Замечательные картинки или простой и правдивый рассказ о временах князя Дмитрия Донского и святого Сергия Радонежского. Последнее имя, кстати, еще оставалось в 80-х под негласным запретом, по крайней мере в детской литературе, так что автор и художник проявили немалое гражданское мужество, изобразив Сергия, а вместе с ним и Пересвета, и Ослябю не «просто людьми», а православными монахами. Вообще в книге было удивительно много живых, запоминающихся образов: и старый мудрый воевода Боброк, и молодой горячий серпуховский князь Владимир Андреевич, и осторожный дипломат Захарий Тютчев (между прочим, прямой предок поэта), и русские ратники Яшка-Крикун и Сенька Быков. Даже тверской и рязанский князья, соперники Москвы, даже татары вызывали не столько злость, сколько интерес. А интереснее всего было смотреть на стилизованную карту, перечеркнутую стрелами военных походов, находить на ней знакомые реки и города и вдруг понимать, сколько событий, сколько сотен лет стоит за их привычными именами.

Ту книжку я залистал до дыр. Найти что-нибудь равноценное ей не удавалось еще очень долго. Только когда вырос, выяснил, что Олег Тихомиров написал еще две повести: о подвигах Александра Невского и о Смутном времени. Так вышло, что я прочел их уже после того, как закончил исторический факультет и успел несколько лет поработать учителем истории в школе. Повесть о Невском показалась мне несколько обрывочной. Все-таки князь Александр Ярославич - не только победитель немцев и шведов, но и великий государственный деятель, сумевший выстоять в тяжелейшей дипломатической борьбе с Ордой и выиграть для Руси максимум уступок. Кроме того, он один из самых почитаемых русских святых. Но, с другой стороны, автор вряд ли мог свободно рассказывать об этом советским детям. Помимо всего прочего, ребенку довольно трудно объяснить те вещие политические решения князя, которые не всегда могли понять и принять и его взрослые современники.

Зато книгу о Смутном времени по праву можно назвать шедевром детской исторической литературы. Внятно и образно пересказать события одной из самых страшных и запутанных эпох в русской истории может только человек, в эту историю влюбленный. Лишь тогда в его рассказе не будет ни псевдонаучной детальности, ни дешевого мелодраматизма. Автор книги Тихомиров и художник Перцов рисуют крупные исторические события, подспудно ориентируясь на древнерусские летописные и иконописные каноны, то есть не сбрасывая со счетов подробности, но и не зацикливаясь на них. Они пишут легко, широкими яркими мазками и, что самое удивительное, не спешат. Каждому эпизоду, каждому герою отведено здесь столько места и времени, сколько он заслуживает. В результате на каких-нибудь сорока страницах (включая картинки!) успевают показаться и высказаться десятки людей - от китайгородского возчика до польского короля.

Нужно добавить, что основным фоном всех книг Олега Тихомирова является не «слава, купленная кровью», и не «полный гордого доверия покой» (эти чувства и вправду еще слишком сложны для ребенка), а радость. В какой бы тяжелой исторической ситуации ни оказывалась Россия, утверждает автор, всегда находятся люди, способные выручить ее из беды. И читатель имеет полное право восхищаться своими предками. Стоит лишний раз отметить, что иллюстрации во всех трех произведениях Тихомирова нарисованы одним и тем же художником Владимиром Перцовым. Так что впечатление единства событий разных веков у юного читателя еще более укрепляется. Остается надеяться, что современные родители и школьные библиотекари, примут книгу издательства «Дрофа», недавно вновь собравшего повести Тихомирова под одной обложкой, так же тепло, как и 20 лет назад.

Если книги Тихомирова годятся для совсем маленьких читателей, то документальная повесть Михаила Брагина «В грозную пору» предназначена для детей постарше. Книга Брагина, посвященная истории Отечественной войны 1812 года, также издана в «Дрофе». Здесь нет ни одного выдуманного героя, а картинки к ней тоже рисовал Владимир Перцов. Кроме того, школьники найдут там множество репродукций Верещагина и Рубо, Гесса и Доу, подробные планы многих сражений и маневров, отдельную главу, посвященную устройству армий и особенностей боевых действий начала XIX века.

Для того чтобы разобраться в некоторых частностях Отечественной войны, Брагина было бы полезно полистать и учителям. Причем не только историкам. Словесники могли бы превратить изучение фрагментов книги в своеобразное предисловие к чтению «Войны и мира», а преподаватели рисования провести на ее материале несколько уроков, посвященных исторической живописи.

Кстати, издательский портфель «Дрофы» в области детской исторической литературы не ограничивается только книгами Тихомирова и Брагина. С 2001 года издательство выпускает целую серию «Честь и отвага», посвященную доблести русских героев самых разных эпох. Уже вышло 12 книг, среди которых и рассказы Анатолия Митяева о Великой Отечественной войне, и повести Сергея Алексеева о бомбардирах Петра и гренадерах Суворова , совершенно замечательные истории о Дмитрии Донском и Александре Невском и многие другие никогда не стареющие книги. В ближайшее время серию пополнит еще одна книга - «Битва на Курской дуге», приуроченная к 60-летию грандиозного сражения.