на встрече с коллективом, что ДБ РК войдет в состав НБ РК в виде кафедры. Это вызвало возмущение библиотекарей, которые пояснили министру, что кафедра - это фактически пункт выдачи книг. На пресс-конференции, которая проходила в Национальной библиотеке, ни министр, ни директор НБ РК Марина Никишина не смогли сказать, где конкретно будут располагаться помещения, предназначенные для детей.
- Есть часть пустых помещений, будем думать. Есть часть занятых, над которыми тоже будем думать. Но в одном мрамор лежит на полу, в другом еще что-нибудь не так. Будем думать, будем делать, будем с учредителем что-то решать… Оттого, что мы четыре года носили каждую книжку, и сейчас снова нам переносить, я ликования не испытываю, - пояснила свою позицию Марина Никишина.
Затем дискуссия развернулась уже на официальной странице главы РК Артура Парфенчикова ВКонтакте. В ней приняли участие сам хозяин странички, библиотекари и горожане. 28 марта глава республики сообщил, что в новой структуре планируется создать сектор детской библиотеки. Это также было воспринято в штыки: ведь только один отдел - абонемент ДБ РК - сейчас включает три сектора! В ночь с 28 на 29 марта участники дискуссии вели активную переписку, причем как в открытых комментариях, так и в личных сообщениях. По признанию некоторых библиотекарей, для них было шоком, когда глава региона стал общаться с ними ночью ВКонтакте. При этом приглашения побеседовать очно с коллективом по поводу его распоряжения Артур Парфенчиков не принял, предпочтя виртуальное общение.
В итоге утром на странице главы РК появилась запись о том, что при Национальной библиотеке будет создан детский Центр чтения, помещения которого расположат в изолированном секторе здания.
«Отдельный вход с электронным учетом посещений, удобная входная группа, место для зимнего сада, отдельные помещения для занятий и мастер-классов с детьми, удобные условия для персонала…» - сообщается на странице Артура Парфенчикова. К записи даже приложены фотографии будущих помещений. Примечательно, что на одной из них - зал, в котором за два дня до этого министр не смог ответить журналистам на вопрос, где будет располагаться детский отдел.

Просят читатели, просят писатели…
Скандал с закрытием Детской библиотеки РК им. В.Ф.Морозова получил резонанс далеко за пределами республики. Сотрудники опубликовали на портале change.org петицию с требованием остановить уничтожение библиотеки, а также направили письма в различные инстанции: Президенту РФ, в профильные комитеты и комиссии Совета Федерации, Госдумы, Общественной палаты РФ, ОНФ, омбудсменам и т. д. Петиция в Интернете собрала более полутора тысяч подписей, более 600 жителей Карелии оставили свои физические подписи на бумаге. Пользователи соцсетей присвоили кампании за сохранение библиотеки хэштег #перваяжертвадесятилетиядетства.
Помимо Российской государственной детской библиотеки письма с призывом сохранить учреждение главе региона направили читатели и писатели. Свое обращение в Карелию прислали несколько десятков известных современных детских авторов, в числе которых Валерий Воскобойников, Тамара Михеева, Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак, Тамара Крюкова и многие другие. «Мы, детские писатели, хорошо ее[библиотеку] знаем. Во-первых, многие из нас не раз приезжали сюда со своими книгами. И всегда нас встречали радушные библиотекари и любознательные дети. А во-вторых, республиканская библиотека известна далеко за пределами Карелии своими делами...» - отметили авторы в письме.
Однако, несмотря на мнение руководителя главной детской библиотеки России, читательской и писательской общественности, самого коллектива, власти Карелии стоят на своем, и процесс уничтожения учреждения уже запущен.

Республика Карелия