Командир эскадрильи

Свою Звезду Александра Федоровна чаше всего носит на мягком вязаном малиновом жакете. Это выглядит так по-домашнему, так скромно, что трудно поверить, что эта тихая женщина с доброй улыбкой, с милыми ямочками на щеках, когда-то яростно бросалась в бой, чтобы уничтожить, разбомбить, взорвать все то, что приготовил враг против ее страны. Наверное, и в 1941 году Шурочка Акимова выглядела так же мирно, потому и не брали ее на фронт, хотя обивала она пороги военкомата вместе со своими подругами из Московского педагогического института имени В.И.Ленина. Так сложилось, что она, мечтавшая о работе в школе, осенью 1941-го больше всего на свете хотела стать воином.

Сама Александра Акимова рязанская, из села Петрушино Скопинского района. Ее отец Федор Петрович мечтал быть учителем, однако пришлось крестьянину сначала организовывать колхоз, потом становиться его председателем. Мечты отца должна была осуществить дочь. После десятого класса она преподавала историю в сельской школе и мечтала об институте. На следующий, 1940-й год уехала в Москву, поступила на исторический факультет МГПИ имени В.И.Ленина. Была такая песня «Если завтра война». Студенты ее пели и готовились встать на защиту Отечества. Александра училась на курсах медсестер. Она не успела закончить первый курс, как война действительно грянула, но вот на фронт ее не взяли. Дали ей бригаду студентов-историков и отправили под Можайск строить оборонительные сооружения. В октябре 1941-го прозвучали легендарные слова Марины Расковой: она призывала девушек в авиацию. Александра тут же отправилась в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, где формировали женские авиационные полки. Многие из ее новых знакомых к тому времени уже закончили летные клубы, прыгали с парашютом и пилотировали спортивные самолеты. У них шансов на зачисление было больше, но Александра сумела доказать, что всему научится, что здоровье отличное, а сил хватит на все.

588-й легкобомбардировочный ночной женский авиационный полк под командованием Евдокии Бершанской сформировали в Энгельсе, где была летная школа. В полку собралась поистине звездная команда: Раиса Аронова, Мария Тепикина, Надежда Попова, Ирина Соброва, Полина Гельман, Евгения Жигуленко, Наталья Меклин, Мария Смирнова, Ирина Ракобольская, Татьяна Макарова, Вера Белик, Нина Распопова, все они станут позже Героями Советского Союза.

Подруги летали, а Александре выпал другой жребий - ее определили механиком по вооружению. 25 мая 1942 года полк отправили на фронт, он побывал на многих его участках и в результате стал Гвардейским дважды орденоносным Таманским ночным бомбардировочным авиаполком. Как летали и как бомбили летчицы, можно судить хотя бы по тому, что Александра Акимова в 1943 году подвесила 85750 килограммов бомб различного калибра.

Александре очень хотелось самой хоть раз обрушить на врага эти бомбы - она стала учиться летать. В конце концов старший сержант технической службы Александра Акимова была принята сначала стрелком-бомбардиром, а потом - штурманом. И вот тут она показала себя: делала за ночь по 7-10 вылетов (а однажды - 18!).

«За время боевых действий старший лейтенант Акимова произвела 710 боевых вылетов на самолете ПО-2, сбросила на мотомехчасти и живую силу противника почти 100 тонн бомбового груза, уничтожила 2 переправы, взорвала 2 склада с боеприпасами, подавила огонь нескольких батарей» - так написано в представлении к званию Героя Советского Союза. Старшего лейтенанта наградили пятью боевыми орденами, она стала штурманом эскадрильи, командиром, выучила и подняла в воздух семь молодых девушек-штурманов. Видно, думала, что война кончится и станет она все-таки педагогом, а педагог - он педагог в любой обстановке.

Война действительно закончилась, представление к званию Героя потерялось, а скромная Шурочка Акимова вернулась в свой родной пединститут, закончила учебу, потом поступила в аспирантуру, защитила диссертацию и приняла приглашение на работу в Московский авиационный институт на кафедру истории КПСС, где и проработала ровно 40 лет до ухода на пенсию.

Для студентов МАИ она была живой историей, на лекции Александры Федоровны ходили все. Самое интересное, что тогда ее, не получившую Звезду Героя, все равно называли Героем Советского Союза. Так студенты решили, и точка. В студенческих строительных отрядах она всегда была с ними - Александру Федоровну зачисляли в почетные бойцы и осенью на слетах ССО всегда рапортовали ей, как отработали, - ей не было стыдно за своих питомцев.

Александра Федоровна была уже два года на пенсии, когда ей наконец вручили Звезду Героя. После этого она с каким-то особым увлечением окунулась в общественную работу. Мы часто встречаемся с ней на заседаниях Московского городского совета ветеранов войны, правления Ассоциации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. И везде она ведет речь не о себе, а о том, как помочь ветеранам, как отстоять их права, как сделать так, чтобы не было забытых.

Историк, она много сил, времени отдала работе в военных архивах, чтобы каждый подвиг ее однополчан был отмечен по достоинству.

С журналистами Александра Федоровна Акимова встречаться не любит. Из скромности. Принимает приглашения только школьников и студентов, потому что считает эти встречи архиважными, как и вообще военно-патриотическое воспитание. Давно пропетое «Если завтра война», кажется, для нее еще звучит: в самом деле, если что, кто сегодня защитит нашу Родину?! И она объясняет им, детям, что есть такое важное дело - Родину защищать.

Живет Александра Федоровна с двумя дочками и тремя внучками по-прежнему рядом с Московским авиационным институтом, в скромной квартире, которую получила от института давным-давно. Живет на пенсию. Она такая же пенсионерка, как все, только вот забот побольше да известности.

Несколько лет назад школьники одной из московских школ вместе с Героем Российской Федерации Александрой Федоровной Акимовой посадили дерево, ее, именное. Теперь она частенько заглядывает в школу, с ребятами поговорить и на дерево глянуть. Замечательное дерево, растет, сил набирается, и, глядя на него, Александра Федоровна всегда переводит взгляд на ребят, с которыми подружилась. Какими они вырастут, сумеют ли принять то богатство старшего поколения, которым оно владеет? Не злато-серебро, а дух, любовь к Родине.