Свой полет в космос Дмитрий Юрьевич совершил в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-20» и бортинженера 26-27-й основных экспедиций МКС с 15 декабря 2010 года по 24 мая 2011 года. Во время полета совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 10 часов 12 минут.
3 марта 2012 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета, Д.Ю.Кондратьеву присвоено звание Героя Российской Федерации. В своей беседе с ребятами Дмитрий Юрьевич рассказал о том, что вся его жизнь - это постоянная учеба. Пять лет проходила только подготовка к полету в открытый космос.
Ученики узнали, что в космос отправляют только самых физически и психологически подготовленных людей. Космонавты изучают физику, астрономию, медицину и другие науки, так как в космосе в случае экстренной ситуации ждать помощи не от кого. Нужно уметь управлять космическим кораблем, проводить исследования и испытания, уметь работать в открытом космосе, а также заниматься хозяйственной деятельностью, поддерживать связь с наземными пунктами, осуществлять монтажно-сборочные и ремонтно-восстановительные работы внутри станции и в открытом космосе.
Дмитрий Юрьевич ответил на многочисленные вопросы ребят:
 - Мягкой ли была посадка при возвращении на землю?
- Почему после посадки космонавты проходят реабилитацию?
- Занимаются ли космонавты физической подготовкой во время полета?
- Как происходил выход в открытый космос?
- Какими качествами необходимо обладать человеку для достижения успеха?
- Какие эксперименты проводились во время полета?
- Как общались в международном экипаже?
- Трудно ли стать космонавтом?
Отвечая на все эти вопросы, Юрий Владимирович обратил внимание ребят на то, что космонавт должен быстро находить выход из возможных нештатных ситуаций, быстро реагировать и принимать решения, в общем, быть лидером, уверенным в себе и своих силах и готовым к чрезвычайным ситуациям.
Во время полета Дмитрий Юрьевич не только занимался работой, но и много фотографировал. Ребята увидели удивительные фотографии Земли из космоса, космонавтов за работой в открытом космосе.
Все затаив дыхание слушали интереснейший рассказ Дмитрия Юрьевича о величайшей профессии космонавта, непременно мечтая быть похожими на него, желая тоже покорять новые невероятные вершины.
Сегодня дорога в космос открыта для каждого, для людей разных профессий, и, возможно, среди сегодняшних учеников школы №2025 есть будущие космонавты!

Ольга СМИРНОВА,
заместитель директора по дополнительному образованию школы №2025