Ирина Соломенцова, учитель математики, Владимирская область:
«Когда я училась во Владимирском педагогическом институте, немалое число моих сокурсников не считали вуз престижным и пришли сюда только за дипломом, не думая о том, где они будут потом работать.
Но я хочу сказать, что у нас были замечательные преподаватели, которые сумели вызвать интерес к педагогике, пробудить желание воспитывать детей. Они проводили с нами такие доверительные и увлекательные беседы о роли учителя, что большинство моих сокурсников выбрали школу, некоторые - неожиданно для себя.
Более двадцати лет я работаю учителем. Преподаю математику. Я счастлива, что учу и воспитываю детей, развивая у них любознательность и жажду узнавать новое. И как бы это ни было пафосно сказано, хочу повторить мудрые слова: «Учитель создает нацию». И если это сознаешь, стараешься работать еще лучше. Хочу в подтверждение привести и слова Генри Адамса: «Учитель прикасается к вечности, никто не может сказать, когда кончается его влияние». И радостно сознавать, что ты к этому причастен».

Виталий Кудряшов, инженер, Саранск:
«Как и все взрослые, часто добром вспоминаю школьные годы. Не только математика и физика, но и все другое, чему нас учили, оказалось полезным. Многое пригодилось в жизни. Больше всего мне запомнились уроки права, которые у нас вела Майя Яковлевна Коляденкова. На уроках права мы разбирали многие жизненные ситуации, обсуждали события, которые происходили в городе. Майя Яковлевна говорила нам, что знания, полученные на ее уроках, пригодятся каждому в повседневной жизни.
И это действительно так. Мы со школьных лет знаем о своем законном праве. Вот мне нередко приходится обращаться к закону о защите прав потребителя. Я из тех потребителей, которые не равнодушны к тому, что предлагают в магазинах. Не однажды после моего вмешательства администрация продовольственных магазинов, в том числе супермаркетов, снимала с продажи целую партию товара, а это значит, что мне удалось избавить невнимательных покупателей от недоброкачественной продукции.
Как-то я купил своему сыну краски для рисования. Дома обнаружил, что они имеют резкий неприятный запах. Пошел в магазин и попросил взять обратно. Директор, администратор, продавец явно были озадачены случившимся. Но в моем присутствии вся партия красок была забракована.
Каждый из нас, потребителей, должен помнить, что закон о защите прав потребителей существует для нас с вами, и не стесняться предъявлять свои претензии. Это я усвоил со школьной скамьи».

Письма читала Надежда ТУМОВА
Пишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85